Si te preocupa la utilización de harinas o azúcares refinados o sufres alguna intolerancia, presta atención a esta receta, posiblemente te interese.

El CAKE DE AVENA Y ALMENDRA está realmente rico y tengo que confesaros que a mí que me gusta mucho la repostería dulce he disfrutado de este bizcocho muchísimo a pesar de que no lleva azúcar añadido, si no fuese porque fui yo quien lo elaboró, hubiese pensado que llevaba azúcar.

Si no puedes o no quieres tomar azúcar refinado o quieres cuidarte, este bizcocho te encantará

Cake de avena y almendras. SIN GLUTEN Y SIN AZÚCAR AÑADIDO

Frabisa
molde rectangular de 20 CM
4.39 from 56 votes
Cocina DULCE - SIN AZÚCAR- EN FREIDORA

Ingredientes
  

  • 2 plátanos maduros
  • 80 ml. de aceite de girasol puedes utilizar uno suave de oliva
  • 100 g de pasta de dátiles receta AQUÍ
  • 4 g de bicarbonato
  • 2 huevos L
  • 100 g de avena molida s/gluten Si no puedes tomar gluten, utiliza AVENA SIN GLUTEN que la hay en tiendas especializadas, si no la encuentras, sustituye por harina de arroz o almendra o castañas o preparados especiales de harinas sin gluten
  • 50 g de almendra molida
  • 40 g de maizena
  • Ralladura de 1 naranja
  • 40 ml de zumo de naranja
  • Para la cobertura
  • 80 ml de nata de 35% MG
  • 80 g de chocolate de cobertura sin azúcar
  • 5 g de semillas de sésamo

Elaboración paso a paso
 

  • Pela y aplasta el plátano con un tenedor haciendo puré y viértelo en un bol
  • Agrega a un bol, los huevos, la pasta de dátiles y los plátanos y mezcla
  • Agrega el aceite , la ralladura e integra.
  • Añade los ingredientes secos e integra junto con el zumo.
  • Vuelca la masa en el molde forrado,.
  • EN FREIDORA: Precalienta a 180º durante 5 m. Mete el molde en el horno y programa a 186º durante 15 m. A continuación cubre con papel de aluminio y programa a 180º durante 25 m, pincha con una brocheta en el centro y comprueba que ya está cocinado, en caso contrario, continúa con algunos minutos más hasta que esté bien horneado.
  • EN HORNO TRADICIONAL: hornea a 170º con calor abajo y aire durante 40 minutos o hasta que pinchando con una brocheta, salga seca.
  • Finalizado el horneado, retira el molde, deja templar unos 10 minutos antes de desmoldar sobre una rejilla.
  • Deja enfriar.
  • Cobertura, vierte sobre el chocolate troceado o en chips la nata muy caliente, aguarda un par de minutos y mezcla bien. Deja enfrair unos 10 minutos a fin de que espese un poco y se maneje mejor y cubre el cake y espolvorea las semillas de sésamo.
  • Sirve.

Frabiconsejos

- Todos los productos deben de estar a temperatura ambiente
- La autora de este blog no es responsable de que los ingredientes utilizados sean aptos para intolerante al GLUTEN, las personas con esta intolerancia deben de observar cuidado especial de que los INGREDIENTES utilizados NO CONTENGAN GLUTEN.
- Este bizcocho dura convenientemente envuelto 3 o 4 días en condiciones buenas.
- Admite la congelación en porciones y descongela perfectamente.

 

Me preguntáis mucho sobre cual es mi freidora por aire, os dejo el link a MI EXPERIENCIA CON LA FREIDORA DE AIRE

A disfrutar

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  1. Buenos días Frabisa
    Me encantan tus recetas,he hecho unas cuántas y todas salen perfectas. Esta vez te escribo para preguntarte si la pasta de dátiles se podría sustituir por el mismo peso en puré de plátano y si quedará igual de dulce, ya que mi hijo es alérgico a los dátiles y algunos frutos secos. En casa nos encanta la repostería casera pero intentamos comer la menor cantidad posible de azúcar, y los edulcorantes que he encontrado no aguantan demasiada temperatura.
    Gracias y un saludo.

    • ¡Hola! Si no has probado con el eritritol, te recomiendo, aguanta de maravilla cualquier temperatura, de hecho, podrías hacer incluso con él “caramelo” para flanes u otras cosillas.
      Un saludo :)

      • Hola, Sara. Muchas gracias por haberte tomado la molestia en tu recomendación pero sí, he probado el eritritol, es más, tengo un paquete de un kg entero que no sé que hacer con él porque el sabor que da a los alimentos para mí, insisto que es para MI GUSTO es de lo más artificial y desafortunado. El edulcorante que en repostería más me gusta de los probados y que da un sabor más natural es el SUCRALIN y lo uso a veces. Pero yo hago repostería con azúcar habitualmente y cuando de cuando en vez hago algún bizcocho como el de hoy prefiero endulzar con productos naturales pero vuelvo a insistir, es mi gusto personal. Un saludo

    • Hola, Amaia. Bueno, los plátanos no endulzan como los dátiles, pero no sé vuestro gusto por el dulce hasta donde alcanza. Lo que si puedo decirte que el edulcorante SUCRALIN, que lo puedes encontrar en CARREFOUR o EL CORTE INGLES es el mejor edulcorante para repostería que he encontrado en los últimos años, yo siempre lo tengo, soporta las altas temperaturas del horno y da un sabor dulce muy natural, algo importante para mí que he probado el eritritol y he tenido que tirar el bizcocho porque me sabía a rayos, pero hay un montón de gente que lo usa y le gusta, seguro que soy yo que soy especialita con los sabores. Ya te digo que no es muy barato porque un bote creo que cuesta sobre 7 euros, pero… es lo que hay. Un saludo

      • Gracias a las dos por contestarme, haré la prueba. Lo del Sucralin ya había visto en otras recetas tuyas pero no lo encontraba. Ahora que ya sé dónde lo venden,haré la prueba.
        Muchas gracias.

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