La milanesa napolitana o milanesa a la napolitana es un plato creado en  Buenos Aires y típico de la gastronomía argentinabolivianaparaguaya y uruguaya. Consiste en una milanesa, habitualmente de carne vacuna, llevada al horno para ser recubierta como una pizza, con salsa de  tomate y mozarella.

No se llama así por la ciudad de Nápoles, en Italia, sino por el restaurant Nápoli de Jorge La Grotta, donde se vendió por primera vez en Buenos Aires a finales de la década de los 40. Se la llamaba milanesa a la Nápoli y fue producto de crear una milanesa diferente a la habitual.

milanesa napolitana
 
4 personas
Frabisa:
Cocina: Argentina
Ingredientes
  • 4 filetes finitos y tiernos de ternera (los míos de CARNE GALICIA)
  • 3 huevos
  • Pan rallado cantidad suficiente
  • 4 lonchas de jamón
  • 4 lonchas de queso mozzarella
  • 4 lonchas de queso chedar naranja
  • Salsa de tomate (mejor casera)
  • Sal y pimienta negra de molinillo
  • orégano
  • Aceite para freír.
  • Guarnición
  • Patatas fritas
Instrucciones
  1. Condimenta los filetes con sal y pimienta negra recién molida.
  2. Pasa la carne por pan rallado, por huevo batido y después nuevamente por pan rallado.
  3. Calienta el aceite (un dedo más o menos de aceite) en una sartén, cuando esté caliente pero sin humear (a unos 170º apróx.) fríe las milanesas por ambos lados.
  4. Una vez fritas, pasa las milanesas por papel absorbente y después colócalas en una fuente apta para hornear, cúbrelas con salsa de tomate, después con el jamón, la mozarella y el queso chedar, espolvorea orégano.
  5. Gratina a horno alto (unos 200º) durante 5 minutos.
  6. Sirve acompañados de patatas fritas.
Frabiconsejos
Me gusta la carne gruesa, aunque en milanesas conviene que los filetes sean finitos
A disfrutar!!

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  1. Hola soy Diego de Buenos Aires, Argentina aquí la carne no se corta tan gruesa es mas bien fina de un corte que se llama nalga. Saludos

    • Hola, Diego!! Ahí se corta finita, en Uruguay también, en Galicia y en España en general, también, total, no es cuestión de que esta receta se haga diferente, las milanesas se hacen con carne finita, aquí la única responsable soy yo, me gusta la carne gruesita. Saludos

  2. Hola, Frabisa
    Me gustaría saber con que marca de pan rallado rebozas las milanesas porque a mi se me quema .

    Gracias.
    Un saludo.

    • Hola, Carmen. No tengo marca, uso el que encuentro pero el que se te queme no es cuestión de pan rallado sino de temperatura de aceite. No frías con una temperatura superior a 175º, sino tienes termómetro de cocina, vete pensando en comprar uno, no son caros y son muy úties. Un saludo

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