Me encantan los calabacines, es una verdura rica y tierna, así que los suelo comer habitualmente de múltiples maneras, pero los que he visto siempre aquí en A Coruña, son los alargados de siempre, aunque me consta que en otras partes de España los hay como estos, redondos. Aunque no os lo podáis creer, éstos son franceses, me los traje de allí de un mercadillo en San Juan de Luz ya cuando veníamos de regreso de las vacaciones de verano, (ayyyy la autocaravana cuanto me soporta)
(Me han dicho que es frecuente ver este tipo de calabacines redondos en LIDL)
Os cuento como los hice…
Ingredientes (4 personas)
- – 4 calabacines luna
- – 500 gr. de carne picada
- – 1 cebolla
- – 1 chalota (si no tienes puedes sustituirla por dos dientes de ajo o una cucharadita de crema de ajo asado)
- – 1/4 de pimiento verde
- – 1/4 de pimiento rojo.
- – 1 tomate maduro y pelado.
- – 1/2 copa de coñac
- – 4 lonchas gruesas de queso de tetilla gallego (o cualquier otro que funda bien)
- – 1 huevo
- – Aceite de oliva virgen extra. – Sal
- – Pimienta negra
- Para acompañar
- – Patatas fritas
- – Cogollo de lechuga y cherrys (medio cogollo y un cherry por persona)
- – Ketchup
- Vinagreta para la lechuga
- – 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- – 2 cucharadas de vinagre de jerez
- – 1 cucharada de mostaza DIJON
- – 1 cucharada de mayonesa
- – Sal
- Para el acabado
- – Sal MALDON
- – Pimienta rosa
- Elaboración
- 1- Lavamos los calabacines y cortamos la parte superior a modo de sombrerito que utilizaremos después para emplatar.
- 2- Colocamos los calabacines en un plato apto para microondas y los cubrimos con film transparente, es necesario que utilicemos bastante film para que queden bien sellados. Repetimos la operación con los sombreritos.
- 3- Primero cocinamos los calabacines a máxima potencia durante 10 minutos. Retiramos y cocinamos los sombreritos tan solo 5 minutos.
- 4- Dejamos templar un poco, retiramos el film y con un sacabocados o con una cuchara sopera comenzamos a retirar la pulpa que la pasaremos a un colador de cocina para que suelte el agua.
- 3- En este momento, damos vuelta los calabaciones (con cuidado para que no se rompan) y los colocamos sobre una rejilla o sobre papel absorbente de cocina para que sigan soltando agua. Reservamos.
- Relleno
- 1- Sofreimos en 4 cucharadas de aceite la cebolla, la chalota y los pimientos bien picados, espolvoreamos sal para que la verdura sude.
- 2- Agregamos el tomate picado y revolvemos.
- 3- Añadimos la copa de coñac y dejamos evaporar durante un minuto.
- 4- Incorporamos la carne picada y mezclamos bien con el resto de los ingredientes, dejamos cocinar entre 7 y 10 minutos a fuego medio-bajo.
- 5- Recuperamos la pulpa de los calabacines que habiamos dejado a escurrir y la trituramos en un robot de cocina y añadimos a la mezcla del relleno. Revolvemos y salpimentamos. Dejamos cocer un par de minutos más.
- 6- Apagamos el fuego y añadimos el huevo ligeramente batido y mezclamos a fin de ligar el relleno.
- 7- Rellenamos los calabacines y cubrimos con el queso, horneamos durante 30 minutos (aproximadamente) en función ventilador a 180º.
- Vinagreta
- – Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y mezclamos. Dejamos emulsionar durante un mínimo de 15 minutos.
- Montaje del plato
- – Una vez fritas las patatas procedemos a montar el plato. Lo podéis hacer de modo individual o en fuente, a vuestro gusto. Después de montar los platos o la fuente, se salsean los cogollos con la vinagreta, y se espolvorea todo con pimienta rosa molida y sal MALDON.
- – En salsera aparte se sirve el tomate KETCHUP.
- No olvidéis de poner el sombrerito a los calabacines a la hora de emplatar, algo que por cierto, yo no hice.
¡¡Deliciosos!!
Un plato sabroso y completo que espero os guste!
maribel
Hola, me encanta la receta, justo tengo calabacines luna y los voy a hacer, muchas gracias
frabisa
Ayyy, que ricos, Maribel, seguro que te quedan riquísimos. Un abrazo
Mabel
Holaa, muy buena pinta! En eroski y familia también los hay.
frabisa
Hola, Mabel!! Síiii, ahora ya los hay en muchos sitios, se han hecho populares. Gracias por la visita!
Maria
Me encantan tus recetas…y siempre tus comentarios tan simpáticos!!! Un beso!
frabisa
Bienvenida, María!!! y muuuchas gracias por tu comentario, siempre me sorprenden cuando algún lector me dice que transmito algo más que una receta, yo estoy sola de este lado y aunque sé que me leen miles de personas, en el día a día estáis en la nube y no os pongo cara, así que insisto, GRACIASSSS, besitos
Isa
Se me hace la boca agua! Que fáciles de hacer. Cuando los encuentre los preparo a tu modo. Te mandaré la foto! Muchas gracias
M.Carmen
Los venden en el mecado de la Plaza de Lugo, de A Coruña, en el puesto de Mon.
Los había hoy.