La “Tortilla de patatas menos calórica” tiene un responsable que no es otro que el microondas. Sin duda con este modo de cocción te ahorrarás un montón de aceite con el que se empapan las patatas al hacerlas en sartén, respecto al sabor, eso ya es una cuestión particular y deberás probarla para juzgarla.
No conozco a nadie que no le guste la tortilla, sin embargo ya conozco a bastante gente que no puede comerla, bien por tener colesterol alto, bien por dieta, etc. para ellos y ellas es esta receta. Bueno, también para ti que has decidido cuidarte un poquito y rebajar grasas innecesarias.
Tortilla de patatas menos calórica. Microondas
3-4 personas
Ingredientes
- 6 patatas medianas
- 6 huevos
- Sal
- Pimienta negra de molinillo
- Aceite de oliva virgen extra
- Para la presentación
- Perejil o cilantro fresco
Elaboración paso a paso
- Pela y corta las patatas finitas como para tortilla, espolvorea sal y pimienta, riega con un par de cucharadas de aceite, mezcla bien con las manos (bien limpias) y colócalas en una fuente plana para que el calor del microondas las cueza de modo uniforme.
- Programa entre 12 y 13 minutos (yo lo puse 12 minutos y 1/2) a 800W
- Durante la cocción el vapor hará que el film se infle, no te preocupes, es normal, después se bajará solo.
- Finalizado el tiempo programado, deja reposar 2 minutos y retira el film con cuidado de no quemarte porque saldrá vapor bastante caliente.
- Prepara una sartén con una cucharada de aceite y ponla al fuego.
- Bate los huevos con un poco de sal y añade las patatas, mezcla bien y cuaja en la sartén, primero unos 2 o 3 minutos por un lado, utiliza una tapa o un plato para darla vuelta. En la vuelta déjala apenas unos segundos y apaga el fuego, con el calor residual terminará de cuajarse. Estas instrucciones son según los gustos de mi casa, si te gusta más o menos cuajada la dejas más o menos tiempo en la sartén.
- Sirve
Frabiconsejos
Si te gusta la cebolla en la tortilla la puedes poner al tiempo que la patata
Siempre acompaño la tortilla de una buena ensalada.
Ahora hay un FILM ESPECIAL PARA MICROONDAS, de la marca Bosque Verde, puedes usarlo si te apetece.
Hace apenas unos días he comprado esta ollita especial para microondas que me costó muy económica, ahora hago casi todo en esta olla, te cuento AQUÍ, donde la compré y cuanto me costó
Siempre acompaño la tortilla de una buena ensalada.
Ahora hay un FILM ESPECIAL PARA MICROONDAS, de la marca Bosque Verde, puedes usarlo si te apetece.
Hace apenas unos días he comprado esta ollita especial para microondas que me costó muy económica, ahora hago casi todo en esta olla, te cuento AQUÍ, donde la compré y cuanto me costó
Un modo más saludable de comer tortilla
Marta Álvarez Gomez
Yo hace años que hago la tortilla como Mensi. Lo pongo en un pirex y lo tapo con una tapa de silicona de Ikea. Hace la misma función que el film. Eso para los que dicen opiniones contrarias al film transparente… Pero yo hago una berenjena envuelta en film en el microondas con su piel y cuando la sacas el plástico está separado de la berenjena. Además luego la quito la piel y queda una berenjena asada exquisita que Enriquece cualquier guiso, tortilla, sofrito, relleno de canelones,
lasaña. Parece que le hemos añadido bechamel pero es berenjena. Te recomiendo que lo pruebes Isabel. Le da sabor y cremosidad.
frabisa
Muchas gracias, Marta por compartir tu buen hacer. un abrazo
Mensi
Hola Isabel!
Que buen inventó la tortilla de patatas al microondas,yo, desde que vi recetas en Youtube,no he dejado de hacerla así.Como dices, las patatas no se fríen en tanto aceite,es más ligera y no se mancha tanto la cocina,a nosotros nos encanta!Yo primero pongo 5 minutos en el micro, la cebolla cortada en juliana con un poco de aceite ,añado la patata,salo,un poco de aceite,mezclo todo y lo pongo en el micro tapado con el film,en 3 tandas de 7 minutos, removiendo después de cada una,lo mezclo con los huevos,dejo reposar 15 m.y la cuajo.Queda estupenda!Muy buena forma de hacerla la tuya! Gracias por la idea!Espero que hayas pasado un buen verano!Biquiños!
frabisa
Muchas gracias por pasar por aquí, Mensi y por enseñarnos como haces tu la tortilla, entre todos conseguiremos hacerla cada vez mejor. Biquiños, preciosa
maricarmen
hola a todos
os diré que yo hago la tortilla en el microondas desde hace varios años , mi hijo esta gordito y le pusieron a dieta,
la hago muy parecida.
en un plato hondo rallo cebolla ,un a cucharada mediana d de aceite y un poco de sal , lo revuelvo bien ,le añado la patata y vuelvo a revolverlo todo otra vez y al microondas.
yo le pongo 10 minutos les doy la vuelta y otros 10 ( mas o menos ) destapadas para que queden un poquito mas tostadas y luego la hago en la sarten ,a mi hijo le gusta muy jugosa.
la sarten la unto con unas gotas de aceite.
muy ligera””
frabisa
Muchas gracias, Maricarmen por compartir tu experiencia, lo que no me cuadra es que al final tengas las patatas en el microondas 20 minutos, en el mío eso es una barbaridad, pero claro todos los microondas no son iguales…
Paz
El problema de quien tiene colesterol y esta receta, no es solo en las patatas fritas también está los huevos
frabisa
Hola, Paz. Yo confío en la inteligencia de mis lectores y todos saben que yo no soy doctora, ni digo que todo el mundo que tenga colesterol se coma esta tortilla. Supongo que “ayudará” el que la patata no vaya empapada en aceite, y después vendrán mil cosas más que los/las que tengáis ese problemilla debéis consultar con vuestro médico. Un saludo
Reme Morales
Los huevos tienen más colesterol del bueno que del malo pero en la vida todo con mesura pero al tener mucha menos grasa ya tiene de entrada mucho menos colesterol y si las cucharadas de aceite es aceite de oliva virgen extra lo bordas
frabisa
Gracias por tu visita y por tu comentario, Reme. Un saludo
Juan Manuel
Hola Paz, en contra de lo que se venía diciendo, el colesterol del huevo no afecta casi nada al colesterol sanguíneo. Elsmás, sus grasas insaturadas son beneficiosas. Por otro lado, el aceite de oliva tiene 0% de colesterol. Hay que empezar a demonizar a todas las grasas, puesto que son imprescindibles en nuestra alimentación (tambíen el colesterol, por cierto). Lo que hay que evitar son grasas hidrogenadas (margarinas y bollería industrial). Y curiosamente, habría que disminuir azúcares de absorción rápida como el pan, azúcar, pastas, pizzas, etc. Puede que esto influya más en el metabolismo de las grasas que lo que pensamos, aparte de facorecer la llegada de la temida diabetes. Un saludo
Francisco
Hacer las patatas en em microondas.
Y luego terminarla en la sarten como
Siempre no añade mucha mas grasa.
Pues la mayor parte se absorbe cuando la cocinamos de manera tradicional.
Tambien podemos reducir la camtidad
de yemas, y aumentar la cantidad de claras
Saludos
frabisa
Muchas gracias por tu aportación!!! Un saludo
Henry Parra
How about using egg substitute, to reduce cholesterol even more. In New Mexico almost everyone adds chile where their red or green, to make the tortilla more interesting! Chile is very addictive!
frabisa
I like chile a lot, it gives joy to food and avoids putting too much salt. Thanks for the visit. Bye
Isa
La tortilla de patatas tiene que hacerse como siempre. Para evitar exceso de grasa se debe tapar la sartén con una tapa antisalpicaduras para que se vaya haciendo con el vapor a la vez que se fríen y luego ponerlas en un escurridor. Pero para gustos están los colores.
frabisa
Buenas tartes, Isa!! Encantada de tu visita. La tortilla NO TIENE QUE HACERSE COMO SIEMPRE, es más, NADA TIENE QUE HACERSE COMO SIEMPRE, o seguiríamos moliendo la harina con dos piedras como hacía mi abuela. A partir de ahí, la patata se puede hacer al vapor con un cestillo y agua debajo, eso es “hacer al vapor”, todo lo que sea freír, con tapa o sin ella es hacer la tortilla por el método tradicional, que no está mal, yo tengo publicadas un montón de recetas de tortilla con patata frita en aceite, pero es que ese no es el tema de hoy. Hoy hacemos la tortilla en el microondas porque “conviene” a mucha gente hacerla SIN freír la patata. Saludos y gracias por tu tiempo.
Mercedes
yo la hago así desde hace varios años, nunca le puse el film, porque dicen que es muy malo todo tipo de plástico en el microondas, de todas formas, sin él, puede que tarde un poco más el que estén las patatas listas pero es más sano. Un saludo
frabisa
Hola, Mercedes. Todo es cuestión de opiniones, el propio Arguiñano recomienda el film en el microondas y todos los libros de cocina en microondas lo usan, hoy en día hay film especial para microondas, pero me parece estupendo que acomodemos nuestros gustos a nuestra cocina y a nuestra forma de vida. Un saludo y gracias por tu visita.
Juan Manuel
Frabisa, tienes un blog fantástico, enhorabuena. Me pasaré más por aquí. Comentarte que aunque los grandes chef utilicen el plástico en microondas, no quiere decir que sea saludable. Ellos saben de cocina, pero puede que no mucho de salud, ni de los estudios que hablas de disrruptores endocrinos en los plasticos, tengan o no BPA. Saludos
frabisa
Hola, Juan Manuel!!
Gracias por tu visita y por tus palabras laudatorias. Respecto a los plásticos en microondas o en cualquiera otra situación, yo confío en el buen criterio de mis lectoras y lectores. No siento cátedra jamás, aquí en este rincón del mundo explico recetas de las que hago en mi casa, no soy chef ni chefa, ni cocinera profesional, me gano la vida tramitando expedientes, así que sencillamente comparto lo que hago en mi casa. Partiendo de esa base, hay que educarse en la vida propia y no hacer caso a todo lo que se ve u oye, la información que recibimos debemos digerirla y adaptarla a nuestra forma de vida y conocimientos. Un saludo
Francisco José Pérez Fontao
Lekue tiene una fantástica línea en silicona platino ideal para este tipo de recetas. El film transparente no me parece ni adecuado ni ecológico.
Yo mismo puedo cederle material de Lekue gratuitamente, ya que somos tienda embajadora de la marca.
Felicidades por su blog, lo sigo y lo recomiendo siempre ais clientes
frabisa
Gracias, Francisco José, conozco Lekue, es buena marca, cierto es. Pero el film transparente lo recomiendan los mejores libros de cocina y hoy en día BOSQUE VERDE ha sacado un film especial para microondas estupendo. De todas formas las personas que cocinamos en microondas es normal que poco a poco vayamos comprando distintos utensilios de silicona adecuados a nuestras necesidades. Un saludo y muchas gracias por su visita
Francisco José Pérez Fontao
Hola;
Es totalmente correcto que su uso es seguro y recomendado para mantener el vapor y evitar además que los alimentos se resequen, pero siempre que sea especial para microondas (con ciertas reservas
Mi único reproche es que este plástico es prácticamente indestructible; dura para siempre, con lo que su impacto medioambiental es alto.
Hoy en día cada vez hay más conciencia para eliminar los plásticos de nuestra vida.
Muchas gracias por tus maravillosas recetas.
Un saludo.
frabisa
Totalmente de acuerdo en preservar el medioambiente y en contra de los plásticos. Mira, hace años que viajo en verano a Francia y compro en sus supermercados varias semanas de cada año y llevo mucho tiempo con la costumbre de llevar una bolsa plegable en el bolso para no hacer uso de las de plásticos, así que estoy muy concienciada en ese tema. Nos apuntamos todos en contra de los plásticos e iremos comprando poco a poco cacharritos para el micro. un saludo