Conocí los “Piononos de Santa Fé“ en un viaje que hice hace ya algunos años a Granada (España) y quedé absolutamente rendida a su exquisitez.

Su elaboración es muy parecida a un brazo de gitano relleno de crema, pero tiene algunas peculiaridades que los hacen más delicados y glamurosos como es su presentación, su crema tostada coronándolos y su bizcocho mojado de almíbar.

Vamos a con la receta y veréis que sencillo es hacer estos dulces tan famosos.

(Con esta receta salen 12 piononos)

  • Hacemos antes de nada un almíbar sencillo con lo siguiente:
  • – 150 ml. de agua
  • – 80 gr. de azúcar
  • – 50 ml. de crema de orujo de chocolate, o Ron, o vino dulce, o algún otro aromatizante que te guste o nada.
  • – Ponemos el agua con el azúcar al fuego. Cuando empiece a hervir, bajamos el fuego y lo dejamos 8 minutos. Si queremos dejar evaporar el alcohol del orujo porque haya niños o no nos guste, lo agregamos y dejamos al fuego 2 minutos más. Si nos da igual, agregamos el orujo y apagamos el fuego. Reservamos
    • Vamos con la plancha de bizcocho..

Plancha de Bizcocho
 
Frabisa:
Cocina: Dulce
Ingredientes
  • - 6 huevos L
  • - 100 g. de azúcar
  • - 120 g de harina
  • - 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • - Un pellizco de sal
  • - 50 ml de aceite
Instrucciones
  1. Precalienta el horno a 180º con calor abajo y arriba y la rejilla
  2. Tamiza la harina, y la sal. Reserva.
  3. Bate las claras de huevo a punto de nieve junto con 50 g de azúcar. Reserva.
  4. Bate las yemas de huevo con los 50 g de azúcar restantes hasta que blanqueen junto con el aceite. Incorpora las claras montadas a punto de nieve con movimientos envolventes para evitar perder el aire (si lo haces con varillas eléctricas, baja a la velocidad al mínimo. Reserva.
  5. Incorpora la harina tamizada en 2 tandas, mezclando con suavidad y no añadiendo la 2ª tanda hasta que la primera no se hubiese integrado perfectamente.
  6. Vierte la mezcla en un molde engrasado y/o forrado con papel vegetal procurando que quede nivelado.
  7. Hornea entre 15 y 20 minutos (en mi caso fue suficiente con 18 minutos)
  8. Pasados 5 minutos, desmolda sobre un papel vegetal, enrolla y deja enfriar totalmente.
  9. Si quieres ver la elaboración en Thermomix y todos los detalles del paso a paso de una plancha de bizcocho, pincha AQUÍ

Hacemos la crema de vainilla así:

Crema pastelera de vainilla.
 
Frabisa:
Cocina: Repostería
Ingredientes
  • 500 ml de leche
  • 100 g de azúcar
  • La piel de un limón
  • Vainilla en vaina, en pasta o extracto
  • 5 yemas de huevo.
  • 50 g de maicena
Instrucciones
  1. DE MODO MANUAL
  2. Pon a hervir en un cazo la leche con la cáscara de limón y la vainilla, cuando alcance el punto de ebullición, apaga el fuego. Si tienes tiempo, tapa el cazo y déjalo unos minutos a infusionar, yo la mayoría de las veces me salto este paso.
  3. Cuela la leche y viértelo otra vez en el cazo, agrega el azúcar.
  4. Incorpora las yemas y la maicena, mezcla bien con varillas y continúa removiendo hasta que espese.
  5. En THERMOMIX
  6. Pon la mariposa en las cuchillas y incorpora los ingredientes.
  7. Mezcla 15 segundos en velocidad 3 y programa a continuación 10 minutos a velocidad 3 y temperatura VAROMA. Retira la cáscara de limón.
  8. Continuamos para manual y máquina
  9. Vuelca la crema en un bol, cubre con film transparente de tal modo que toque el film con la crema, así evitarás que se forme costra.
  10. Deja enfriar y utiliza.
Frabiconsejos
Valora si puede ser que no te guste la mezcla de limón y vainilla en esta crema, a mí me encantan ambos sabores, pero a una lectora esta mezcla no le gustó.
Montaje de los Piononos

      • Extendemos la plancha de bizcocho, le pasamos el rodillo de forma ligera sin presionar demasiado pero lo suficiente para que quede más compacto.
      • Cortamos la plancha a la mitad de modo horizontal, así de ese modo nos saldrán más pequeños y bonitos al enrollarlos. Tendremos ahora 2 planchas.
      • Nos ayudamos de un pincelito para emborracharlos con el almíbar.
      • Cubrimos las  planchas con crema pastelera y enrollamos .
      • En este momento (si tenéis tiempo) sería mejor guardar ambas planchas rellenas de crema y enrolladas en la nevera porque es mejor cortarlas frías, hay menos riesgo de que se rompan, de todas formas, yo las corté en el mismo momento y conseguí que quedaran bien.
      • Una vez que cortamos los piononos los podemos poner en cápsulas de papel de las que usamos para las madalenas o los ponemos directamente en una fuente de servir.
      • Podemos poner un poco de crema pastelera en una manga o directamente con una cucharita vamos poniendo encima de cada pionono un poco de crema pastelera, espolvoreamos abundante azúcar común y quemamos con un soplete de cocina.
      • Servimos con postre o acompañando un té o café a media tarde.

A disfrutar!

 

 

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  1. yo tengo mal un brazo, pero no puedo acceder a la receta pero hecha con la thermomix, si la pudiera publicar se lo agradeceria, un cordial saludo

  2. Madre mía, Isa, lo que aprendo contigo :-D
    No tenía ni idea de la existencia de estos piononos (¿¿será posible??) Yo, que soy muy bruta, hasta me imagino el rollito de bizcocho cubierto de chocolate…. oooooh…
    Por cierto, hoy domingo he visto tu tarta de chocolate en La Voz: ¡impresionante!
    ++Biquiños

  3. Me parece una receta muy apetecible…..
    Tengo dudas sobre la manera de enrollar ¿qué lado de la plancha cortada enrollas?

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