Si las bicicletas son para el verano, estos Bollos de leche rellenos de chocolate son para el otoño-invierno, aunque no os voy a poner en el compromiso de tener que rechazarlos en pleno verano,  porque dudo que pudierais negaros a esta ricura.

Hacer bollería casera es muy gratificante, además de lo desestresante que resulta amasar, nos comemos el resultado y también invitamos a quienes más queremos, un plan sin fisuras.

Estos bollitos resultan exquisitos, tiernos y con su interior húmedo de chocolate intenso. Aunque yo he utilizado chocolate negro 70% de VALOR, podéis utilizar su variedad de chocolate con leche que es más suave. Para una miga esponjosa necesitaremos un buen amasado pero sobre todo, una harina de calidad. Todo los ingredientes  de esta receta los he comprado en GADIS, el supermercado de mi barrio y al que voy desde que mis niños eran pequeños. Me sorprende la evolución de la propia vida, mi hijo pequeño vive ahora al lado de un GADIS y también hace su compra allí, dice que le encanta porque encuentra todo lo que necesita.

Bollos de leche rellenos de chocolate

Frabisa
9 o 10 bollos
4.29 from 230 votes
Tiempo de preparación 40 min
Tiempo de cocción 3 h 10 min
Tiempo total 3 h 50 min
Plato desayuno, merienda, postre, meriendas
Cocina cocina española, dulce, Panarra
Raciones 3 hours 50 mins

Ingredientes
  

PREFERMENTO

  • 100 g de harina+50 g de agua+5 g de azúcar+4 g levadura fresca

o MASA MADRE

  • 160 g de masa madre dulce ACTIVA

5 o 6 horas ANTES preparamos el PREFERMENTO mezclando los ingredientes o alimentamos la MASA MADRE poniento 50 g de MASA MADRE+70 de harina+30 de agua+6 g de azúcar

    • 100 ml de leche entera
    • 160 g de PREFERMENTO o MASA MADRE
    • 1 cucharadita de vainilla
    • 2 g de levadura seca de panadería o 6 g de levadura fresca de panadería
    • 100 g de mantequilla
    • 500 g harina de fuerza
    • Ralladura de naranja
    • 80 g de azúcar
    • 3 huevo
    • Onzas de chocolate negro 70% cacao Chocolate VALOR
    • Para la terminación
    • 1 huevo batido

    Elaboración paso a paso
     

    • Amasar todos los ingredientes hasta obtener una masa fina y lisa y recién entonces añadir la mantequilla y amasar hasta integrar
    • Poner la masa en un bol y dejar fermentar hasta que duplique tamaño
    • Desgasificar, formar las bolas rellenadas con el chocolate. Ponerlas en el molde, pintar con huevo batido y fermentar nuevamente hasta que triplique volumen.
    • Hornear en horno precalentado a 180º con calor abajo y arriba unos 18 o 20 minutos

    Frabiconsejos

    • ¿Puedo congelarlos? sí, puedes congelarlos en bolsas adecuadas y cuando los necesites descongelarlos a temperatura ambiente o en el microondas.
    • Si los tomas calientes, el chocolate estará derretido, si están fríos, obviamente el chocolate estará duro.
    • HARINA: Conviene usar harina de fuerza o de gran fuerza.
    • Algunas harinas absorben más líquido que otras, puedes añadir una o dos cucharadas más de leche si la masa lo demanda.
     

    Desayunos o meriendas que te mereces disfrutar.

    ¡¡A disfrutar!!

     

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    1. Si los huevos pesan 65 gramos, estamos hablando de 320grs leche +130 grs huevo
      450/500=0,9 un 90% de hidratación, es posible que parte de la leche se evapore al calentarla? Es que un 90% es demasiado.

      • Hola, Silvia. Es cierto que yo utilicé harina MANITOBA que es especial para bollería y tolera mejor la hidratación, igualmente he rebajado la receta a un solo huevo para que si utilizas otro tipo de harina de fuerza normal, te resulte más fácil. La cantidad de leche la dejé igual, puedes medir la cantidad completa pero no añadirla toda inicialmente y ver si tu harina la necesita toda o le llega con un poquito menos. Ya me contarás. un abrazo

    2. Mercedes Alonso

      Aunque le puse toda esa cantidad a mayores de harina, la masa quedó muy esponjosa, nada dura y los bollos, riquísimos!! Salieron 15 bollos que duraron dos días! Intentaré hacerlos otra vez cambiando la harina de fuerza. Gracias por los consejos.

      • Bueeeno, pues me alegra leerte, eso confirma que la harina que le añadiste era necesaria para la cantidad de líquido. A veces con la harina ocurre lo que te conté, algunas absorben más que otras que cuanto más proteína tiene (la MANITOBA tiene un índice protéico alto) absorbe más líquido que las otras. un abrazo y enhorabuena

    3. Mercedes Alonso

      Hola, a mi me pasó como a dos personas en comentarios anteriores. La masa quedó muy líquida y le tuve que añadir mucha más harina (150gr aprox.) para conseguir una masa que se pudiera trabajar; la cantidad de leche está bien? 320ml de leche para medio kilo de harina me parecía mucho líquido pero como leí que a otras personas le salía bien…

      • Hola, Mercedes. La receta es correcta y la cantidad de leche es perfecta, piensa que para hacer pan la fórmula es 500 g de harina y 300 de agua, que eso te sirva de referencia. A mí me parece una barbaridad añadir 150 g de harina, porque las masas hay que trabajarlas para que no se peguen y a poder ser no agregar tanta harina. Pero bueno, también tengo que decirte que todas las harinas no son iguales y algunas (aún usando la misma marca) absorben más líquido que otras, así que lo importante es que utilizando tu intuición y con la harina que le añadiste te hubiese salido bien. La próxima vez intenta usar harina MANITOBA o harina de gran fuerza, admite mejor el líquido porque tiene bastante proteína. un abrazo

      • Hola, María. Algo has hecho mal, o has pesado mal la harina o has pesado mal la leche, la receta está perfecta con esos ingredientes y si has visto el video habrás podido comprobar que la masa queda en su punto justo

        • Pues la verdad es que medi los ingredientes a conciencia porque ya me parecia mucha leche en comparacion con algunas otras recetas. Lo que hice fue añadir mas harina a ojo y ya y milagrosamente quedaron genial jaja… Pero bueno si que algun fallo hubo. Igual me fallo la vascula al principio.
          Muchas gracias!!

          • No necesariamente pesaste mal, no todas las harinas admiten la misma cantidad de líquido, y suponiendo que fuera exactamente la misma de la receta también influye el clima (la humedad) para que absorba más o menos líquido

      • Pues mira, sí. Yo lo amasé a mano para hacer el vídeo y enseñar que se puede pero si lo hago en casa, lo hago en la amasadora. Eso sí, dale descansos de minutos al amasado para darle tiempo a la masa a desarrollar el gluten. un abrazo

    4. Buenas tardes, ayer me animé a hacer estos bollos tan deliciosos, ya era un poco tarde y acabé de sacarlos del horno a las tantas, pero mereció la pena, quedaron bueniiiiisimos, Isabel tus recetas son fantásticas y precisas, nunca me surgen dudas y salen perfectas, después de la experiencia de ayer, he decidido hacer el roscón de Reyes en casa. Muchas gracias por compartir tu sabiduría.

      • jjajajajja, es que las masas levadas es lo que tienen, llevan muchísimo tiempo pero a mí me encantan. Me alegra que te hayas animado y te salgan bien. Tengo un montón de roscones publicados pero el 3 de enero se publica un nuevo ROSCÓN con VÍDEO explicativo, igual puede ayudarte. Un abrazo

    5. Están estupendos solo q la masa se pegaba y añadí mas harina. Será q mi harina es mas Fina? Pero por lo menos 150 g, me parece mucho. Ya los hice dos veces, fabulosos.

      • Hola, Isabel. ESta masa es pegajosa, no pasa nada por añadirle un poco de harina pero no hay que pasarse o quedarán duros. Bueno, no sé si tu harina es más fina, lo que sé es que todas las harinas no son iguales y algunas absorben más líquido que otras. Un saludo

      • antes de dividir la masa en porciones puedes refrigerarla hasta el día siguiente. Al día siguiente la sacas de la nevera, aguardas con ella 1 hora a temperatura ambiente y continúas la receta con el formado. un saludo

    6. Hola se pueden hacer los bollos de leche con bebida vegetal y una harina sin gluten tipo trigo sarraceno , arroz ……… gracias

      • Hola, Marina!!! Me conmueve tu confianza hacia mí, no lo sé cariño, yo sólo experimento las recetas que publico, no tengo ninguna experiencia con harinas sin gluten. Si te animas a intentarlo, por favor, compártela con nosotros. Un abrazo

        • Acabo de ver el video y descubrí que la masa lleva vainilla, que no se menciona en la receta escrita. Ya está levando así que no puedo hacer nada, espero que no se resienta mucho el resultado final.

          • bueno, Daniel, no te preocupes, no es fundamental, igual el chocolate tiene un sabor que lo sobrepuja todo, pero igualmente gracias por avisar porque lo incluyo ahora mismo. Un saludo

    7. Que bollitos de leche tan doraditos y bien hechos ,y ya si al darle un bocado te encuentras el chocolate…..que te voy a decir
      Muchos besitos ¡¡¡¡

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