Originalmente el buttermilk se utilizaba como paso previo para la elaboración de la mantequilla. Su aspecto se parece a la leche cortada y su sabor es ligeramente amargo por efecto del ácido del limón. Su utilización se remonta a la Edad Media donde se bebía de modo habitual.
En la actualidad se utiliza en multitud de elaboraciones de repostería ya que aporta jugosidad y esponjosidad a las masas, también mejora el sabor tanto de bizcochos como de bollería.
Os aseguro que se nota muchísimo en las elaboraciones que lo lleva, para mí es uno de los grandes descubrimientos de los últimos años.
Cuando tuve conocimiento de su existencia me surgió el problema de donde encontrarlo ya que no resulta fácil, hay algunos establecimientos que lo tienen, pero para mí es el ingrediente fantasma porque nunca lo he visto, así que aprendí a hacerlo y es tan súper fácil que ahora aunque lo vea, no lo compraré.
Como se hace Buttermilk casero RECETA
Ingredientes
- 250 ml de leche o nata o solo leche o mitad y mitad
- zumo de medio limón
Elaboración paso a paso
- Se mezcla la leche con el zumo del limón, se revuelve con una cuchara, se deja reposar cinco minutos y listo para usar.
- Automaticamente el ácido del limón cortará la leche y esa será el aspecto resultante, el de leche cortada.
- NO se debe de separar ni el suero de la leche ni la leche del suero ni nada de nada, TODA la mezcla resultante es el Buttermilk y será la que se utilice en la elaboración que hagamos.
Frabiconsejos
No suelo hacer grandes cantidades, solo lo que voy a utilizar, pero en la nevera se puede guardar entre 3 y 4 días.
¿Véis que fácil es? pues a ello…
Liliana Kaare
Con respecto a los resultados, la leche entre, no desnatada, es óptima. La denatada, sale bien, pero menos lisa. El sabor es el mismo. Soy de Argentina, de origen danés, por lo que incurrí o o en todo. Aquí lo llamamos queso crema, desde que comencé a hacerlo yo misma, no lo compré nunca más.
Antonio
Si se hace con nata recibe el nombre de crema agria(souer cream) y se utiliza,entre otras cosas,para sustituir a la mayonesa mezclada ,en algunos casos,con yogurt.En ese caso se deja en el frigorífico durante la noche y al día siguiente se remueve hasta suavizarla.
Ina
Muuuuuchisimas gracias por la receta de la dichosa buttermilk. Llevo, ni se la dé tiempo, viéndola en recetas en Pinterest, pero cómo utilizan muchas cosas americanas hay cantidad de recetas que no puedo hacer
frabisa
Es facilísimo hacer el buttermilk, y si a la leche le añades nada, no imaginas lo fantástico que le va a las masas. Bss
Kako
Una consulta amiga.
Se hace con cualquier leche?, porque yo uso la UHT, esa que estando cerrada no se refrigera.
Gracias!
Isolina Forniés
Yo uso la que va en brick, normal. Y usando la desnatada, aun sale mejor que con la entera.
frabisa
Hola, Isolina. Eso sí que no concuerdo, la reacción química se produce siempre mejor cuanto más grasa tenga la leche, así que la leche entera produce un mejor buttermilk, Un saludo
Hilmar
Muy útil saberlo!
un abrazo,
#Bea#
YO TAMBIEN QUIERO SABERLO …JE,JEM,JE ,POR FA… GRACIAS.
susina
Ni me suena este invento!!!!! soy un poco catetina culinariamente hablando…je je je. Nos enseñas unas cosas tann originales…¿Para qué se usa?
MªJosé
Lo probaremos, gracias guapa.
besoss
Ana - El dia mas dulce
Lo intenté en una ocasión y no me salió, pero no lo metí en la nevera. Lo haré de nuevo
Un beso