Los huevos rellenos son un clásico de nuestra gastronomía y en este caso, nunca hay discrepancias en la mesa, nos gusta a todos, tanto a mayores como a los más pequeños.

Siempre los he hecho mucho en verano y nunca en invierno, hasta hace 2 años que empecé a hacerlos gratinados con bechamel y queso y ahora también los disfrutamos calentitos.

¿Os imagináis la bechamel calentita, el queso fundido y ese relleno por debajo? no cabe más, es muy sencillo, económico y delicioso.

Huevos rellenos gratinados al horno

Frabisa
¡Sé el primero en valorar!
Cocina diaria

Ingredientes
  

  • 12 huevos de gallinas felices y unas gotitas de vinagre
  • 2 chalotas
  • 1/4 cebolla morada
  • 125 g de langostinos crudos cortados menudos
  • Zumo de 1 limón
  • 150 g de bonito del norte en conserva bien escurrido puede ser atún
  • Salsa de tomate puede ser casera o fritada de tomate de IBSA
  • Sal y pimienta negra de molinillo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 4 o 5 cucharadas de ketchup
  • Bechamel
  • 1/2 litro de leche
  • 30 gr. de mantequilla
  • 1/2 cucharada sopera de aceite
  • 30 gr. de harina
  • Sal y pimienta blanca a mi me gusta más usar la negra
  • Pizca de nuez moscada
  • Para la terminación
  • 80 g de mezcla de 4 quesos para gratinar

Elaboración paso a paso
 

  • Cuece los huevos en abundante agua con unas gotitas de vinagre durante 15 minutos contando desde que comiencen a hervir. Escurre el agua y deja enfriar. Pela, parte los huevos a la mitad, vacía la yema para un bol y deja las mitades en una fuente. Reserva.
  • Chafa las yemas con un tenedor, riega primero con el zumo de limón. Reserva
  • Sofríe en una sartén con una o dos cucharadas de aceite la chalota y la cebolla bien picaditas, espolvorea sal.
  • Agrega los langostinos picaditos, mezcla, deja un par de minutos y apaga el fuego.
  • Agrega las yemas en puré, el bonito desmenuzado y el ketchup, espolvorea sal , pimienta negra de molinillo y mezcla bien.
  • Rellena abundantemente los huevos con la mezcla.
  • Bechamel
  • Derrite muy despacio la mantequilla en un cazo, sin dejarla burbujear ni tostarse, añade el aceite.
  • Retira el cazo del fuego y añade la harina. Vuelve a poner el cazo al fuego y revuelve la mezcla durante 2 minutos hasta que quede suave y ligeramente tostada.
  • Aparta del fuego el cazo que contiene la harina, añade la leche caliente o fría, (da igual), mezcla vigorosamente para evitar grumos y continúa revolviendo.
  • Cuando la mezcla esté tersa y bien incorporada, vuelve a poner el cazo al fuego y haz que hierva la salsa moviendo continuamente. Salpimenta.
  • Baja el fuego, y deja cocer durante 5-7 minutos más (revolviendo de cuando en vez) para que la harina termine de cocerse.
  • Pon en cada uno de los huevos rellenos 1/2 cucharada sopera de salsa de tomate.
  • Cubre abundantemente con la bechamel, espolvorea el queso rallado.
  • Gratina al horno precalentado a 220º durante unos 5 minutos.
  • Sirve acompañado de ensalada u otra guarnición de tu gusto.

Frabiconsejos

La receta de la bechamel en Thermomix, la tienes AQUÍ.

A disfrutar!

 

 

¿Qué te ha parecido esta receta?

Tu valoración, aquí: 1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas votos)
Cargando...
Publicidad
Publicidad

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Valora esta receta!