Cuando publique la receta del Orange Curd o Crema de Naranja,  anticipaba que lo había utilizado en un postre delicioso  y aquí está el TRONCO DE CHOCOLATE Y CREMA DE NARANJA, ya me tardaba enseñaros esta ricura.
Es un postre fresco en el que el chocolate acompañado por las frutas y la crema de naranja no resulta tan denso como en otros postres más invernales.
Si la crema de naranja es todo un descubrimiento para mí, porque verdaderamente es deliciosa, resulta una cobertura perfecta, fresca y alejada de las mantequillas tan densas, la plancha de bizcocho es de las de apuntar, la almendra mezclada con el cacao y la harina en casi las mismas proporciones resulta increíble.
Receta
  • Bizcocho de cacao
  • – 4 huevos (2 enteros y 2 con las claras y las yemas separadas)
  • – 110 gr. (80 gr + 30 gr) de azúcar común
  • – 30 gr. de harina común
  • – 30 gr. de almendra molida
  • – 20 gr. de cacao en polvo
  • Elaboración.
  • – Mezcla con unas varillas las yemas con los huevos y 80 gr. de azúcar.
  • – Monta las dos claras a punto de nieve, añadiendo los 30 gr. de azúcar restantes.
  • – Incorpora suavemente las claras montadas a la primera mezcla y añade en forma de lluvia la harina tamizada con el cacao y la almendra molida.
  • – Extiende la mezcla sobre una placa de hornear cubierta de un papel vegetal y hornea a 170º entre 12`-15 minutos, dependiendo de cada horno. Deja templar y desmolda sobre un paño húmedo y enrolla hasta rellenar (mira AQUÍ como se hace)
  • Almíbar
  • – 60 gr. de azúcar
  • – 100 ml. de zumo de naranja
  • – una copa de Licor de Naranja (o Ron)
  • Pon a hervir en un cazo los ingredientes del almíbar y deja cocer durante 8-10  minutos hasta conseguir un almíbar espesito. Dejar enfriar.
  • Relleno
  • – 80 chocolate de 70% cacao
  • – 200 ml de nata
  • – 20 gr. de mantequilla
  • – 1 cucharadita de miel.
  • Pon en un cazo a calentar la nata y la miel. Cuando tome el punto de ebullición, apaga el fuego e incorpora el chocolate picado y la mantequilla. Remueve hasta su total disolución. Refrigera durante una hora aproximadamente hasta que tenga la consistencia necesaria para utilizar como relleno. (crema espesa). Si está muy cristalizada bate con unas varillas eléctricas para montar como nata.
  • Cobertura
  • Orange Curd o Crema de Naranja. (la mitad de la receta resulta suficiente)
  • Decoración
  • – Frutas variadas (Naranja, fresas, uvas, kiwi, frambuesas, etc.)

Montaje

  • – Pincela ligeramente la plancha del bizcocho con el almíbar y rellena con la ganache de chocolate.
  • – Coloca con cuidado en la fuente de servir. Cubre con una paleta  el orange curd sobre todo el arrollado, pasa un tenedor suavemente por la superficie a modo decorativo. Corta los bordes que siempre quedan antiestéticos y aprovecha a probar.
  • Refrigera.

Un ratito antes de servir, decora con las frutas.

Las fresas puedes pintarlas con brillo para que se vean más bonitas.

La almendra que utilicé no estaba excesivamente molida, lo que le da un punto de textura muy rico a la plancha de bizcocho.

Os animo a preparar este dulce que salvo que no os guste el chocolate y la naranja, estoy segura que os encantará.
¡Disfrutad!
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  1. Marian Arribas

    Quisiera hacer este delicioso Tronco para estas proximas Fiestas pero necesitaria saber cuantas raciones normales de postre, salen con las cantidades usadas, pues seria como para unas 16- 18 personas y poder calcular cuantas piezas tendria que elaborar???
    Muchas gracias y un saludo

  2. hola le mando muchos saludos soy mexico y la vdd me gusta muchisimo su pagina de recetas, creo que lo que usted hace es realmente arte, es hermoso! bueno mi consulta es acerca de la plancha bizcocho para arrollado porque en el de cacao usa 80 gr en total entre harina y cacao y en el de vainilla usa 100 gr esa es mi pregunta ojala pudiera contestarme se lo agradeceria mucho porque una vez hice uno y se me hizo muy fragil. saludos ¡¡¡¡

    • Magdiel, encantada de su visita!
      Las recetas son diferentes, en el de cacao es más finita la capa y en el de vainilla un poquito más gruesa, de todas formas, 20 gramos es una cantidad insignificante. La plancha de bizcocho es muy frágil, hay que manipularla con mucho cuidado, la práctica ayudará a evitar que se rompa. Saludos

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