Una semana más llegamos al día de publicación del Menú Semanal. Como siempre viene lleno de propuestas que espero os ayuden a la hora de poner vuestra mesa los próximos días y ya con un avance de las recetas ricas de CARNAVAL.
Nuestra salud depende en gran manera de lo que comemos, por eso conviene dedicar un ratito el fin de semana a organizar nuestras comidas de los siguientes días donde suele disminuir el tiempo libre y ya todo se precipita con el trabajo, las clases y los imprevistos.
Organizad vuestra cocina, que esté bien ordenada y limpia antes de empezar con la tarea. Pensad bien la receta que vais a cocinar, leedla con atención y aseguraros de tener todos los ingredientes.
Es importante aprender a cocinar, hacedlo bien o lo mejor posible, cuidad los detalles porque estos al final serán los que marquen el éxito de vuestros platos.
La calidad de los ingredientes es muy importante para obtener unos buenos resultados. En la actualidad hay una oferta amplia de productos de variados precios, si tu presupuesto está ajustado, céntrate en ingredientes de menor precio pero altísima calidad, los de temporada tienen siempre un coste más apañado. Menciono a menudo los mejillones como un claro ejemplo de economía, son muy baratos, riquísimos, tienen mil utilidades en cocina y son muy saludables.
Intercalar mis recetas con las vuestras, las de vuestra familia, vecin@s o compañer@s de trabajo, ayudará a que en vuestra casa se coma mejor, más sano y si puede ser, más económico.
La cocina está de moda, es divertida, emocionante y tiene efectos casi inmediatos, dedicarle tiempo es una actividad que veréis recompensada en todos los sentidos, en primer lugar en el disfrute de un buen plato a la hora de comer pero también y no menos importante, en vuestra salud y la de vuestra familia.
Si crees que esta semana no he estado afortunada en la selección de las recetas, acude al plan B, mira en el índice del blog, hay más de mil recetas publicadas, estoy segura que entre ellas habrá alguna o varias que puedan gustarte.
Haz una lista de lo que vas a necesitar la próxima semana antes de ir a la compra e intenta no apartarte de ella, si planificas, en tu casa comerán mejor y a menor precio. No está la vida para tirar comida, ajusta tu lista y no te apartes de ella. ¿Quien no se ha visto con más yogures o fruta en la nevera que no se van a consumir y acabarán en la basura? ¡¡Evita la compra excesiva y ahorra!!
Si un día pongo, marisco o solomillo no quiere decir que haya obligatoriamente que tirar la casa por la ventana, significa que esas recetas están en el blog, pero también hay pollo e ingredientes más económicos, acomodad lo que véis a vuestro bolsillo y buscad en esta cocina recetas más apañadas si eso es lo que necesitáis. Ya sabéis que contentar a todo el mundo no es fácil, tenemos que poner todos un poquito de nuestra parte.
En el apartado POSTRES y MERIENDAS, podría poner fruta todos los días que es lo que procede, al menos en una de las dos secciones, pero este es un blog de recetas y la fruta no tiene receta, confío en vuestro buen criterio, no hagáis todos los dulces que os propongo, seleccionar entre los sugeridos aquellos que más apetecibles consideréis, aunque os guste el dulce, “control” es una palabra muy sensata.
Si te preocupa el azúcar refinado, quiero que sepas que también puedes endulzar tus postres de modo saludable utilizando por ejemplo, “panela”, o algo mejor aún, endulza con PASTA DE DÁTILES, te enseño como hacerla AQUÍ.
¿Te apetece ir practicando con los buñuelos de viento de cuaresma?
Menú semanal
¿Has vistos estos donuts ? por si te los has perdido, te los recuerdo,
Y como segunda RECOMENDACIÓN de la semana quiero recordarte que puedes cocinar calabaza en el microondas. Tiene mil utilidades pero si la quieres añadir por ejemplo a un guiso o a un arroz podrás añadirla ya cocida en su punto justo, tierna y entera. También resulta estupenda para tener en un momento un puré de calabaza para hacer un bizcocho o una crema para cenar.
Este es un blog de cocina doméstica, no hay un equipo de nutricionistas ni expertos detrás de cada publicación, por tanto este menú no está avalado por ningún profesional de la materia, confío en tu buen criterio para seleccionar entre las recetas que te propongo las más acordes con tus necesidades y las de tu familia.
Si estás a dieta o te preocupa la báscula, céntrate en las propuestas ligeras y bajas en calorías de las sugeridas. Si te apetece comer de todo y aún así, te preocupa la báscula, reduce las raciones y haz algo de ejercicio, un médico amigo mío tiene una frase estupenda que dice: “menos plato y más zapato”.
Si tienes alguna enfermedad o intolerancia, debes valorar si las recetas que aquí se publican se adaptan a tus especificidades, no tengo ni formación ni conocimientos médicos para aconsejarte.
RECETAS LIGHT: No hay una sección especializada en recetas light, pero si esa es tu preocupación, ve adaptando las recetas a ingredientes bajos en calorías, o los denominados light, me refiero a quesos, natas, mantequillas. Lo mismo en cuanto la parte dulce, puedes sustituir el azúcar por edulcorante apto para repostería (aquellos que soportan las altas temperaturas del horno).
Si te gustan los postres pero estás a dieta, elabora postres apetecibles utilizando fruta cortada en cubos de distintos y sugerentes colores y da cremosidad al conjunto con un yogur sin azúcar y bajo en grasa.
En TODOS LOS CASOS, si llevas una vida sedentaria, haces poco ejercicio y te encanta comer de todo, reduce las raciones e intenta olvidarte un poco del coche, ¡¡camina!! es muy sano.
¿Has visto la receta en vídeo del PASTEL MÁGICO E INTELIGENTE?
Y no me voy sin la gran RECOMENDACIÓN de la semana:
“Panecillos de queso y aceitunas”
Mi recomendación de
Para llevar una dieta saludable, hay que organizarse, sobre todo si trabajas fuera de casa y el tiempo es limitado.
A lo largo de la semana os iré recordando en mis redes sociales , Facebook, Google+ Twitter e INSTAGRAM, los platos de cada día incluidos en este menú semanal y también otros nuevos, puedes seguirme y los tendrás a mano.
En INSTAGRAM además de fotos de platos de mi cocina, también publico fotos de mis viajes y ocasiones especiales de mi día a día ¿Quieres seguirme?, puedes hacerlo AQUÍ.
Si te gustan mis fotos, recuerda que tengo una galería en Flickr y que también las puedes ver en PINTEREST.
Si tienes alguna duda, estoy a tu disposición en frabisa@hotmail.com o en frabisa@gmail.com, puede ser que tarde unos días, pero SIEMPRE contesto.
Espero que te sirva!







 
						 
						 Ensalada Marroquí de berenjenas
Ensalada Marroquí de berenjenas Costilla guisada con calabaza, lentejas y champiñones.
Costilla guisada con calabaza, lentejas y champiñones. Leche frita. Dulces tradicionales. TRUCO FRITURA PERFECTA
Leche frita. Dulces tradicionales. TRUCO FRITURA PERFECTA Torta de maíz de GUITIRIZ.  Cocina Gallega
Torta de maíz de GUITIRIZ.  Cocina Gallega Sopa de fideos y verduras. Cocina saludable.
Sopa de fideos y verduras. Cocina saludable. Lentejas guisadas con chorizo y patatas.
Lentejas guisadas con chorizo y patatas. Arroz con pollo. UN CLÁSICO
Arroz con pollo. UN CLÁSICO Panna cotta de fresas y vainilla. Receta
Panna cotta de fresas y vainilla. Receta Cake de castañas, chocolate y pistachos. SIN GLUTEN
Cake de castañas, chocolate y pistachos. SIN GLUTEN Hummus o puré de garbanzos.
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Fideos con chocos o calamares. Natillas caseras de naranja. RECETA, en Thermomix y Manual.
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Ensalada de pasta, sardinas y uvas. Crema de Calabacin. Saludable
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Albóndigas de merluza fresca en salsa verde. Guiso a la antigua. Flan de leche de avena y almendras. Sin lactosa.
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Sopa de pescado. Receta CLÁSICA Guiso de CHOUPA. VIDEO
Guiso de CHOUPA. VIDEO Tarta de la abuela en vasitos
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Torta Frola de ricotta  y membrillo rojo Tortilla española de calabaza y chorizo
Tortilla española de calabaza y chorizo Empanada de Bonito. Cocina Gallega.
Empanada de Bonito. Cocina Gallega. Lacón con grelos. COCINA  GALLEGA
Lacón con grelos. COCINA  GALLEGA Brownie-flan. Mágico o Imposible
Brownie-flan. Mágico o Imposible Alfajores de MAIZENA y dulce de leche
Alfajores de MAIZENA y dulce de leche Ramen de pollo y huevo marinado
Ramen de pollo y huevo marinado




Jose
Me gusta la simpleza de la cocina tradicional solo requiere paciencia y mucho amor. Aunque sea a la antigua usanza.
frabisa
Muchísimas gracias, José!! Un comentario muy halagador y amable. Muchas gracias. Un saludo
victoria e
De nuevo querida amiga …..mil gracias por esta recopilación de ideas culinarias para toda la semana
Estupendas todas
Muchos besitos¡¡