El naranjo enano, naranjo chino, kumquat o quinoto (Fortunella spp.) son un género de árboles y arbustos frutales de lafamilia de las rutáceas, estrechamente emparentados con los cítricos (Citrus spp.), con los que son capaces de hibridarse. Son originarios de China; su nombre proviene del cantonés gam1 gwat1 (chino: 金橘, pinyin: jīnjú, “naranja dorada”). Fueron introducidos a Europa en el siglo XIX. Hoy se cultivan en el sur de Europa y en algunas regiones de Estados Unidos, Argentina,México y Brasil como frutal, además de en su zona de origen y en otras en cantidades menos importantes.
Es una fruta que me parece preciosa, la había visto en alguna ocasión en grandes superficies pero siempre en pequeños blisters y nunca me había animado a comprarlos. Sin embargo en mi viaje de fin de año por la provincia de Alicante tuve ocasión de verlos en el mercado semanal de Calpe. Ver kilos y kilos de kumquats en un mostrador dispuestos para la venta fue un espectáculo para la vista, ¡¡qué bonitoooos!! así que no me pude resistir y compré medio kilo aún a sabiendas que tardaría varios días en llegar a casa, pero pensé que merecía la pena el riesgo de que se estropearan.
Pero no ocurrió así, llegaron a Coruña en perfectas condiciones y los hice en almíbar.
Madre mía, que lujazo . Tienen un sabor ligeramente amargo que en combinación con el almíbar los convierte en un bocado exquisito y exótico.
Yo los serví en copa con un chorrito de cointreau y me parecieron soberbios.
Kumquats en Almíbar. Receta
Ingredientes
- 550 gr. de kumquats
- 500 gr. de azúcar
- 1/2 litro de agua
- Una pizca de jengibre opcional
Elaboración paso a paso
- Lavar bien bajo el agua del grifo los kumquats y escurrir.
- Poner el azúcar, el agua, el jengibre y los kumquats en una olla al fuego fuerte hasta llevar a punto de ebullición, bajar el fuego a temperatura media-baja y deja cocer durante 60 minutos.
- Guardar los kumquats en un bote de cristal, cubrir con el almíbar y refrigerar hasta consumir.
Frabiconsejos
Puedes servirlos con helado, nata montada o decorando tartas o pasteles.
Quedan riquísimos si los sirves solos en copa con un chorrito de cointreau.
Si tenéis ocasión no dejéis de probarlos os van a encantar.
Resultan una monada también para decorar postres y tartas.
Marien
Hola!
Tengo una duda, veo en la foto que los frutos están enteros, como consigues que se queden así?
A mi durante la cocción a fuego lento se me explotan la mayoría. No se que hacer
Gracias por tus recetas!,
frabisa
Hola, Marien. Como cuento en la publicación, los compré en un viaje, antes no los había visto nunca en Coruña que es donde vivo, ahora ya hace un par de años que los veo en los mercados pero no es una receta recurrente, solo la hice la vez que la publiqué y me quedaron perfectos. Intuyo que debes poner la temperatura de la placa más baja para evitar justamente la explosión que los hace romper, pero insisto, no tengo mucha experiencia con esta receta. Un saludo
Marcos
Mi dulce quedo rico. Pero esta muy duro, por que?
frabisa
Lo habrás cocido poco
Asun
Tengo un arbol en el jardin, siempre preparo mermelada,pero tu receta me parce riquisima asi que en cuanto maduren la hare ¿no hay que pelarlos ?
frabisa
Hola, Asun!! Que suerte tienes!! No, yo no los he pelado, los hice confitados, pero incluso si se hacen como mermelada, es mejor triturarlos. Verás que ricos. Saludos
Rosa María
El mismo procedimiento, pero al final añadir un buen orujo o grapa y envasar en frascos esterilizados. Queda un finísimo licor de quinotos, que era el favorito de mi padre. Se sirven dos quinotos por copa y licor en copitas pequeñas de licor… a gusto…
Lo he hecho siempre y en La Coruña lo he servido muchas veces, pues no era conocido allí hace 25 años. De más está decir que el Orujo o aguardiente Gallego es el mejor,
Besos y felicitaciones y también gracias por tus recetas.
frabisa
Muchas gracias por tu aportación, Rosa María!! Lo tendré en cuenta, si era el favorito de tu padre, seguro que queda delicioso. Un biquiño y gracias por tu visita.
ASTRYD
el dulce de quinotos es delicioso en Colombia también se cultivan aunque en clima caliente , y son deliciosas no tienen pepa y se pueden consumir con cascara
Asmae
Hoy mismo he visto esta receta en un supermercado pero claro como dices en una bandeja super pequeña y a un precio elevado… muy buena receta.. muchas gracias por compartir la receta. Un beso
operacionpastelitos@blogspot.com.es
Clara (Delicias Baruz)
Qué cosa más rica, entra por los ojos. Un abrazo y un 2015 estupendo para ti y los tuyos, Clara.
con mi puchero hago lo que quiero
Muy chuli tu presentacion!!, me encanta este fruto y lo suelo hacer, es un poco delicado pero para acompaña foie y
en helados tiene su punto
Un besito
Montse
En cuanto vea ésta fruta por aquí, hago la receta ;)