La Torta de nata  especialmente popular en Vigo, es muy conocida en toda Galicia por su miga jugosa y tierna que va cubierta por la característica crema formada por la nata cocida con azúcar. Una mezcla de sabores que invita a repetir bocado hasta el infinito.

Mi mejor receta de torta de nata

La masa recuerda mucho a la que se emplea para la Larpeira , no debéis temer el amasado pero si seguir las instrucciones de la receta para que resulte bien esponjosa. Otra cuestión a tener en cuenta es no pasarse de tiempo de horneado ya que es bastante fina y se corre el riesgo de que quede reseca.

La Torta de Nata o Torta imperial de nata es suave, esponjosa y húmeda por efecto de la nata cocida que la empapa.

Torta de nata. Cocina Gallega.

Frabisa
4.17 from 551 votes
Cocina Gallega

Ingredientes
  

  • 1 huevo + 1 yema
  • 200 ml de leche
  • 400 g de harina de fuerza
  • 60 g de azúcar
  • 75 g de mantequilla o manteca
  • 20 g de levadura fresca de panadería o 7 g de levadura seca de panadero.
  • Pizca de sal
  • Para la terminación
  • 70 g de azúcar común
  • 200 ml de nata de 35% MG
  • Para decorar
  • Azúcar glas a gusto.

Elaboración paso a paso
 

  • Mezclar en un robot de cocina el azúcar, el huevo, la yema y la leche hasta que todo esté bien integrado.
  • Agregar la harina con la pizca de sal y amasa (en Thermomix 2 minutos a veloc. espiga) durante unos 7 minutos en amasadora o panificadora y de modo manual hasta que la masa se vaya doblegando.
  • Agregamos la levadura desmenuzada con la punta de los dedos si es levadura fresca y espolvoreada si es seca, volvemos a amasar para que se integre bien, (en Thermomix 2 minutos a veloc. espiga) durante unos 5 minutos en amasadora o panificadora y de modo manual durante unos minutos.
  • Dejamos reposar la masa para que vaya desarrollando el gluten y la dejaremos descansar unos 10 minutos.
  • Le ha llegado la hora a la mantequilla y la pondremos a trocitos encima de la masa y amasamos hasta integrar (en Thermomix 1 minutos a veloc. espiga) durante unos 3 minutos en amasadora o panificadora y de modo manual durante unos minutos. Según haga más o menos frío la mantequilla se resistirá un poco a integrarse, a lo mejor durante este paso debes parar tu robot y con la espátula despegar la masa de las paredes y del fondo para ayudar al proceso. La masa ha de quedar perfectamente lisa e integrada, lo que quiere decir que si tienes que amasar algún minuto más, lo haces.
  • Tenemos la masa perfectamente amasada y la guardamos en un bol espolvoreado de harina y también espolvorearemos harina sobre la superficie de la masa, cubrimos con film transparente y dejamos levar durante una hora u hora y media, dependiendo de la temperatura de tu cocina. Yo la guardo en el interior del microondas. Antes preparo el microondas para que esté calentito, pongo 1/4 de vaso de agua en el interior del microondas a hervir durante 2 minutos, con todo ese vapor generado, guardo la masa en ese ambiente cálido y propicio.
  • Pasado ese tiempo, volcamos la masa en la superficie de trabajo ligeramente espolvoreada de harina y la desgasificamos un poco y la estiramos de modo redondeado con un rodillo de amasar o con la punta de los dedos.
  • Con un objeto redondeado vamos pinchando toda la superficie hasta llegar al fondo, no te preocupes en el proceso de horneado casi desaparecerán.
  • (EN ESTE MOMENTO PODEMOS o bien: refrigerar hasta el día siguiente. Después de retirarla de la nevera, la dejamos 1 hora a temperatura ambiente y horneamos)
  • O DIRECTAMENTE: Dejamos fermentar una segunda vez entre 20 y 30 minutos .
  • Horneamos en horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo y la rejilla colocada en la segunda guía del horno (contando desde abajo) durante unos 25-30 minutos o hasta que la veamos ligeramente doradita.
  • Mientras se hornea preparamos la nata.
  • En una ollita ponemos a hervir la nata con el azúcar revolviendo de cuando en vez y hasta que espese evaporando practicamente la mitad del líquido. Reservamos.
  • Retiramos la torta del horno y pinchamos con una brocheta antes de pintar con la nata reducida, de este modo con la torta aún caliente y perforada, la nata mojará mejor.
  • Dejamos enfriar y espolvoreamos el azúcar glas.
  • Servimos.

Frabiconsejos

Puedes congelar en trozos envueltos en film transparente y dejar descongelar a temperatura ambiente.

Una miga esponjosa y tierna que no podrás olvidar.

A disfrutar de esta deliciosa TORTA DE NATA

Otras recetas que no te  puedes perder

Publicidad
Publicidad
  1. Berta Berdiñas garcia

    4 stars
    Me gustaría saber la receta de unos dulces que compraba por el nombre de “suelas” .Es que no los encuentro. Al menos por ese nombre. GRACIAS.

  2. Hola Isabel,
    Muy rica, que buena receta. Ya la he hecho varias veces, la última bañada en chocolate y en casa no dura más de 5 minutos. Un saludo

  3. Hecha en el día de hoy… De nuevo, como en otras recetas tuyas, mi más sinceras felicitaciones, es simplemente increíble lo rica que está, y las proporciones perfectas, sale todo tal cual explicas. Sabe más bien como un donuts casero pero alucinante.
    Muchas gracias, tienes la mejor página de recetas que hay.

    • Muchas gracias, Jorge por pasarte por aquí a contarme tu experiencia con a receta. ¿La verdad? me has recordado esta receta y me parece millones de veces más apetecible que las torrijas, así que creo que voy a cambiar de plan y me voy a lanzar a la torta de nata, total de esta saldré rodando que por lo menos sea a gusto. Un saludo y cuidaros mucho

  4. Hola Isabel,
    Vaya pintaza que tiene.
    Querría saber si puedo hacerla de un día para otro, o si al ser una masa fermentada es mejor el propio día.
    Gracias!

  5. Hola Isabel!!!
    No sé cuál es la levadura fresca de panadería ni la levadura seca de panadero. Podrías ayudarme?
    Hago muchos bizcochos pero nunca con este tipo de levaduras y me apetece mucho estrenarme. Muchas gracias.

    • Nieves, la levadura fresca de panadería la encuentras en unos pequeños paquetitos plateados en los expositores refrigerados de los supermercados y si preguntas te dirán donde, también en panaderías con obrador la venden suelta. La seca de panadería la encuentras donde venden la levadura de repostería o ROYAL y pone eso, LEVADURA DE PANADERÍA. Espero que la encuentres :)

    • Hola, Braulio.
      Verás, cuando me pasaron la receta efectivamente no tenía un segundo levado, yo lo hice así y me quedó bien, sin embargo repetí la receta la semana pasada y decidí darle una media hora de reposo antes de meterla al horno y a mí la miga me resultó más esponjosa, así que te agradezco el “recuerdo” porque quise modificarla y me había olvidado.
      Es una receta que es más rica comerla que verla, al menos a mí me parece que las fotos no le hacen justicia porque está realmente rica.

      Un saludo y gracias de nuevo.

  6. Hola, primero gracias por la receta, es riquísima. La hice este fin de semana y me salió muy bien, sólo q tuve un pequeño problema: por abajo me quedó un pe in cruda. Cómo lo puedo arreglar?. Muchas gracias por tu blogexplicación. Un sasaludo

    • Hola, Sabela. Cuando algo queda crudo, la solución es bien fácil, la siguiente vez hay que dejarlo más tiempo en el horno. Ahora ya no tiene remedio, pero tampoco te angusties, la cocina tiene estas cosas, una vez te sale mal o regular y para la siguiente, muchísimo mejor. Un abrazo

  7. Hola Isabel! Aunque parezca mentira no conozco esta Torta de nata y ,eso que soy gallega!
    No me importaría nada probarla pero se me ha estropeado la panificadora que me ahorraba mucho trabajo y estoy dejando de hacer las masas hasta que me haga con una nueva. Pero sin duda alguna me guardo la receta.
    Te ha quedado con una pinta buenísima y viendo esa nata reducida para ponerle por encima…ummm… me imagino que tiene que estar riquísima. El peligro que deba de tener es que comas un cachito, y luego otro y otro…
    Un bico!

  8. Que torta de nata más rica,Isabel!No sabía que era típica de Vigo,y eso que tengo familia allí!Por aquí he tomado muchas veces la proya,que es como una masa de pan,planita y cubierta de nata y azúcar y está muy buena.Hare está receta tuya,que buena pinta! Gracias.Biquiños!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Valora esta receta!