El “Risotto de Erizos de Mar”  es un plato sencillo que además de tener como ingrediente principal el arroz, los erizos son los auténticos protagonistas, imprimen carácter y un sabor a mar inigualable.
Abril, temporada de Erizos, ¡¡aprovechadlos!!
No os dejéis influir sólo por las imágenes, éste es un plato delicioso que sólo tiene un inconveniente, los erizos no son fáciles de conseguir, los que véis los ha recogido mi hijo directamente de la costa coruñesa, también los hay a la venta en los mercados gallegos.
  • Ingredientes para el Caldo
  •  Restos de pescado que no utilizamos como cabeza, espinas, etc.
  •  1 cebolla
  •  1 diente de ajo
  •  1/2 puerro
  •  1 litro y medio de agua
  •  2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  •  Una rama de perejil
  •  Sal y pimienta.
  • Elaboración
  •  Ponemos en un cazo  todos los ingredientes, salpimentamos, añadimos el perejil y el agua FRÍA, apuramos el fuego y cuando esté a punto de hervir, bajamos la temperatura y dejamos a fuego medio durante 25-20 minutos.
  •  Colamos.

Erizos de Mar Abrimos los erizos por la mitad sobre un plato de madera que permita recoger el caldo que tiene dentro. Utilizamos para ello un cuchillo de hoja ancha y una vez abiertos procedemos a retirar las huevas con una cucharita de postre, evitando se rompan, algo difícil de conseguir, aunque si se rompen, es igual. Colamos el caldo interior y lo conservamos con las huevas de los erizos frescos. 

Ingredientes para el Risotto (2 personas)
  •  200 gr de arroz para risotto (Arborio, Carnaroli o alguno de grano redondo de buena calidad que tengas por casa)
  •  Huevas de erizos  frescos(yo puse las de 8 erizos)
  •  600 ml de caldo de pescado
  •  50 ml. de nata (puede ser nata vegetal)
  •  250 gr. de guisantes frescos sin desgranar
  •  40 gr. de queso parmesano (o algún queso curado o semi que tengas) y unas lascas para el emplatado.
  •   1 cebolla mediana
  •  2 dientes de ajo
  •  1 chalota (si no tienes, no importa)
  •  15 gr. de mantequilla
  •  Sal y pimienta negra
  •  Aceite de oliva virgen extra.
  •  Perejil
  • Elaboración
  •  Calienta el caldo del pescado, mantén caliente a baja temperatura.
  •  Vierte un chorrito de aceite en una cazuela baja  y rehoga la cebolla, el diente de ajo sin que llegue a dorarse.
  •  Añade el arroz remueve dejando que se fría ligeramente y comienza a incorporar el caldo de pescado poco a poco. Salpimenta.
  •  Déjalo que hierva, baja el fuego y agrega el caldo caliente a medida que lo vaya absorbiendo. Añade los guisantes frescos desgranados y cocina aproximadamente durante 18 minutos.
  •  Dos minutos antes de que finalice la cocción del arroz, añade las huevas de los erizos, revuelve y continúa la cocción. (Las huevas apenas tienes que cocer)
  •  Una vez listo, añade, la mantequilla, la nata, el queso parmesano rallado, revuelve y deja reposar unos 5 minutos.
  •  Sirve caliente y decora con perejil picado y unas lascas de parmesano.
  • CONSEJO
  • La cantidad de caldo o agua que necesites dependerá de la calidad del arroz que utilices y del recipiente en el que lo cocines. Si ves  que el arroz está quedando  seco y aún le queda minutos para terminar su cocción , puedes añadirle un poco de caldo o agua hirviendo extra.

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Nota: Si no consigues erizos frescos puedes comprarlos enlatados.

Un plato con auténtico sabor a mar, para no perdérselo.

A disfrutar!

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