El “Banana cake de harina integral y nueces” es repostería casera y saludable que te proporcionaría una dosis extra de energía y satisfará tus apetitos más dulces sin remordimiento.

Es ideal utilizar plátanos bien maduros ya que es cuando más dulces están y nos permiten reducir el aporte de azúcar. Su miga aromática,  jugosa y tierna nos recuerda las maravillas de lo hecho en casa .

La harina integral es otro de los elementos a destacar de este cake junto con el azúcar moreno, por ese colorcito tan atractivo. Por último las nueces rematan un bizcocho auténtico y delicioso. Los ingredientes son de fondo de despensa, y que yo compro habitualmente en GADIS, el supermercado de toda la vida donde hago mi compra semanal.

Banana cake de harina integral y nueces.

Frabisa
12 porciones Molde de 26 x 7cm
4.32 from 25 votes

Ingredientes
  

  • 180 ml de aceite suave de coco o girasol yo he puesto aceite de coco ECO de Isla bonita
  • 250 g de harina integral HARIMSA
  • 1 sobre de impulsor químico de repostería ROYAL
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 150 g de azúcar moreno panela, o proporcionalmente sirope de ágave o edulcorante.
  • 3 huevos L
  • 230 g de plátanos o bananas bien maduros
  • 180 g de yogur natural sin azúcar yo uso los griegos de DANONE
  • 1/2 cucharadita de pasta de vainilla o esencia o las semillas de una vaina
  • 80 g de nueces en trozos.

Elaboración paso a paso
 

  • Engrasar o forrar el molde y reserva.
  • Encender el horno a 180º con calor arriba y abajo.
  • Mezclar el azúcar y la vainilla con los huevos hasta que blanqueen.
  • Agregar el aceite y mezcla hasta integrar.
  • Añadir el yogur y continúa mezclando.
  • Incorporar los plátanos en puré e integra.
  • Añadir en 2 tandas la harina mezclada con el Royal. No añadas la segunda tanda hasta que la primera no se haya integrado totalmente.
  • Añadir las nueces troceadas y mezcla con una lengua de silicona.
  • Rellenar el molde con la mezcla y hornea unos 45 minutos o hasta que pinchando con una brocheta salga limpia. Controla el horneado y si la superficie se tuesta demasiado, cubre con papel de aluminio, si ésto no fuese necesario no abras el horno durante el proceso de cocción bajo ningún concepto.
  • Finalizado el horneado, aguarda 5 minutos y desmoldar sobre una rejilla.

Frabiconsejos

Si has decidido elaborar este bizcocho con robot, añade la harina tamizada con una espátula en dos tandas y de modo pausado y mimo, el bizcocho y la miga lo agradecerá.

Frabiconsejos:

Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.

No he experimentado esta receta con otro tipo de harina, por tanto no puedo recomendarte otra variación que no sea la harina  que aparece en los ingredientes. Si haces esta receta y pruebas a elaborarla con otra harina, por favor, cuéntanoslo.

Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?

Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.

¿Quieres utilizar edulcorante? Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas. Si haces este bizcocho con edulcorante, bátelo con los huevos.

¿Quieres endulzar de modo más saludable? Utiliza “panela”,  una alternativa muy aconsejable al azúcar blanco, lo mismo ocurre con el sirope de ágave.

¿Congelado? Este bizcocho se conserva en perfectas condiciones durante 3 o 4 días. Puedes congelarlo en bolsas adecuadas y descongelar a temperatura ambiente.

El molde: Debes untarlo Spray desmoldeante,  con mantequilla, después espolvorear con harina o cacao en polvo (si fuese un bizcocho de chocolate)  con el fin de que no se pegue el bizcocho o bien forrarlo con papel vegetal.
  • ¿Cuando está hecho el bizcocho?

  • Todos los tiempos de cocción son aproximados. Comprueba el punto de horneado del bizcocho justo después del tiempo indicado; ya debería estar dorado y empezando a separarse de los lados del molde. Palpa la superficie con los dedos: debe tener un tacto firme. Puedes insertar una aguja fina en la parte más gruesa del pastel . Extrae lentamente la aguja: no debe llevar adherida masa aún cruda. No confundas la textura pegajosa de la fruta con lo que es la masa del bizcocho.
  • Controla el horneado y si la superficie se tuesta demasiado, cubre con papel de aluminio, si ésto no fuese necesario NO ABRAS EL HORNO durante el proceso de cocción bajo ningún concepto.

TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS, lo tienes AQUÍ dedica unos minutos, asimila la información y comienza.

A disfrutar

 

 

 

 

 

Publicidad
Publicidad

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Valora esta receta!