La “Charlota de frutos rojos” es una tarta de celebración, vistosa y colorista como ninguna,, no dejará indiferente. La textura suave de los bizcochos de soletilla, la  cremosidad de la bavarois  y los frutos rojos que la coronan son todo un espectáculo de sabor y color.

Si tenéis alguna celebración a la vista, no dejéis de hacer esta tarta, es menos complicada de lo que puede parecer.

Empezamos….

  • Ingredientes para las Lenguas de gato. (si no tenéis tiempo a hacerlas, las compráis, no importa que no sean rojas, en cualquier supermercado las encontraréis)
  • – 100 gr. de mantequilla en pomada.
  • – 100 gr. de azúcar glas
  • – 100 gr. de claras de huevo.
  • – 100 gr. de harina.
  • – 2 gotas de vainilla.
  • – Colorante rojo (yo utilicé el de gel de la marca WILTON)
  • Elaboración de las lenguas de gato.
  • 1- Mezclar el azúcar glas , las claras, la vainilla y el colorante.
  • 2- Incorporar la mantequilla cortada en trozos pequeños y revolver bien hasta que esté todo bien integrado.
  • 3- Añadir la harina tamizada y revolver con movimientos envolventes.
  • 4- Poner la mezcla en una manga pastelera con boquilla lisa y formar tiras de un tamaño apropiado sobre papel vegetal colocado sobre una placa de hornear.
  • 5- Cocer en horno precalentado a 180º durante 12 minutos o cuando veamos que están ligeramente doradas por los lados.
  • 6- Retirar con una espátula antes de que enfríen o pueden quedarse pegadas. Pasa a una rejilla y reserva.
  • INGREDIENTES para la bavarois de frutos rojos
  • – 250 gr. de mezcla de frambuesas y moras.
  • – 70 gr. de azúcar
  • – 200 gr. de mascarpone
  • – 200 ml. de nata
  • – 4 hojas de gelatina
  • – 2 cucharadas de leche
  • Elaboración de la bavarois
  • 1- Lava la fruta roja y ponla a escurrir. A continuación haz un puré y pásalo por un colador para eliminar las semillas.
  • 2- Pon la gelatina a remojar durante cinco minutos en agua fría y disuélvela en la leche previamente calentada.
  • 3- Monta la nata con el azúcar, vuélcala en un cuenco, añade el mascarpone, el puré de frutos y la gelatina disuelta en leche, mezcla con movimientos envolventes. Reserva
  • Para la decoración
  • – 100 gr. de fresas
  • – 60 gr. de frambuesas
  • – 30 gr. de moras
  • – 20 gr. de grosellas
  • – 30 gr. de arándanos
  • Para el coulis de frutos rojos
  • – 150 gr. de mezcla de frutos rojos (frambuesas, fresas, moras)
  • – 2 cucharadas de zumo de limón colado.
  • – 30 ml. de agua
  • – 40 gr. de azúcar.
  • Elaboración del coulis
  • 1- Pon en un cazo a fuego medio todos los ingredientes entre 5 y 7 minutos.
  • 2- A continuación tritura en una batidora o procesador de cocina y pasa por un colador. Reserva.
Montaje de la carlota
  • 1- En un molde desmontable (forrado el fondo con papel vegetal para poder pasarlo después a una fuente) de 16 o 18 cm de diámetro, cubrimos el fondo con los bizcochos de soletilla y con cuidado vamos cubriendo los laterales. La operación de los laterales me resultó un pelín complicada, así que fui poniendo unos 5 o 6 y con un cucharón iba poniendo un poco de bavarois para que se sujetara, así hasta terminar y terminé de volcar el resto de la mousse hasta completar.(Os habréis fijado que corté (con una tijera) la parte superior de las lenguas de gato, me gustó más así, aunque pueden ponerse enteras.)
  • 2- Por último se espolvorea tres bizcochos de soletilla por la superficie y se ha de refrigerar durante un mínimo de tres horas (yo toda la noche)
  • 3- Se desmolda con sumo cuidado sobre la fuente de servir. Corté con un cutter el papel vegetal que cubría el fondo para que no se viese en la fuente, pero fue la única manera que se me ocurrió para no correr riesgo de que me quedase la mitad en el molde en el momento de pasarla a la fuente.
  • 4- Se cubre con todos los frutos rojos que tenemos reservados para la decoración y ponemos un lazo que la rodee.
  • Servir muy, muy fría, si tuviésemos sitio en el congelador y pudiésemos ponerla un cuarto de hora antes de servir, tanto mejor.

charlota, frutos rojos, bavarois

Me parece una tarta primorosa para cualquier celebración e ideal para San Valentín.

charlota-frutos-rojos-frabisa-2 Lo serví con una jarrita de coulis de frutos rojos, que no me di cuenta de fotografiar.

También acompañé cada trozo con un macaron de pistacho, relleno de dulce de leche. 

Una tarta para impresionar, sin duda tiene una magnífica presencia, y tanto es ideal para llevar a una fiesta a la que vayamos como invitados, como para quedar genial con nuestros invitados si somos nosotras las anfitrionas.

¡Espero que os haya gustado!

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  1. ASTRID ALEXANDRA VELASCO MUÑOZ

    esta carlota no solo queda primorosa sino también deliciosa y las lenguas de gato muy suaves un abrazo

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