No se me ocurre postre más rápido, FÁCIL, refrescante, ligero y digestivo que esta PIÑA FRESCA CON CREMA CATALANA.

Somos muchos los/las que tenemos poco tiempo para dedicarle al postre y sobre todo, quienes conociendo al resto de los comensales sabemos de sobra que si ponemos tartas de esas impresionantes no se las va a comer nadie, así que este es un postre redondo y que  con seguridad tendrá mucha aceptación.

¿Cómo emplear la piña fresca en cocina?

La piña se puede tomar tal cual, cruda cortada en cubos, triángulos o en láminas muy finas, podemos triturarla para hacer salsas, zumos, batidos o helados, y podemos cocinar con ella.

Queda deliciosa en recetas como en el pollo con piña, aperitivos con queso y piña, o en postres como piña con crema catalana que en mi casa triunfa siempre.

piña con crema catalana

Piña fresca con crema catalana

Frabisa
4 personas
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Cocina dulce

Ingredientes
  

  • 4 rodajas de piña fresca sin piel y sin el tronco central.
  • Crema pastelera
  • 300 ml de leche
  • 2 yemas
  • Las semillas de una vaina de vainilla o 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 60 g de azúcar
  • 25 o 30 g de maizena
  • Para el acabado
  • 80 g de azúcar común

Elaboración paso a paso
 

  • Crema pastelera
  • Vierte todos los ingredientes en el vaso de la batidora y mezcla.
  • Vierte la mezcla en un recipiente apto para microondas y programa 2 minutos a 800W.
  • Retira el bol del microondas y revuelve bien con unas varillas, vuelve a programar 1 1/2 minutos a 800W. Retira y mezcla bien con unas varillas hasta obtener una textura de crema pastelera (en tan solo unos segundos lo tendrás listo).
  • Si no la vas a utilizar inmediatamente, cubre con film transparente tocando el film con la crema para evitar que se forme costra.
  • Montaje
  • Coloca las rodajas de la piña fresca (previamente pelada y sin el círculo central del tronco) en una fuente o directamente ya en el plato de servir, cubre con la crema pastelera y espolvorea 20 g de azúcar común encima de cada una de las rodajas.
  • Quema el azúcar con un soplete y sirve.

Frabiconsejos

- Si esta cantidad de crema no te resulta suficiente, duplica los ingredientes y el tiempo en el microondas.
- Puedes tener la piña cortada y limpia previamente, lo mismo la crema pastelera puedes tenerla hecha con antelación, pero conviene no emplatar con mucha antelación o el azúcar quemada si reblandecerá y no quedará con el caramelo crujiente de la crema catalana.
CREMA PASTELERA de modo tradicional puedes hacer ESTA RECETA o ESTA RECETA.

A disfrutar

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  1. Hoy día 1, hemos tomado este postre y le ha gustado a todos, incluidos los que no le gusta el dulce, así que estoy encantada.
    Gracias por tus recetas.

    • Que rica, verdad, Rosi? Para nosotros también ha sido el postre de estas navidades, triunfó totalmente. Un abrazo y feliz año

  2. MARIA JESUS GONZÁLEZ VARELA

    Me encanta esta receta me parece fácil y rápida para preparar, y más en días de fiesta como estas. Una pregunta, yo no tengo soplete, habría alguna manera de quemar el azúcar sin soplete. Gracias

    • Hola! Si tienes cocina a gas hay unos artilugios de hierro fundido que se calientan a fuego vivo y sirven para quemar la crema catalana. Igualmente cuando tengas ocasión no dejes de comprarte un soplete, cuestan sobre 12 euros. Un saludo y feliz año

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