¿Estáis preparados para amasar unos “Bollitos de jamón y queso”? Rápidos y deliciosos. La masa resulta tierna y el relleno lo puedes adaptar a tus gustos.

He hecho estos bollos infinidad de veces para los cumpleaños de mis hijos y volaban de las bandejas.

Os animo a hacerlos, son muy fáciles y sino tenéis la Thermomix, un poquito más de trabajo pero la receta se puede amasar a mano sin ninguna dificultad, es una masa que se trabaja muy bien.

Receta

Ingredientes
  • Masa
  • – 500 gr. de harina de fuerza
  • – 20 gr. de levadura fresca de panadería (o un sobre de levadura química de panadero)
  • – 50 gr. de mantequilla en pomada
  • – 50 gr. de azúcar
  • – Pizca de sal.
  • – 250 gr. de leche a temperatura ambiente
  • Relleno
  • – 250 gr. de jamón cocido (o otro fiambre que te guste)
  • – 250 gr. de queso en lonchas.
  • Para la terminación
  • – 1 huevo batido.
Elaboración
  • – Pon en el vaso la mantequilla, la azúcar y la leche y programa 2 minutos a 37º de temperatura y velocidad 2.
  • – Incorpora la harina, la levadura desmigada y programa 20 segundos a veloc. 6 y a continuación vuelve a programar 3 minutos más a veloc. espiga.
  • – Vuelca la masa en una superficie de trabajo, forma una bola y tápala con un paño de algodón, deja levar una media hora o un poco más.
  • – Enciende el horno a 200º para que se precaliente.
  • Opción A: Divide la masa en tantos trozos como bollitos quieras hacer (unos 6) estira con el rodillo cada porción de masa, rellénala, pinta los bordes con agua y envuélvelos, presionando los extremos con un tenedor. Pinta con huevo batido,(deja levar unos 20 minutos) baja la temperatura del horno y hornea a 180º entre 15 y 20 minutos.
  • Opción B: Estira la masa con un rodillo de forma rectangular, recubre con el relleno, pinta los bordes con agua y envuelve a modo de barra. Pinta con huevo (deja levar unos 20 minutos), baja la temperatura del horno y hornea a 180º entre 25 y 35 minutos.

Se puede hacer en porciones individuales o entero para cortar rebanadas.

Ideal para cumpleaños, para llevar a la playa o de excursiones, una merienda casera siempre cotiza el doble.

¡Disfruta de la cocina casera!

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  1. Monique Eden

    Me encantaria hacer esta receta pero no hay explicacion para hacerla a mano. No tengo la Thermomix.
    Gracias

  2. Dulce De Leon

    Hola Isa. Gracias por compartir esta receta. Hago una receta parecida. Los hago minis, los congelo y voy sacando para desayunar. Lamentablemente harina de fuerza no se consigue, con suerte “todo uso” y después de hacer una larga cola. Saludos desde mi bella Caracas.

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