Este bizcocho de chocolate y café  es de los que conseguirá enamorar a los más cafeteros, tiene un ligero aroma a café y una textura esponjosa y densa a la vez proporcionada por el chocolate.

Los bizcochos siempre triunfan pero si son de chocolate lo harán como la Coca-cola, nos gustan a todos tanto a la merienda como al desayuno, un trocito  será suficiente para conocer el paraíso.

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Bizcocho de Chocolate y Café

Frabisa
Molde Corona de 25 cm de diámetro
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Cocina dulce

Ingredientes
  

  • 230 gr. de harina
  • 230 gr. de azúcar
  • 150 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 20 gr. de cacao en polvo opcional
  • 3 huevos
  • 110 ml. de leche
  • 10 gr. de levadura de repostería en polvo
  • 4 cucharaditas de café soluble
  • Pizca de sal
  • 100 gr. de chocolate 70% cacao
  • Para la cobertura
  • 80 gr. de chocolate 70% cacao
  • 80 gr. de nata 35% materia grasa
  • 20 gr. de mantequilla

Elaboración paso a paso
 

  • Enciende el horno a 180º para que se precaliente
  • Enmantequilla el molde y espolvorea con cacao en polvo (puede ser con harina, pero al ser un bizcocho con chocolate, si espolvoreamos con cacao en polvo evitamos manchas blanquecinas al desmoldar)
  • En un recipiente adecuado, coloca la mantequilla blanda, añade el azúcar y bate con unas varillas eléctricas (puede ser de modo manual) hasta obtener una masa blanquecina y homogénea (unos 5 minutos)
  • Añade los huevos uno a uno, no agregando el siguiente hasta que el anterior esté perfectamente integrado en la masa.
  • Incorpora la leche y el café (mezclado uno con el otro) y sigue mezclando.
  • Agrega el chocolate derretido al baño María (o en el microondas en fracciones de 30 segundos, revolviendo de cada vez)
  • Añade la harina tamizada con la levadura y la sal, mezcla con suavidad.
  • Vierte la masa en el molde y hornea entre 35 y 40 minutos a 180º.
  • Retira del horno y aguarda 10 minutos antes de desmoldar y pasar a una rejilla hasta que enfríe totalmente.
  • Cobertura
  • Calienta la nata en un cazo hasta que llegue a punto de ebullición, apaga el fuego y añade el chocolate picado y la mantequilla. Mezcla con unas varillas hasta que todo esté integrado.
  • Vuelca la cobertura de modo irregular por la superficie del bizcocho.

Frabiconsejos

Para conseguir una miga perfecta, todos los ingredientes deben de estar a temperatura ambiente.
Es muy importante tamizar la harina con la levadura, así daremos aire a la masa.
Cuando termine el tiempo de horneado, apaga el horno, entreabre un poco la puerta y deja templar poco a poco el bizcocho. A veces si sacamos enseguida el bizcocho del horno con los cambios bruscos de temperatura se nos puede bajar o apelmazar.
Pasados 10-15 minutos de finalizada la cocción, podemos desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar.
Si te parece que es mucha cantidad, puedes congelar la mitad envuelto en film transparente. Para descongelar, retira el film y deja descongelar a temperatura ambiente, en una hora (o menos) lo tendrás listo para consumir.
Si quieres ver todos los trucos y consejos para que tus bizcochos sean los mejores, pincha AQUÍ

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A disfrutar!!

 

 

Puedes ver AQUÍ todos los trucos y consejos para hacer el bizcocho perfecto.

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  1. Hola!!

    Muchas gracias por esta receta. Llevamos disfrutando en mi casa de este bizcocho desde hace ya mucho tiempo, convirtiéndose en el favorito de los que lleva chocolate (para los mayores y los no tan mayores). A veces doblo cantidades para hacerlo más grande… y sale genial.

    Pero sea el doble o no siempre hay una característica común… el bizcocho se desmiga con mucha facilidad. Cortas un trozo y en el plato se queda muchísima miga, aunque la rodaja sale más o menos bien. ¿Cómo puedo mejorar esto? ¿Más huevos quizás?

    Muchas gracias y un saludo.

    • Hola, Alberto! Para que se compacte más la miga deberías poner algo más de mantequilla, yo probaría con poner 50 g de mantequilla y el resto todo igual y a ver el resultado. Un saludo

      • La que sabe… sabe!!! Y el bizcocho hay que ver cómo sabe!!! Efectivamente, añadiendo más mantequilla ha mejorado un montón…

        Muchas gracias por contestar… Un fuerte abrazo. Y gracias por todas estas fantásticas recetas que nos ayudan, en muchas casas ya, a comer mejor y más rico.

  2. Hola, la receta parece genial pero la quiero hacer o bien con un molde de 20 o con un molde de 25, que medida tiene tu molde de corona para que yo pueda hacer el cálculo ? Gracias y felicidades

    • Pues tienes razón, mira que procuro poner siempre las medidas pero ahí me quedé a la mitad, el molde es de 25 cm. Un abrazo

  3. jaja…me ha encantado el comentario de Teresa, si no fuera porque yo ya llevo 2 semanas a base de verduras y pescado o carne a la plancha haría lo mismo.

    Pero en este momento no puede ser, tengo que recuperarme tras algunos excesos (navideños y anteriores) y voy a esperar un tiempo antes de prepararlo, pero no te quepa duda de que esta delicia formará parte de mi menú más tardeo más temprano.

    ¡Qué pintaza por Dios…!

  4. Una preguntita, Isa: ¿el café va disuelto en la leche?
    Después de mucho darle vueltas, creo que lo tengo decidido, ya empezaré la dieta cuando termine de comer esta delicia.
    Saludos!
    Teresa

    • Hola, Teresa!!
      Sí, el café se disuelve en la leche. Me parece una medida muy acertada, las dietas no se deben empezar de modo precipitado, mejor pensar y repensar y sin duda, este bizcocho merece probarse pronto :)
      Feliz año y un abrazo

      • Mea encantado todo lo que e leído las recetas y consejo pienso poner en practica práctica todo y segire lellendo

        • Me alegra mucho que te haya gustado lo que has visto, Rafaela, será un placer contar con tu presencia. Feliz año!!

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