Conocí los “Piononos de Santa Fé“ en un viaje que hice hace ya algunos años a Granada (España) y quedé absolutamente rendida a su exquisitez.

Su elaboración es muy parecida a un brazo de gitano relleno de crema, pero tiene algunas peculiaridades que los hacen más delicados y glamurosos como es su presentación, su crema tostada coronándolos y su bizcocho mojado de almíbar.

Vamos a con la receta y veréis que sencillo es hacer estos dulces tan famosos.

(Con esta receta salen 12 piononos)

  • Hacemos antes de nada un almíbar sencillo con lo siguiente:
  • – 150 ml. de agua
  • – 80 gr. de azúcar
  • – 50 ml. de crema de orujo de chocolate, o Ron, o vino dulce, o algún otro aromatizante que te guste o nada.
  • – Ponemos el agua con el azúcar al fuego. Cuando empiece a hervir, bajamos el fuego y lo dejamos 8 minutos. Si queremos dejar evaporar el alcohol del orujo porque haya niños o no nos guste, lo agregamos y dejamos al fuego 2 minutos más. Si nos da igual, agregamos el orujo y apagamos el fuego. Reservamos
  • Vamos con la plancha de bizcocho..
Plancha de Bizcocho
 
Frabisa:
Cocina: Dulce
Ingredientes
  • - 3 huevos L
  • - 75 g. de azúcar
  • - 90 g de harina (si queremos un bizcocho menos aireado podemos poner 50 gr. de harina y 50 gr. de maizena, la masa será más compacta)
  • - 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • - Un pellizco de sal
  • - Azúcar glas para enrollarlo (te lo explico más adelante)
Instrucciones
  1. Elaboración manual
  2. Bate las claras a punto de nieve con pizca de sal. Reserva.
  3. Separa las yemas de las claras, añade el azúcary bátelas con unas varillas hasta conseguir que blanqueen.
  4. Añade las harinas de trigo y Maizena tamizadas con la pizca de sal, revuelve e integra bien la mezcla que resultará espesa. Reserva.
  5. Vuelca las claras a punto de nieve sobre la masa anterior con movimientos envolventes y con mucho mimo.
  6. Reparte esta mezcla en la bandeja del horno, previamente engrasada y forrada con papel vegetal, teniendo cuidado de que quede bien extendida con una altura máxima de ½ cm.
  7. Introdúcela en el horno, precalentado a 180º, durante 10 ó 12 minutos, aproximadamente.
  8. Una vez horneado, retira.
  9. Cubre la plancha con azúcar glas (para que al envolverla en el paño no se pegue) desmolda sobre un paño y cubre la otra parte con azúcar glas, enrollala y déjala enfriar hasta que lo rellenes.
  10. Si quieres ver la elaboración en Thermomix y todos los detalles del paso a paso de una plancha de bizcocho, pincha AQUÍ
Hacemos la crema de vainilla así:
Crema pastelera de vainilla.
 
Frabisa:
Cocina: Repostería
Ingredientes
  • 500 ml de leche
  • 100 g de azúcar
  • La piel de un limón
  • Vainilla en vaina, en pasta o extracto
  • 5 yemas de huevo.
  • 50 g de maicena
Instrucciones
  1. DE MODO MANUAL
  2. Pon a hervir en un cazo la leche con la cáscara de limón y la vainilla, cuando alcance el punto de ebullición, apaga el fuego. Si tienes tiempo, tapa el cazo y déjalo unos minutos a infusionar, yo la mayoría de las veces me salto este paso.
  3. Cuela la leche y viértelo otra vez en el cazo, agrega el azúcar.
  4. Incorpora las yemas y la maicena, mezcla bien con varillas y continúa removiendo hasta que espese.
  5. En THERMOMIX
  6. Pon la mariposa en las cuchillas y incorpora los ingredientes.
  7. Mezcla 15 segundos en velocidad 3 y programa a continuación 10 minutos a velocidad 3 y temperatura VAROMA. Retira la cáscara de limón.
  8. Continuamos para manual y máquina
  9. Vuelca la crema en un bol, cubre con film transparente de tal modo que toque el film con la crema, así evitarás que se forme costra.
  10. Deja enfriar y utiliza.
Frabiconsejos
Si quieres puedes ver AQUÍ, un vídeo de como hacer la crema.
 

Montaje de los Piononos

  • Extendemos la plancha de bizcocho, le pasamos el rodillo de forma ligera sin presionar demasiado pero lo suficiente para que quede más compacto.
  • Cortamos la plancha a la mitad de modo horizontal, así de ese modo nos saldrán más pequeños y bonitos al enrollarlos. Tendremos ahora 2 planchas.
  • Nos ayudamos de un pincelito para emborracharlos con el almíbar.
  • Cubrimos las  planchas con crema pastelera y enrollamos ayudándonos del paño en el que teníamos enrollada la plancha.
  • En este momento (si tenéis tiempo) sería mejor guardar ambas planchas rellenas de crema y enrolladas en la nevera porque es mejor cortarlas frías, hay menos riesgo de que se rompan, de todas formas, yo las corté en el mismo momento y conseguí que quedaran bien.
  • Una vez que cortamos los piononos los podemos poner en cápsulas de papel de las que usamos para las madalenas o los ponemos directamente en una fuente de servir.
  • Podemos poner un poco de crema pastelera en una manga o directamente con una cucharita vamos poniendo encima de cada pionono un poco de crema pastelera, espolvoreamos abundante azúcar común y quemamos con un soplete de cocina.
  • Servimos con postre o acompañando un té o café a media tarde.

A disfrutar!

 

 

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  1. Madre mía, Isa, lo que aprendo contigo :-D
    No tenía ni idea de la existencia de estos piononos (¿¿será posible??) Yo, que soy muy bruta, hasta me imagino el rollito de bizcocho cubierto de chocolate…. oooooh…
    Por cierto, hoy domingo he visto tu tarta de chocolate en La Voz: ¡impresionante!
    ++Biquiños

  2. Me parece una receta muy apetecible…..
    Tengo dudas sobre la manera de enrollar ¿qué lado de la plancha cortada enrollas?

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