No se me ocurre postre más rápido, FÁCIL, refrescante, ligero y digestivo que esta PIÑA FRESCA CON CREMA CATALANA.
Somos muchos los/las que tenemos poco tiempo para dedicarle al postre y sobre todo, quienes conociendo al resto de los comensales sabemos de sobra que si ponemos tartas de esas impresionantes no se las va a comer nadie, así que este es un postre redondo y que con seguridad tendrá mucha aceptación.
Piña fresca con crema catalana
4 personas
Ingredientes
- 4 rodajas de piña fresca sin piel y sin el tronco central.
- Crema pastelera
- 300 ml de leche
- 2 yemas
- Las semillas de una vaina de vainilla o 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 60 g de azúcar
- 25 o 30 g de maizena
- Para el acabado
- 80 g de azúcar común
Elaboración paso a paso
- Crema pastelera
- Vierte todos los ingredientes en el vaso de la batidora y mezcla.
- Vierte la mezcla en un recipiente apto para microondas y programa 2 minutos a 800W.
- Retira el bol del microondas y revuelve bien con unas varillas, vuelve a programar 1 1/2 minutos a 800W. Retira y mezcla bien con unas varillas hasta obtener una textura de crema pastelera (en tan solo unos segundos lo tendrás listo).
- Si no la vas a utilizar inmediatamente, cubre con film transparente tocando el film con la crema para evitar que se forme costra.
- Montaje
- Coloca las rodajas de la piña fresca (previamente pelada y sin el círculo central del tronco) en una fuente o directamente ya en el plato de servir, cubre con la crema pastelera y espolvorea 20 g de azúcar común encima de cada una de las rodajas.
- Quema el azúcar con un soplete y sirve.
Frabiconsejos
- Si esta cantidad de crema no te resulta suficiente, duplica los ingredientes y el tiempo en el microondas.
- Puedes tener la piña cortada y limpia previamente, lo mismo la crema pastelera puedes tenerla hecha con antelación, pero conviene no emplatar con mucha antelación o el azúcar quemada si reblandecerá y no quedará con el caramelo crujiente de la crema catalana.
CREMA PASTELERA de modo tradicional puedes hacer ESTA RECETA o ESTA RECETA.
- Puedes tener la piña cortada y limpia previamente, lo mismo la crema pastelera puedes tenerla hecha con antelación, pero conviene no emplatar con mucha antelación o el azúcar quemada si reblandecerá y no quedará con el caramelo crujiente de la crema catalana.
CREMA PASTELERA de modo tradicional puedes hacer ESTA RECETA o ESTA RECETA.
A disfrutar
Rosi Rey
Hoy día 1, hemos tomado este postre y le ha gustado a todos, incluidos los que no le gusta el dulce, así que estoy encantada.
Gracias por tus recetas.
frabisa
Que rica, verdad, Rosi? Para nosotros también ha sido el postre de estas navidades, triunfó totalmente. Un abrazo y feliz año
MARIA JESUS GONZÁLEZ VARELA
Me encanta esta receta me parece fácil y rápida para preparar, y más en días de fiesta como estas. Una pregunta, yo no tengo soplete, habría alguna manera de quemar el azúcar sin soplete. Gracias
frabisa
Hola! Si tienes cocina a gas hay unos artilugios de hierro fundido que se calientan a fuego vivo y sirven para quemar la crema catalana. Igualmente cuando tengas ocasión no dejes de comprarte un soplete, cuestan sobre 12 euros. Un saludo y feliz año