La “Leche frita” es un dulce tipico de la gastronomía española, sencillo en su elaboración aunque un poco laborioso, sin embargo, el resultado es tan bueno que merece la pena vencer cualquier reticencia inicial.
Como podéis ver, es un dulce hecho con ingredientes corrientes que hay en cualquier casa y por tanto, no tenemos que planificar nada, en cualquier momento nos podemos poner a la faena.
En mi casa siempre ha triunfado este postre y sin duda es el preferido de mi hijo menor que adora la leche frita.
Este célebre dulce de sartén se consume en cualquier momento del año pero en carnaval se hace más y sobre todo en semana santa es un fijo entre las recetas tradicionales de ésta época.
Es cierto que lleva un ratito pero cuanto compensa ver felices a los nuestros disfrutando de nuestras recetas!
Leche frita. Tradición dulce.
Ingredientes
- 500 ml de leche entera
- 100 g de nata 35% MG también conocida como crema de batir. (puedes sustituirla por leche entera)
- 70 g de azúcar
- 60 g de maizena
- Un trozo de piel de un limón y otro una naranja y una rama de canela
- 3 yemas
- Harina y huevo para rebozar
- Aceite para freir yo utilizo el de girasol para freír
- Para el toque final
- Azúcar unos 120 g aprox y canela
Elaboración paso a paso
- Poner en un cazo la nata y la mayor parte de la leche (dejar unos 100 ml para disolver la maizena) las pieles de naranja y limón con la rama de canela. Cuando tome punto de ebullición, apagar el fuego, añadir el azúcar, mezclar brevemente, tapar el cazo y dejar infusionar durante 10 minutos.
- Pasados los 10 minutos, retirar las pieles y las ramas de canela, encender el fuego a temperatura media.
- Mezclar con varillas la maizena,con las yemas y la leche reservada, agregar al cazo. Mezclar constantemente hasta que se forme una crema espesa.
- Pintar con agua un recipiente cuadrado o rectangular, verter la mezcla, cubrir con film tocando la crema para evitar que forme costra. Dejar enfriar inicialmente a temperatura ambiente y después en frigorífico un mínimo de 2 horas.
- Ya fría la crema volcarla sobre una fuente y cortar porciones de crema.
- Rebozar los trozos por harina y por huevo batido e ir friendo en aceite caliente.
- Pasar a un papel absorbente a fin de eliminar el exceso de aceite y finalmente rebozar en azúcar mezclado con canela y servir.
Frabiconsejos
Si gusta el sabor a anís podemos infusionar la leche con anís estrellado o 1/2 cucharadita de esencia de anís.
FRITURA:
Mejor es medir la temperatura del aceite con un termómetro de cocina, comenzar a freir cuando el aceite esté entre 170 º y 175º y mantener la fritura a esa temperatura. En mi placa de inducción que va del 1 al 9, la mantengo a 7. Puedes utilizar solo leche en cuyo caso, podrías sustituir los 100 g de nata por 100 g de leche, pero la nata aporta cremosidad y quedan mucho más ricas.
Tan blandita y cremosa que enamora.
A disfrutar
Plancha
Que ricas estaban! Mi madre en ocasiones muy especiales hacía leche frita y me a traido grandísimos recuerdos, hacia años que ya no las comía! Nunca supe reproducirlas hasta ahora, asi que te agradezco muchisimo que compartieras tu receta. Un fuerte abrazo
, Rosi
Q buena pinta yo la hago con yemas. Tengo q probarlas
frabisa
Hola, Rosi, Con yemas también tiene que estar buenísima, este postre es una delicia. Un saludo
Esther Fernandez
Me reincorporo tras el largo verano y me engancho a la leche frita. Deliciosa. Nunca la había hecho en casa y ha quedado riquísima. Bueno… y los que no vivimos en Galicia y no hemos podido comprar el periódico… nos quedamos sin tu receta? anda sé buena y haz un post :)) Muchos besos
frabisa
Bienvenida, Esther!!! Claro, un poquito más adelante, la publicaré, jajjaja. Un besazo, guapa
Dolores OC
Muchas gracias por colgar la receta de un postre habitual de mi inifancia. En mi casa siempre se rebozó en harina, después en huevo y finalmente en pan rallado. Cuatro generaciones, como mínimo hemos disfrutado de esta delicia.
frabisa
Tendré que probar pues, con el pan rallado, fíjate que la idea me desagradaba, pero si sois tantos los que lo habéis probado y os gusta, probaré yo también. Saludos
Dolores OC
Espero que te guste, mi abuela le añadía además naranja rallada en lugar de la de limón. Un saludo.
frabisa
Mujer lista, tu abuela, a mí también me gustan mucho con naranja, solo que se la pongo si las hago en invierno que es cuando las naranjas están en su momento óptimo. Saludos y gracias por la aportación
Luís
Pues con pan allado esta buenisima,para mi gusto mejor que con harina por la textura crujiente (no queda bien para el día siguiente,pero se puede freir la necesaria)
frabisa
Gracias por la aportación
Pilar Narváez
Qué buena idea ofrecer la alternativa de elaborar las recetas manualmente o con Thermomix. Muchas gracias!
Margarita
Hola me gustaria saber si las rayaduras de limon y naranja se nota en la textura, un saludo
frabisa
No lo recuerdo pero si es un tema que te preocupa, no se las pongas. saludos
Marina
Riquísima receta de leche frita. Me encantan tus recetas, son buenísimas . Un saludo.
frabisa
Gracias, Marina. Saludos
Isa
Es uns receta que nunca he preparado, pero con la tuya me voy a animar. Gracias!
Fina
Pues yo la hice ayer en la thermomix y no llegó a cuajar,imposible cortarla,que pudo pasar?
frabisa
Hola, Fina. Hice un vídeo para que la explicación fuese lo más clara posible, si la haces exactamente igual, te tiene que salir igual que a mí, es mi receta de siempre, la he hecho millones de veces, no puedo decirte otra cosa. Un saludo
uno
Muchas gracias por la receta. Una pregunta, ¿Cuánto tiempo piensas que se puede conservar?. Necesita conservarse refrigerado?.
Un saludo.
frabisa
Buen día!!
Yo creo que 2 o 3 días en la nevera sin problema, siempre refrigerado porque lleva nata, huevos… Saludos
m.carmen seoane
Hola Isabel, queria preguntarte si 150 grs de leche son suficientes.
Gracias!
frabisa
Pues mira, no, claro no son suficientes, la cantidad son 500 de leche, se me fue el dedo, gracias por avisar. Besos
Rosi Rey
La hice y esta exquisita.
Gracias por tus recetas
frabisa
Feliz de que te haya gustado. un abrazo