Este Pan de huevo  más que un pan es un brioche, así que nos servirá para tomarlo con mantequilla y mermelada o sólo, tened cuidado o cuando os deis cuenta habrá desaparecido de lo riquísimo que está.

¿Para qué lo usarías?

Me encanta para tostadas, para tomarlo en sandwich, solo resulta delicioso pero para hacer TORRIJAS es extraordinario por su miga consistente y prieta, pruébalo y me cuentas.

Esta es una receta ideal para principiantes, es una receta sencilla, fácil y de la que obtendréis el placer enorme de disfrutar del pan hecho por nosotros mismos.

Para que el pan tenga un  sabor exquisito, utilizad una harina  de calidad y seguid las instrucciones de la receta paso a paso, el resultado será perfecto.

Si donde vives las harinas no se llaman como indico en la receta puedes ver cual es la equivalente en tu país de residencia, te lo explico AQUÍ.

pan de huevo con masa madre o levadura

Pan de huevo con MM o levadura química.

Frabisa
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Cocina repostera
Raciones 1

Ingredientes
  

  • 450 g de harina de fuerza
  • 230 g de leche

CON MASA MADRE Y LEVADURA

  • 100 g de MASA MADRE(hidratada al 50%) y 5 g de levadura fresca de panadería o 2 g de levadura seca de panadería receta MASA MADRE, aquí

SOLO CON LEVADURA

  • 10 g de levadura fresca de panadería o 6 g de levadura seca de panadería
  • 5 g de sal
  • 50 g de azúcar
  • 2 huevos M y otro más para pintar
  • 50 g de mantequilla a temperatura ambiente

Elaboración paso a paso
 

  • En primer lugar mezclamos el azúcar, los huevos, la sal y la leche en un bol o en el propio recipiente de nuestra amasadora o thermomix.
  • Incorporamos la harina y amasamos durante 7 u 8 minutos en robot y unos 12 minutos si lo hacemos manualmente.Damos un reposo de 5 minutos
  • Añadimos la MASA MADRE y la levadura, si es fresca la desmenuzamos con la punta de los dedos por encima de la masa y si es seca, la espolvoreamos , amasamos unos minutos.
  • Dejamos reposar la masa cinco minutos,
  • La masa debe estar bien amasada, con el gluten desarrollado, así que le añadimos la mantequilla y, amasamos hasta que se integre bien, si este paso lo haces con el robot, no tendrás problema, pero si lo haces a mano, te acordarás de mí cien veces por segundo porque esta masa se pega muchísimo, moja las manos en aceite y continúa, verás que el final es feliz.
  • Espolvorea una superficie de trabajo con harina y vuelca la masa sobre ella, amasa y bolea.
  • Aceita o enharina un bol y coloca la bola de masa dentro, cubre con film transparente y déjalo en un lugar abrigado de corrientes (yo en el interior del microondas) sobre dos horas. y 1/2
  • Recupera la masa, vuélcala en la superficie de trabajo ligeramente enharinada, desgasifica un poco la masa, estírala con la mano haciendo un rectángulo.
  • Pliega la mitad de la masa hasta la mitad
  • Repite lo mismo con la otra mitad y pliégala sobre la anterior.
  • Ahora ya tendremos un rollo en forma de barra, coloca los pliegues hacia abajo, pinta con huevo batido.
  • Deja fermentar en un lugar cálido durante 1 hora aproximadamente.
  • Enciende el horno para que se precaliente con calor abajo y arriba a 180º
  • Una vez ha fermentado y aumentado de volumen, pínta de huevo por segunda vez,
  • Introduce el pan en el horno en la segunda guía del horno contando por abajo.
  • Hornea unos 30 minutos aprox. Cuida que no se tueste demasiado durante el horneado, si esto ocurre, cubre con papel de aluminio y continúa horneando.
  • Retira del horno y deja enfriar sobre una rejilla.
  • Una vez totalmente frío, corta en rebanadas gruesas y deja hasta el día siguiente para hacer las torrijas o simplemente desayunar.

Frabiconsejos

HARINA: Mejor utiliza una harina con bastante fuerza, tipo MANITOBA, te resultará más fácil de manejar y absorbe mejor los líquidos. O una de FUERZA con W400 o mayor.

Cortamos rebanadas gruesas que nos permita saborear el bocado.

A disfrutar

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  1. Juan José

    Hola Isabel, una pregunta, la MM de la que hablas en la receta del pan de huevo es la misma que se utiliza para hacer el pan? si no es así, donde se consigue la MM sólida? Gracias, saludos y feliz semana. Juan.

    • Hola, Beatriz
      – 100 g de MM sólida (si no usas MM, debes poner en su lugar 10 g más de levadura fresca de panadería que junto con los 5 g anteriores, totalizan 15 g de levadura fresca)(o un total de 6 g de levadura seca de panadería)
      espero habértelo aclarado. un saludo

  2. Si no se usa masa madre, hay que cambiar la cantidad de harina y/ o leche. Lo digo porque si no faltarían 100 gramos y lo mismo afecta a los otros ingredientes

    • Buenos días, Juan. Para 500 g de harina, se suele poner 350 g de líquido, así que aquí no hay problema de exceso de líquido. Si usas una harina con bastante fuerza, tipo MANITOBA, te resultará más fácil de manejar y absorbe mejor los líquidos y si ves que necesita más harina tu masa, le añades un poco más. Los 100 g de MM SOLIDA NO afecta al resto de la masa porque tiene una consistencia IGUAL a la masa, no aporta líquido como si fuese una MM líquida. Espero haber aclarado tus dudas

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