Las Orejas de carnaval u Orellas de Entroido son una de las recetas más tradicionales y típicas de Galicia y concretamente de los carnavales. Un dulce de sartén que junto con las flores, las rosquillas y los buñuelos servirán de broche de oro de los cocidos y los lacones con grelos en Galicia en esta época.
Esta es la tercera receta de orejas que publico y las tres son diferentes y riquísimas, como no estamos en el colegio y no hay que quedarse con mamá o papá, podemos hacer un año unas y al siguiente otras. Las de este año tienen como peculiaridad que vienen con un pequeño VIDEO explicativo que espero que os sirva para entender mejor la receta.
Orejas de carnaval (Orellas de entroido) VIDEO
24 o 30 orejas dependiendo del tamaño
Ingredientes
- 600 g de harina de trigo de todo uso (
- 110 g de mantequilla derretida y fría /o manteca de vaca
- 2 huevos L
- 130 g de azúcar
- 130 ml de agua templada casi fría
- 12 ml de esencia de anís
- Ralladura de una naranja o un limón o ambos
- 2 g de sal
- Para la fritura
- 1 litro de aceite yo de girasol, si usas de oliva que sea suave
- Para la terminación
- azúcar común o azúcar glas
Elaboración paso a paso
- Ponemos en un bol los huevos, la mantequilla, el azúcar, el anís, la sal, la ralladura de naranja y el agua, mezclamos un poco con unas varillas.
- Cambiamos las varillas por una cuchara de madera y comenzamos a agregar e integrar la harina, lo hacemos poco a poco e integramos cada vez que incorporamos harina. Con la última harina ya nos resulta complicado trabajar la masa con la cuchara y la dejamos a un lado y amasamos con la mano.
- Amasamos unos minutos hasta conseguir una masa bien ligada, la cubrimos con film y la dejamos reposar una media hora.
- Recuperamos la masa, vamos tomando porciones de unos 45 g cada uno y estiramos con el rodillo de amasar muy finitas. Estiramos unas cuantas antes de freir para centrarnos en la fritura.
- Ponemos bastante aceite en la sartén, lo dejamos calentar (pero sin humear) y vamos friendo una a una.
- Una vez hechas las orejas las pasamos primero a un colador para que escurra bien el aceite y después a una fuente o rejilla para que enfríen totalmente.
- Una vez bien frías (antes no porque no quedarían crujientes) les espolvoreamos azúcar y servimos.
Frabiconsejos
- - AROMAS: Si no te gusta el anís, puedes obviarlo, la naranja ejercerá de aromatizante.
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- Según el tipo de harina que utilices puede ser que necesites añadir una cucharada más, eso lo vas viendo en el amasado, no conviene pasarse pero tampoco queremos una masa que se nos pegue al estirarla. Conviene usar una harina floja, harina de repostería la que usamos para bizcochos (sin levadura). - - NO LLEVA LEVADURA, ni falta que le hace, ya véis la de globos que se forman en la fritura.
- - ACEITE: A mí me gusta usar para las frituras aceite de girasol es más ligero y no aporta sabor, si usas de oliva que sea suave. Conviene cambiar el aceite y limpiar la sartén a mitad de fritura.
- -Me gusta que las orejas naden a gusto en el aceite durante la fritura, así que las frío de una en una, pero tu ya vas viendo como te salen mejor.
- -MASA: Puedes guardarla en la nevera envuelta en papel film durante 2 o 3 días y en el congelador hasta 2 meses.
- Es habitual espolvorearlas con azúcar glas, aunque a nosotros nos gusta más con azúcar común, decide tú como te gustan más.
- -CONSERVACIÓN: Si te sobran (suelen sobrar) déjalas al aire (si acaso tapadas con un paño o papel vegetal) seguirán crujientes al día siguiente, sin embargo si las guardas en bolsa plástica se humedecerán con el azúcar y no quedarán tan ricas.
A disfrutar!
Sinda
Puedo hechar anis del mono en vez de la esencia de anis? Se hecha la misma cantidad ?
frabisa
Hola, Sinda. Sabes lo que pasa, que si pones 12 ml de anís del mono no te vas a enterar de que lleva anís. Para poner anís del Mono hay que poner mucha cantidad, yo siempre uso esencia pero si no tienes (y que conste que yo no lo he probado) sustituye parte de la cantidad indicada para agua por anís del mono, por ejemplo, si la receta dice 130 ml de agua, puedes poner 60 ml de anís del mono y 70 ml de agua. Ya me cuentas que tal te quedaron
Maria beatriz
Si ponemos anís que cantidad tendríamos que poner,y el agua es para que estoren mejor?yo las hago sin leche y sin agua y salen crujientes
frabisa
Hola, María Beatriz. La cantidad de anís que lleva esta receta lo tienes indicado en los ingredientes. El agua forma parte de esta receta que como todas las de repostería no dejan de ser una pura fórmula química. No entiendo la palabra ESTOREN, lo siento pero jamás había escuchado y aunque la busqué en la RAE, tampoco la veo. Espero que te guste y te animes a hacerla . un saludo
Luis
Hola Fabrisa, creo que quiere decir para que estiren, pero se le movió la i por la o que están juntas en el teclado :-)
Un saludo y felicidades por las ricas recetas que propones.
frabisa
Gracias, Luis por la corrección pero no sé donde dije eso si en el video o en la receta. muchas gracias de nuevo
marisa
al estirar la masa, se me pega al mármol! qué puedo hacer?
frabisa
espolvorea un poco de harina sobre la superficie de trabajo y también sobre la masa
Maria meatriz
Quería poner si el agua es para que estiren mejor?
frabisa
Hola, María. Cualquier tipo de elaboración dulce es una fórmula química y todos los ingredientes son necesarios para un buen resultado global, también el agua. saludos
Paloma
¡Hola! Las hice ayer y están buenísimas! Muchas gracias por tus explicaciones. Una pregunta ¿si no usas toda la masa, puede ir a la nevera y utilizarla al día siguiente? Gracias!
frabisa
Hola, Paloma!! cuánto me alegra. Síiiiiii, claro, envuelves bien la masa y la puedes tener en la nevera 2 o 3 días sin ningún problema. un abrazo
Mabel Afife
Parecen muy ricas, mis abuelos eran gallegos de Pontevedra, pero nunca las comi.
frabisa
Pues en honor a ellos debías hacerlas y probarlas. un saludo
Manuel
Se puede hacer orejas con harinas sin gluten?.
frabisa
Hola, Manuel. Sí, claro, imagino que sí, pero yo no soy la persona indicada para responderte porque no he hecho nada con harina sin gluten. un saludo
Natividad de Pinto Torrejón
A mi me gustan todas tú recetas.
Y esta es una riquísima más.
Muchas gracias por tú amabilidad.
frabisa
Muchas gracias, Natividad. un abrazo
Inma
Boas!!!
Fixen distintas receitas de orellas e, por maioria, ista vai ser a definitiva. Sabrosas e crocantes!!!
Moitas grazas
frabisa
Ohhhhh, alégrome moitísimo. Biquiños
Ana
Maravillosas , como todas tus recetas. Gracias por compartir.
victoria e
Que buenas esas orejas,y las fotos tan bonitas lo dicen todo¡¡¡
Ricas,ricas…..ricas¡¡
Besitos¡¡
Remedios
Me encantan tus recetas y de la manera que las explicas. Esta tarde caen seguro.
Saludos
frabisa
Gracias, Remedios por pasarte por aquí a dejar tu cariño. Ojalá te queden súper ricas. Un abrazo
Arturo Gonzalez
Con seguridad, que intentaré hacer “As orellas do Porco”, a simple vista, tienen una pinta, que alimenta.
Graciñas Isabel