Los huevos rellenos son un clásico de nuestra gastronomía y en este caso, nunca hay discrepancias en la mesa, nos gusta a todos, tanto a mayores como a los más pequeños.

Siempre los he hecho mucho en verano y nunca en invierno, hasta hace 2 años que empecé a hacerlos gratinados con bechamel y queso y ahora también los disfrutamos calentitos.

¿Os imagináis la bechamel calentita, el queso fundido y ese relleno por debajo? no cabe más, es muy sencillo, económico y delicioso.

Huevos rellenos gratinados al horno
 
Frabisa:
Cocina: Diaria
Ingredientes
  • 12 huevos de gallinas felices y unas gotitas de vinagre
  • 2 chalotas
  • ¼ cebolla morada
  • 125 g de langostinos crudos cortados menudos
  • Zumo de 1 limón
  • 150 g de bonito del norte en conserva bien escurrido (puede ser atún)
  • Salsa de tomate (puede ser casera o fritada de tomate de IBSA)
  • Sal y pimienta negra de molinillo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 4 o 5 cucharadas de ketchup
  • Bechamel
  • ½ litro de leche
  • 30 gr. de mantequilla
  • ½ cucharada sopera de aceite
  • 30 gr. de harina
  • Sal y pimienta blanca (a mi me gusta más usar la negra)
  • Pizca de nuez moscada
  • Para la terminación
  • 80 g de mezcla de 4 quesos para gratinar
Instrucciones
  1. Cuece los huevos en abundante agua con unas gotitas de vinagre durante 15 minutos contando desde que comiencen a hervir. Escurre el agua y deja enfriar. Pela, parte los huevos a la mitad, vacía la yema para un bol y deja las mitades en una fuente. Reserva.
  2. Chafa las yemas con un tenedor, riega primero con el zumo de limón. Reserva
  3. Sofríe en una sartén con una o dos cucharadas de aceite la chalota y la cebolla bien picaditas, espolvorea sal.
  4. Agrega los langostinos picaditos, mezcla, deja un par de minutos y apaga el fuego.
  5. Agrega las yemas en puré, el bonito desmenuzado y el ketchup, espolvorea sal , pimienta negra de molinillo y mezcla bien.
  6. Rellena abundantemente los huevos con la mezcla.
  7. Bechamel
  8. Derrite muy despacio la mantequilla en un cazo, sin dejarla burbujear ni tostarse, añade el aceite.
  9. Retira el cazo del fuego y añade la harina. Vuelve a poner el cazo al fuego y revuelve la mezcla durante 2 minutos hasta que quede suave y ligeramente tostada.
  10. Aparta del fuego el cazo que contiene la harina, añade la leche caliente o fría, (da igual), mezcla vigorosamente para evitar grumos y continúa revolviendo.
  11. Cuando la mezcla esté tersa y bien incorporada, vuelve a poner el cazo al fuego y haz que hierva la salsa moviendo continuamente. Salpimenta.
  12. Baja el fuego, y deja cocer durante 5-7 minutos más (revolviendo de cuando en vez) para que la harina termine de cocerse.
  13. Pon en cada uno de los huevos rellenos ½ cucharada sopera de salsa de tomate.
  14. Cubre abundantemente con la bechamel, espolvorea el queso rallado.
  15. Gratina al horno precalentado a 220º durante unos 5 minutos.
  16. Sirve acompañado de ensalada u otra guarnición de tu gusto.
Frabiconsejos
La receta de la bechamel en Thermomix, la tienes AQUÍ.

A disfrutar!

 

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