Las yemas de Santa Teresa son un dulce típico de la gastronomía española que se cree tienen su origen en la repostería monacal del convento de Santa Teresa de Jesús en Ávila.
Son un dulce muy fácil de elaborar y un auténtico manjar. Deliciosas y elegantes alegran cualquier mesa y resultan ideales para regalar, dispuestas en una cajita recubierta de una blonda de pastelería y envueltas primorosamente en un papel de cristal.
Ideales para servir con nuestros dulces de navidad, os animo a que os animéis a hacerlas en casa, os sorprenderá lo fácil que os resultan de elaborar y el éxito está asegurado, están deliciosas.
Yemas de Santa Teresa. Fácil
Ingredientes
- 100 g de azúcar común
- 6 yemas
- 50 ml de agua
- 100 g de azúcar glas para rebozar
Elaboración paso a paso
- Vierte el agua y el azúcar común en un cazo y lleva a punto de ebullición hasta conseguir un almíbar espeso y a punto de hebra, con unos minutos será suficiente. Apaga el fuego.
- Bate las yemas.
- Vuelve a encender el fuego a temperatura media y con una cuchara de madera, comienza a revolver mientras que añades las yemas batidas en forma de hilo.
- Sigue revolviendo la mezcla y mantén el fuego medio-bajo hasta que se cuaje la mezcla. Estará lista cuando comience a despegarse de las paredes del cazo.
- Vierte la mezcla en un bol y refrigera.
- Una vez frío, ayúdate de una cuchara o un sacabocados para formar las bolitas de yema, pásalas por azúcar glas y colócalas en pequeños moldes de papel.
- Sirve con un licor, café o té.
El único momento más “complicado” de esta receta es el encontrar el punto exacto del almíbar, pero que esto no os desanime, con dejar hervir a borbotones el agua con el azúcar, pronto descubriréis que se produce ese almíbar espeso que se necesita, a partir de ahí, todo es coser y cantar.
Espero que las disfrutéis!
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Beatriz García
Hola Gabriela,soy una fiel seguidora de tu recetario, por otro lado soy una apasionada de las yemas de Santa Teresa y tu receta parece fácil. Mi pregunta es, cuanto tiempo se conservan una vez hechas y si se podrían congelar.
frabisa
Hola, Beatriz. En la nevera se conservan 4 o 5 días y sí, se pueden congelar. Un saludo. Isabel
Beatriz García
Gracias por tu respuesta y perdón por el error en el nombre, fruto del corrector automático. Un cordial saludo
María Josefa
Gracias
jesus
¿Por qué las bolitas me han salido con un amarillo clarito en lugar de naranjas comi a todo el mundo? ¿Puede ser que haya batido demasiado las yemas? ¿ o que las haya cocido demasiado?
frabisa
Hola, Jesús. El color aquí se lo dan las yemas de los huevos, algunos tienen una yema con un color más clarito y otros con uno más intenso, esa es la razón. un saludo
Maite
Buenas tardes Fabrisa:
¡Qué estupenda receta, con lo que a mí me gustan las yemas!
Tengo la misma duda que Eulalio. ¿Son 6 yemas o doce?
¿Se puede hacer el almíbar en la Thermomix, a temperatura 100 º?
Muchas gracias y feliz año 2016, que sigas compartiendo con nosotr@s tus recetas.
eulalio
Fabrisa enhorabuena por tus recetas en la receta de yemas de santa teresa en los pasos paraa hacerla pone 6 yemas pero mas arriba pone 12 a que me atengo gracias por tu segura respuesta
eulalio
hola Fabrisa enhorabuena por todas tus recetas,comentarte que el la receta de yemas de santateresa pones 6 yemas pero mas arriba aparece 12 yemas sin mas comentarios me atengo a las 6 gracias por tu segura respuesta
Maria
Hola Feliz Navidad .
Gracias por algunas de las recetas que tienes aqui de momento la de: Yemas de Santa Clara son muy ricas.
Y los melocotones asados al ron tambien seguire probando.
Saludos y Felices Fiestas .
frabisa
Hola, María!! No sabes lo que me alegra que te hayas animado con alguna de mis recetas y más aún, que te gustaran :) Feliz Navidad!! bicos
Uno de Sevilla
Para su información: las llenas son típicas de las zonas en que era necesario aclarar el vino, para ello se utilizaba la clara de huevo.
Se solía encargar, por los bodegueros, a las monjas el suministro de clara de huevos y como les sobraban las llemas, se inventaron una forma de aprovecharlas, otra era la elaboración de huevo hilado.
frabisa
Conocía esa historia, pero gracias por su aportación. Saludos y felices fiestas
Patricia
He intentado suscribirme pero me dice que el email no es valido
frabisa
Hola, Patricia!! Lamento lo ocurrido, no sé que habrá podido pasar. Te he suscrito yo directamente en la lista de suscriptores. Felices fiestas y saludos
María del mar otero
Me inscribí varias veces en este gran blog y no me llega ninguna receta.Gracias.
frabisa
Pues no sé que ha pasado, ahora te he suscrito yo, así que supongo que ya no habrá problema. Saludos y felices fiestas
carlos rodriguez
La temperatura del almibar sería de utilidad a aquellos que tengan termómetro.
Creo q es 104-110 grados
frabisa
Pues mira, sí, tienes razón, la iba a poner y al final se me pasó. Gracias por la aportación
Merchi
Uy que ricas y uysque viciosillas jajajajaja, otra larpeirada de las buenas y de las que es difícil parar de comer, me encantan.
Bicosssssssss