Los bizcochos con  calabaza son un espectáculo de sabor y tremendamente atractivos por su color y la textura jugosa de su miga. Si como en este caso, decidimos combinarlos con naranja confitada convertimos nuestro simple bizcocho en un dulce especial.

Ese será justamente ese ingrediente el que hará singular y delicioso a tu bizcocho y además te explico como hacerlo en apenas minutos.

Uno de mis ingredientes fetiches en cocina, tanto dulce como salada es sin duda la calabaza que utilizo muy frecuentemente sobre todo en otoño e invierno, pero también el resto del año.

 ¿Porqué este bizcocho de calabaza y naranja confitada es un dulce especial?

Os propongo este BIZCOCHO DE CALABAZA Y NARANJA CONFITADA, un bizcocho para un día especial que se aparta un poco del bizcocho tradicional. A todo ello ayuda la calabaza, gran aliada de las masas, la almendra que siempre procura humedad y dulzura y las naranjas confitadas  que le dan ese punto navideño propio de esta época.

En este BIZCOCHO DE CALABAZA,  la calabaza aporta color, sabor a la miga  pero también jugosidad y ligereza en su textura.

Para hacer bizcochos o repostería en general podemos hacer un PURÉ RÁPIDO DE CALABAZA EN MICROONDAS, o elq clásico puré de CALABAZA ASADA EN HORNO, vosotros escogéis. Si hacéis calabaza para hacer puré, aprovechad y guardad alguna bolsita en el congelador así la tendréis a mano para cualquier otro momento.

Descubre cómo hacer naranjas confitadas caseras

Te dejo este vídeo para que lo hagas paso a paso:

Receta de bizcocho de calabaza y naranja confitada en vídeo

¡Seguid esta receta paso a paso y os quedará un bizcocho delicioso!

Podemos también hacer  un bizcocho de calabaza y chocolate, con una miga densa y deliciosa que nos recordará a los célebres Tía Mildred pero hecho en casa.

Disfrutad de este bizcocho  y de la repostería casera en su más pura esencia, os encantará

BIZCOCHO DE CALABAZA Y NARANJA

BIZCOCHO DE CALABAZA Y NARANJA

Bizcocho de calabaza y naranja confitada. UN DULCE ESPECIAL

Frabisa
4.50 from 10 votes
Tiempo de preparación 20 min
Tiempo de cocción 1 h
Tiempo total 1 h 20 min
Plato Desayuno, meriendas
Cocina dulce, dulce de repostería, repostería casera
Raciones 10 raciones

UTENSILIOS

  • 1 molde de 27 x 18 cm o 1 molde de cake de 30 cm o 1 molde redondo de 28 cm

Ingredientes
  

  • 4 huevos L
  • 1 ralladura de naranja
  • 200 g de mantequilla blandita
  • 250 g. de puré de calabaza asada o cocinada en microondas
  • 275 g. de azúcar
  • 60 g almendras molidas
  • 250 g yogur griego natural sin azúcar
  • 350 g. de harina común de repostería + pizca de sal
  • pizca sal
  • 70 g narnaja confitada cortada menuda
  • 12 g de levadura de repostería (Polvo de hornear)
  • Para terminar
  • azúcar glas
  • 3 rodajas naranja confitada
  • 1 molde forrado de papel de hornear

Elaboración paso a paso
 

  • Vierte el puré de calabaza en el vaso de la batidora, añade el yogur y tritura hasta conseguir un puré bien fino. Reserva..
  • Tamizamos la harina con la pizca de sal, y con la levadura de repostería. Reservamos.
  • Mezclamos con varillas el azúcar y la mantequilla hasta formar una crema
  • Agregar los huevos de uno en uno no añadiendo el siguiente hasta que el anterior no esté integrado
  • Incorporamos la mezcla de calabaza-yogur, mezclamos hasta obtener una mezcla homogénea.
  • Añade poco a poco la harina tamizada con la pizca de sal y la levadura de repostería
  • Agregar la almendra molida
  • Incorporar la naranja confitada cortada bien menudita e integrar con una lengua de silicona
  • Volcamos la mezcla en el molde, golpeamos sobre la superficie con unos pequeños toques para que la masa asiente bien.
  • Horneamos a 180º durante 60 minutos más o hasta que pinchando con una brocheta salga limpia.
  • Aguarda 10 minutos antes de desmoldar sobre una rejilla hasta que enfríe.
  • Espolvorea azúcar glas, decora con trozos de naranja confitada
  • Sirve

Frabiconsejos

Conservar el bizcocho en recipiente hermético durante 3 o 4 días. Se puede congelar y descongelar a temperatura ambiente.

¿Cómo puedo encontrar la harina que necesito?

Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.
No he experimentado esta receta con otro tipo de harina.
Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?

Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.

¿Quieres utilizar edulcorante?

Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas y que puede variar el resultado final porque el azúcar es un ingrediente importante en la composición química de esta masa. Si haces este bizcocho con edulcorante, bátelo con los huevos.

Stevia en polvo

Es un edulcorante natural,  obtenido a partir de las hojas de la planta de la stevia  sustitutivo del azúcar común.
Hay varias marcas de Stevia y en algunos casos dejan un regusto un tanto artificial así que se trata de que vayamos probando hasta encontrar el que nos parezca más natural y esté mejor conseguido.
1 kg de azúcar equivale a 6 g de Stevia.

Ten cuidado con el horneado

Controla el horneado y si la superficie se tuesta demasiado, cubre con papel de aluminio, si ésto no fuese necesario NO ABRAS EL HORNO durante el proceso de cocción bajo ningún concepto.
TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS, lo tienes AQUÍ dedica unos minutos, asimila la información y comienza.
A disfrutar de este BIZCOCHO DE CALABAZA  Y NARANJA CONFITADA

 

Otras recetas de bizcocho

Otras recetas que te pueden interesar

indice de bizcochos

 

Publicidad
Publicidad

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Valora esta receta!