Este “Bizcocho-bundtcake de mandarina” es un claro ejemplo de los dulces que esperamos por Navidad, glaseados, frutas confitadas en almíbar, excesos  y  derroche de decoración. Pero es así, siempre lo vivimos de esta manera excesiva y este año que estamos poniendo mucho de nuestra parte para mantener el tipo y tener siempre buena cara y el ánimo bien arriba, más.

Podría estar delicioso sin traje (me refiero al glaseado y a las mandarinas) pero ya que lo lleva, nos lo comemos enterito. Desayunamos un trozo y ya nos queda la sonrisa puesta el resto del día, es un antídoto.

Bizcocho-Bundtcake de mandarina

Frabisa
Molde ANNIVERSARY de 26,6cm de ancho y 11,4cm de alto. (capacidad 3 l ½), o un molde de chimenea de unos 22 o 24 cm de diámetro
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Cocina respostera

Ingredientes
  

  • 250 g de mantequilla blandita o 225 g de aceite de girasol u otro suave
  • 350 g de azucar o su equivalente en edulcorante tipo eritritol en proporción adecuada
  • 10 g de levadura de repostería
  • Pizca de sal 2 g
  • 350 g de harina integral puede ser harina de repostería
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico.
  • 6 huevos L
  • 160 g de zumo de mandarina unas 7 mandarinas
  • Ralladura de 3 mandarinas
  • 200 g de yogur natural sin azúcar
  • 2 cucharadas de licor de naranja opcional
  • Para la glasa de la terminación
  • 150 g de azúcar glas
  • 23 g de zumo de mandarina
  • Ralladura de mandarina
  • Para la decoración
  • Mandarinas en almíbar

Elaboración paso a paso
 

  • Enciende el horno a 180º con calor arriba y abajo
  • Engrasa el molde con spray desmoldante o mantequilla y espolvorea harina, da vuelta al molde para que suelte el exceso de harina.
  • Bate la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa y blanquecina.
  • Agrega los huevos uno a uno no incorporando el siguiente hasta que el anterior no se haya integrado totalmente.
  • Incorpora el yogur y mezcla.
  • Añade las ralladuras de manarina , mezcla.
  • Incorpora la harina tamizada con la levadura de repostería, el bicarbonato y la pizca de sal en 3 tandas,alternando la adicción del zumo, empezando y finalizando con la harina.
  • Vuelca la masa en el molde, alisa con una espátula o lengua de silicona y golpea suavemente sobre la encimera (pon un paño debajo para proteger la encimera de los golpes), de este modo la masa se asienta bien y se eliminan las posibles burbujas que se puedan haber formado.
  • Hormea a 180º durante 50 minutos o hasta que pinchando con un palillo o brocheta, salga limpio.
  • Retira el bizcocho del horno, aguarda 10 minutos y desmolda sobre una rejilla.
  • Glaseado
  • Mezclamos el azúcar glas con el zumo hasta formar una glasa espesa. Puedes ponerla con una cuchara o ponerla en una manga pastelera y distribuirla por la superficie del bizcocho.
  • Por último puedes rallar un poco de mandarina por encima
  • Aguarda a que la glasa se solidifique y decora con mandarinas confitadas.

Una exquisitez con la que acompañar un té o café

Frabiconsejos:

Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.

No he experimentado esta receta con otro tipo de harina, por tanto no puedo recomendarte otra variación que no sea la harina  que aparece en los ingredientes. Si haces esta receta y pruebas a elaborarla con otra harina, por favor, cuéntanoslo.

Siempre me ha resultado incomodísimo tamizar harina, después de haber probado varios artilugios distintos, por fin me he comprado EL TAMIZ PERFECTO, es baratito, cuesta entre 9 y 10 euros y va fantástico, le vas dando a la palanca y sale muchísima cantidad de harina tamizada.

Si quieres, puedes comprarlo AQUI.

Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?

Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.

¿Fue la mantequilla la que has olvidado en el frigorífico? (a mí se me olvida siempre) con cortarla en cubos y ponerla unos segundos en el microondas en función descongelar, se ablandará sin dificultad, también puedes rallarla y en pocos minutos alcanzará la temperatura adecuada. Otra opción es cortarla en pequeños cubitos, adquirirá temperatura en unos minutos.

¿Quieres sustituir la mantequilla por aceite? La proporción es  cada 100 g de mantequilla sustituirla por 90 g de aceite (de oliva o girasol o coco)

¿Quieres utilizar edulcorante? Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas. Si haces este bizcocho con edulcorante, bátelo con los huevos.

¿Quieres endulzar de modo más saludable? Utiliza “panela”,  una alternativa muy aconsejable al azúcar blanco, lo mismo ocurre con el sirope de ágave.

Stevia en polvo:  Es un edulcorante natural,  obtenido a partir de las hojas de la planta de la stevia  sustitutivo del azúcar común.
Hay varias marcas de Stevia y en algunos casos dejan un regusto un tanto artificial así que se trata de que vayamos probando hasta encontrar el que nos parezca más natural y esté mejor conseguido.
1 kg de azúcar equivale a 6 g de Stevia.

¿Congelado? Este bizcocho se conserva en perfectas condiciones durante 3 o 4 días. Puedes congelarlo en bolsas adecuadas y descongelar a temperatura ambiente.

El molde: Debes untarlo Spray desmoldeante,  con mantequilla, después espolvorear con harina o cacao en polvo (si fuese un bizcocho de chocolate)  con el fin de que no se pegue el bizcocho o bien forrarlo con papel vegetal.
  • ¿Cuando está hecho el bizcocho?

  • Todos los tiempos de cocción son aproximados. Comprueba el punto de horneado del bizcocho justo después del tiempo indicado; ya debería estar dorado y empezando a separarse de los lados del molde. Palpa la superficie con los dedos: debe tener un tacto firme. Puedes insertar una aguja fina en la parte más gruesa del pastel . Extrae lentamente la aguja: no debe llevar adherida masa aún cruda. No confundas la textura pegajosa de la fruta con lo que es la masa del bizcocho.
  • Controla el horneado y si la superficie se tuesta demasiado, cubre con papel de aluminio, si ésto no fuese necesario NO ABRAS EL HORNO durante el proceso de cocción bajo ningún concepto.

TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS, lo tienes AQUÍ dedica unos minutos, asimila la información y comienza.

A disfrutar!!

 

 

 

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  1. Eva de Santiago

    ¡Feliz Navidad! He adaptado tu receta para hacer un bizcocho de mandarina y nueces sin gluten y apto para diabéticos con muy buen resultado. He seguido todas tus indicaciones para la preparación pero he cambiado algunos ingredientes y he eliminado el glaseado. Ingredientes: 225 gr de aceite de coco La Masía, 280 gr de azúcar de coco, 1 sobre de 10 gr de levadura sin gluten Schär, 1 pizca de sal, 1 cucharadita de café de bicarbonato sódico, 300 gr de harina mix sin gluten todo uso Gallo, 6 huevos L, 2 yogures griegos naturales sin azúcar, ralladura de 3 mandarinas, 160 gr de zumo de mandarina ( necesité 5), dos cucharaditas de postre de extracto de vainilla y 100 gr de nueces picadas. En vez del glaseado, unos hilos de Lindt Excellence 85 % cacao derretido en microondas con un poco de aceite de coco. En fin, muy bueno, sabroso y jugoso, y apto para celíacos y diabéticos. ¡Muchas gracias por tus recetas!

    • Ohhhh, muchísimas gracias, Eva por compartir tu receta con los demás, seguro que hay muchísimos celíacos y diabéticos que te lo van a agradecer muchísimo. Un abrazo y feliz navidad

  2. Hola. He hecho este cake con harina de repostería, aceite de girasol en vez de mantequilla y un molde de chimenea de silicona, de 24 cm de diámetro, he seguido las instrucciones al pie de la letra, y tengo un buen horno que he puesto a 180 grados, calor arriba y abajo, pero no me ha salido bien, ha salido más alto de un lado que de otro y un lado más dorado que el otro, qué he hecho mal?

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