Muy de puntillas, sin hacer ruido, despacio pero con paso firme la cocina asiática ha entrado en mi casa casi sin darme cuenta.

Poco a poco he ido engordando mi biblioteca de cocina exótica  y el pasado verano compré cinco libros de cocina asiática en Francia. De paso también he comprado  especias típicas de la cocina asiática que hasta hace bien poco eran dificilísimas de encontrar en una ciudad como A Coruña y de repente hay una explosión de tiendas donde escoger.

Muchas veces tememos a lo desconocido, pensamos que esas especias tan poco habituales en nuestras comidas no nos van a gustar y solo hace falta dar un paso para comprobar que no es así, al contrario, nos descubren un mundo lleno de nuevos sabores que poder aplicar a nuestra comida tradicional.

Os invito a elaborar esta receta de “TERNERA CON CIRUELAS NEGRAS” en vuestra casa, os aseguro que no os va a defraudar.

Ternera con Ciruelas Negras. Cocina Asiática

Frabisa
4 personas
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Cocina Asiática

Ingredientes
  

  • 700 gr. de carne de ternera tierna cortada en trozos
  • 1 pimiento rojo
  • 150 gr. ciruelas negras frescas o envasadas
  • 3 cucharadas de mermelada de ciruela
  • 4 chalotas
  • 1 puerro
  • 1 cucharadita de tomate concentrado
  • Pizca de cardamomo
  • Pizca de nuez moscada
  • Pizca de coriandro
  • Pizca de jengibre
  • Pizca de cayena
  • 3-4 cucharadas de cerveza negra.
  • 1 cucharada de vinagre de vino tinto.
  • 1 cebolla grande
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • Aceite de sésamo si no tienes, utiliza alguno de semillas o el de oliva
  • Arroz basmati cocido para acompañar.

Elaboración paso a paso
 

  • Mezclar todas las especias con el vinagre.
  • Cortar la carne en trozos no muy grandes y mezclar con el marinado de especias. Deja macerar de 30 a 40 minutos tapado con papel film en la nevera.
  • Poner una olla baja de fondo grueso con un poco aceite y dorar la carne durante 5-6 minutos sin remover. Retirar para un plato.
  • Sofreír en la misma olla, si hace falta añade un poco de aceite, la cebolla cortada en trozos grandes, las chalotas enteras y la mitad del pimiento cortado en tiras durante 8-10 minutos.
  • Agregar la salsa de soja y salpimentar. (cuidado que la soja ya contiene sal)
  • Agregar la carne y todo el marinado, añadir la cerveza, el concentrado de tomate, mezclar bien y dejar cocinar entre 8 y 10 minutos a fuego medio-bajo, comprobar que la carne esté tierna.
  • Incorporar las ciruelas enteras. Tapar la olla y dejar un par de minutos más.
  • Saltear en una sartén con un poquito de aceite la mitad restante del pimiento cortado en tiras y el puerro en rodajas , saltear, dejar al dente y añadir a la olla con el resto de los ingredientes.
  • Apagar y dejar en reposo unos cinco minutos
  • La salsa debe quedar líquida pero densa, como si tuviese ese punto de hebra que adquiere el almíbar. Si la ves muy líquida déjala reducir unos minutos.
  • Servir caliente con arroz blanco

Frabiconsejos

Con un toque dulzón unido a la mezcla de especias es un plato exótico y delicioso que te invito a probar.

 


A disfrutar

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  1. MARIA SOUTO PIÑEIRO

    Hola, soy María. Me gusta mucho la recta y me gustaría hacerla, pero mi duda es si la ciruelas son frescas o secas, pues en esta época del año encontrarás frescas ya resulta imposible. Gracias y un abrazo. María Souto

    • Hola, María. Puedes ponerlas frescas o envasadas. Si que hay ciruelas frescas, casi se encuentran hasta avanzado el invierno pero las puedes poner secas. Un abrazo

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