Las empanadas son un recurso estupendo y delicioso para disfrutar en compañía. Como buena gallega adoro las empanadas, tanto que he publicado recientemente un libro de empanadas (empanadas, bizcochos y ricos dulces) este emblema de la gastronomía gallega enriquece muchos de nuestros mejores momentos a la mesa
El mundo de las empanadas es verdaderamente fascinante e inabarcable, no solo podemos variar las masas con diferentes recetas, también los rellenos los podemos adaptar a nuestros gustos de principio a fin.
Otra de las maravillas de las empanadas es que al comerse frías las podemos tener preparadas con antelación, ponerlas en una cena de picoteo, o como entrante, llevarla a la playa o al campo y siempre estará perfecta.
Empanada de atún y chorizo. EL RELLENO DE MI MADRE
Este relleno siempre fue el que hizo mi madre como receta triunfadora toda la vida, aunque a priori pudiese parecer extraño, os digo que la combinación es mágica y deliciosa. El éxito está en utilizar chorizo en su justa medida para que le dé un toque de sabor sin invadir.
Me gustan las empanadas con bastante relleno, pero si esta misma receta la haces con la receta de masa para bandeja de horno, te llegaría con la misma cantidad de relleno y tendrías una empanada también bien rica aunque con menos relleno obviamente
Los ingredientes de esta receta son de cocina diaria y yo los compro en GADIS, mi supermercado de confianza.
Para rellenos más convencionales podéis ver la empanada de atún, huevo y tomate.
Ver esta receta en VIDEO
Empanada de atún y chorizo
UTENSILIOS
- 1 molde plano de 32 cm
- 1 sartén
Ingredientes
- Masa de empanada
- 500 g de harina de trigo y un poco más para amasar. (la GALLO va bien)
- 150 g de aceite de girasol /oliva (Abril)
- 150 g de leche si se usa harina del país, añadir 2 o 3 cucharadas + de leche porque es una harina que absorbe + líquido
- 1 huevo L
- 8 g de sal.
- NO LLEVA LEVADURA
Relleno
- 3 cebollas medianas
- 2 puerros
- 325 g de atún escurrido CORTIZO
- 1 chorizo rojo EXTRA COREN SELECTA
- 2 cdas de tomate triturado
- 1 cdta de pimentón dulce
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- PARA LA DECORACIÓN FINAL
- 1 huevo batido
Elaboración paso a paso
- Masa
- Preparar los ingredientes, pesarlos y disponerlos alrededor del cuenco en el que se va a preparar la masa.
- Volcar la harina en el cuenco, añadir la sal y el resto de ingredientes (aceite, leche, huevo)
- Con una mano sujetar el cuenco y con la otra mezclar con la cuchara de madera hasta conseguir que ligue. Volcar en la encimera y forma una bola (se hace enseguida), Dejar la masa en el cuenco cubierta de un paño durante 15 o 30 minutos.
- Relleno
- Lavar, despuntar y eliminar las primeras capas de los puerros y cortarlos menudos. reservar
- Cortar las cebollas en juliana
- Sofreír la cebolla en 4 cucharadas de aceite a fuego medio y con una pizca de sal. cuando hayan pasado 5 minutos, añadir el puerro y continuar sofriendo a fuego medio-bajo (unos 10 minutos)
- Una vez pochada la cebolla añadimos el tomate triturado, el pimentón, mezclar y agregar el chorizo picadito, tapamos la sartén , dejamos cocer todo junto unos 15 minutos a fuego medio-bajo, conviene tener un sofrito bien sustancioso..
- Volcamos el relleno en un bol, dejamos enfriar un poco y añadimos el atún bien escurrido, mezclamos bien, rectificados de sal y reservamos
- Encendemos el horno a 195º ventilador y calor abajo (o calor arriba-abajo ) para que se vaya calentando. Conviene que esté bien caliente
- Estiramos una parte de la masa sobre un papel de hornear, resultará cómodo pasarla así al molde. ESta primera mitad de la masa conviene que sea un poco mayor que la que después nos servirá de tapa de la empanada.
- Extendemos sobre la primera capa de masa estirada, todo el relleno, estiramos la segunda parte de la masa y cubrimos la empanada, cerramos todo alrededor presionando ligeramente con la punta de los dedos, cortamos con un cuchillo para igualar la parte de arriba con la de abajo y hacermos el repulgue o cierre.
- Hacemos un hueco en el centro para que actúe de chimenea durante el horneado y pinchamos toda la superficie de la empanada con la punta de un cuchillo. Con los escasos restos de masa, hacemos cordoncillos que nos sirvan de decoración
- Pintamos con huevo batido.
- Horneamos a 195º ventilador y calor abajo (o calor arriba-abajo ) entre 35 y 45minutos o hasta que la veamos doradita.
- Desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar antes de servir.
Frabiconsejos
MIS LIBROS PUBLICADOS
Puedes conseguir mi primer libro COCINANDO EN CASA y mi recién estrenado segundo EMPANADAS, BIZCOCHOS Y RICOS DULCES de Ediciones Hércules o en cualquiera de las librerías de España, en AMAZON, FNAC.
Beatriz
Hola. Si preparo la masa y el relleno la noche anterior ….. saldría bien ? Gracias.
frabisa
Hola, Beatriz. Sí, puedes preparar ambos y refrigerar. Al día siguiente la masa estará como muy aceitosa del reposos, la amasas nuevamente 5 minutos y vuelve a recuperar normalidad y absorber el aceite y continúas con la receta. ES mejor eso sí, dejarla atemperar fuera de la nevera un rato para que recupere temperatura y así se estirará mejor. Feliz año
Beatriz Sánchez Pardo
Muchísimas gracias!!!! La voy a hacer para la comida de Reyes. Tiene pinta de estar deliciosa. Feliz Año !!!!
frabisa
Muchas gracias, Beatriz!! Feliz año también para ti!!
Beatriz Sanchez Pardo
Fue todo un exito !!!!! Nos encanto a todos …. se me resistio un poco la masa pero aun asi me salio riquisima . Muchisimas gracias !!!!!
frabisa
Que bien, Beatriz!! cuánto me alegro, es una abundancia hacer una empanada en casa y además, te sale muy baratita si la comparas con las compradas. un abrazo
Carlos
La combinación es curiosa, pero resultona. La repetiré.
frabisa
Bieeeen!! gracias por pasarte a contármelo. saludos