Este PASTEL DE MANZANA Y ZANAHORIAS tanto sirve para alegrar un desayuno o darse un capricho a la merienda como para servir de postre porque su miga húmeda  por efecto de la manzana y las zanahorias lo convierten en un dulce tierno y jugoso.

Adoro las masas con frutas porque enriquecen cualquier miga y la dotan de textura y sabor.

Siempre tengo bizcocho preparado en casa y si lo termino, en el congelador hay algún trozo con el que terminar la semana.  Nos encanta tomar un trocito de bizcocho casero con el desayuno y compartirlo si tenemos alguna visita imprevista poder servirle un té con nuestro bizcocho semanal.

Las frutas les quedan muy ricas a los bizcochos, les aportan color, jugosidad y sabor.  Hoy te proponemos combinar tu bizcocho con zanahorias y manzanas, una receta muy fácil que puedes preparar en un ratito.

Lo ideal es utilizar manzanas frescas y elegir piezas maduras, ya que suelen estar más dulces.

A mi madre le encantaba mi bizcocho de melocotón en verano pero cuando llegaba el otoño empezaba su temporada de bizcochos de manzana y nueces  y no la terminaba hasta primavera. Yo reconozco que adoro el bizcocho de cerezas, es mi preferido de todos los bizcochos con frutas, pero mi marido tiene desde hace muchos años su bizcocho estrella y es el bizcocho de zanahoria y manzanas.

¿Quieres ver la textura en video de este pastel? pincha AQUÍ.

Pastel de manzanas y zanahorias

Frabisa
molde redondo de 20 cm
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 40 min
Tiempo total 50 min
Cocina Repostería
Raciones 50

Ingredientes
  

  • 200 g de harina de repostería ver clases de harinas, AQUÍ
  • 150 g de azúcar moreno o panela o puedes endulzar con PASTA DE DÁTILES o tu edulcorante habitual
  • 50 g de manteca de cacahuete o mantequilla blandita
  • 80 ml de aceite de girasol o de oliva
  • 8 g de levadura de repostería tipo ROYAL
  • 2 huevos grandes
  • 60 g de harina de almendras
  • 200 g de manzana rallada
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 200 g de zanahoria rallada fina

Elaboración paso a paso
 

  • Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo y coloca la rejilla en la segunda guía del horno empezando a contar por abajo.
  • Engrasa el molde con mantequilla o spray desmoldante, espolvorea harina y gira el molde hacia abajo para eliminar la sobrante, o fórralo con papel vegetal.
  • Mezcla los huevos con el azúcar y la manteca de cacahuete con varillas eléctricas durante 3 o 4 minutos, tiene que formarse una mezcla homogénea
  • Agrega la vainilla
  • Agrega el aceite, bate hasta que se hayan integrado perfectamente.
  • Baja la velocidad de las varillas eléctricas al 1 (o incorpórala manualmente) e incorpora la zanahoria y la manzana rallada.
  • Agrega la harina de trigo y la de almendra amizada con la levadura , mezclando con suavidad
  • Vierte la mezcla en el molde, ayúdate de una espátula para alisar la superficie.
  • Hornea a 180º durante 40 minutos,
  • Pincha con una brocheta en el centro del bizcocho y comprueba que salga limpia o deja unos minutos más.
  • Finalizada la cocción, retira el bizcocho del horno, aguarda 10 minutos a que se enfríe un poco y desmolda sobre una rejilla para enfríe totalmente. Espolvorea azúcar glas
  • Sirve.

Frabiconsejos

Si eres alérgico al GLUTEN puedes sustituir la harina de trigo por harina de arroz, harina de castañas o harina de maíz

Frabiconsejos:

Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.

Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?

Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.

¿Quieres utilizar edulcorante? Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas. Si haces este bizcocho con edulcorante, bátelo con los huevos.

¿Congelado? Este bizcocho se conserva en perfectas condiciones en nevera durante 3 o 4 días. Al llevar tanta fruta el congelado no es muy aconsejable

TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS, lo tienes AQUÍ dedica unos minutos, asimila la información y comienza.

A disfrutar

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  1. Hola Isabel.
    Tengo una duda sobre la manteca de cacahuete . ¿ Es lo mismo que la crema de cacahuete que he visto en los supermercados en tarros de cristal ?.
    En caso de sustituir la manteca de cacahuete como dices por mantequilla , la cantidad sería la misma que (50 gr.) ?.
    Tengo muchas ganas de preparar este pastel… Bueno , gracias de antemano por tu respuesta ! Un saludo.
    M.Isabel.

    • Hola, Isabel. Si, es la misma, a veces le llaman manteca de cacahuete aunque en hornor a la verdad, es más acertado decir crema de cacahuete. La cantidad a sustituir es la misma. Un saludo

  2. Rafi Ramírez

    Hola Isabel. Espero que estés disfrutando de tu viaje.
    Te quería preguntar si sería posible hacerlo con harina integral y si la cantidad de los ingredientes sería la misma.
    Un saludo.

    • Hola, Rafi. claro, puedes hacerlo con harina integral, y como es una masa bastante hidratada por la zanahoria y la manzana no es necesario que le añadas más líquido. un saludo

    • Hola, Ehtel, Puedes ponerle 100 g de pasta de dátiles y pruebas, a lo mejor necesitas un poco más o no, depende de lo dulce que te guste. Yo haría un poco de pasta de dátiles y si te sobra la dejas en la nevera que te dura 2 o 3 semanas y ya la gastarás. un saludo

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