Hoy os voy a dar una receta sencilla de como hacer “Puré de calabaza” y que yo considero ideal para utilizar en la elaboración de bizcochos, cakes, madalenas, muffins, bundtcakes o galletas.
Os preguntaréis que tiene de distinto u original este puré que no tienen otros, pues os cuento que he descubierto que en este modo de cocinar la calabaza a máxima potencia y durante tantos minutos en el microondas conseguimos evaporar la máxima cantidad de agua posible y esta deshidratación que se produce en esta cocción nos da como resultado un puré espeso, con cuerpo y sin apenas agua que resulta fantástico para añadir a las masas porque no perturba la propia receta con líquidos no contemplados como tal.
¿Sirve asar la calabaza en el horno? sí, claro, de hecho en la mayoría de las recetas que tengo publicadas siempre he asado la calabaza, pero NO resulta una pulpa “tan seca” y con tan poca agua como la de esta receta.
¿Podemos hacerla al vapor o en agua? Sí, pero la calabaza cocinada al vapor está demasiado hidratada y sirve para cremas pero para bizcochos no me gusta.
Definitivamente, este puré es totalmente recomendable para bizcochos.
Puré de calabaza para bizcochos
Ingredientes
- 500 g de calabaza cruda
Elaboración paso a paso
- Corta la calabaza en trozos y colócala en un estuche de microondas. (o en un recipiente con tapa o cubierto con film)
- Programa 8 minutos a máxima potencia. Deja un par de minutos más antes de abrir el estuche.
- Retira la piel de la calabaza, tritura la pulpa hasta obtener un puré.
- Guarda en la nevera en un tupper hasta utilizar.
Frabiconsejos
Con este puré de calabaza podrás hacer recetas como las que ves a continuación y otras de similar características.
A disfrutar!
Tania Sánchez Galán
Se podría congelar el puré en un tuper?
frabisa
Hola, Tania. A ver, yo lo congelo pero reconozco que el resultado no es fantástico, después de descongelado queda una textura arenosa, yo lo que hago para recuperarlo es ponerlo en el vaso de la batidora y añadir uno de los ingredientes del bizcocho como el aceite o yogur, trituro y entonces sí, vuelve a recuperar textura cremosa. Espero haberte ayudado. saludos
Aine
Muchas gracias por la receta, tengo una pregunta: Con 500 gr de calabaza ¿qué cantidad de puré se obtiene? Gracias!
frabisa
No puedo contestar a tu pregunta porque depende de la variedad de calabaza usada, del tipo de cocción que se haga, de la intensidad de la temperatura, etc.
Una vez puse 1.400 gr. de calabaza fresca y obtuve 950 gr. de pulpa asada.
REceta de calabaza asada
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/calabaza-asada-al-horno-receta/
Rafi Ramírez
Hola.
En algunas recetas he visto que se asa la calabaza con la piel. ¿Ésta se asa pelada?
Un saludo
frabisa
Buenas tardes. Si lee la receta y mira las fotos, verá que se asa con piel y se pela después de cocinada, es mucho más fácil hacerla así. Esta receta es para hacer en microondas pero en el blog tiene la receta para hacerla asada en el horno tradicional. Un saludo y ánimo, en cualquiera de las versiones queda riquísima, aunque dependiendo del fin que se le vaya a dar, es mejor usar una que otra
Patricia
Hola
Yo no tengo estuche para microondas. Se puede hacer en cualquier otro recipiente apto para el microondas? De ser así, durante el mismo tiempo?
Gracias
frabisa
Hola, Patricia. Utiliza el recipiente que uses habitualmente en tu microondas. El tiempo en mi microondas es el indicado, quizás tu horno no tenga la misma potencia que el mío, así que prueba con esos minutos y dependiendo de su estado de cocción puedes después programar algún minuto más. un saludo