La Torta de nata especialmente popular en Vigo, es muy conocida en toda Galicia por su miga jugosa y tierna que va cubierta por la característica crema formada por la nata cocida con azúcar. Una mezcla de sabores que invita a repetir bocado hasta el infinito.
Mi mejor receta de torta de nata
La masa recuerda mucho a la que se emplea para la Larpeira , no debéis temer el amasado pero si seguir las instrucciones de la receta para que resulte bien esponjosa. Otra cuestión a tener en cuenta es no pasarse de tiempo de horneado ya que es bastante fina y se corre el riesgo de que quede reseca.
La Torta de Nata o Torta imperial de nata es suave, esponjosa y húmeda por efecto de la nata cocida que la empapa.
Torta de nata. Cocina Gallega.
Ingredientes
- 1 huevo + 1 yema
- 200 ml de leche
- 400 g de harina de fuerza
- 60 g de azúcar
- 75 g de mantequilla o manteca
- 20 g de levadura fresca de panadería o 7 g de levadura seca de panadero.
- Pizca de sal
Para la terminación
- 70 g de azúcar común
- 200 ml de nata de 35% MG
- Azúcar glas a gusto.
Elaboración paso a paso
- Mezclar en un robot de cocina el azúcar, el huevo, la yema y la leche hasta que todo esté bien integrado.
- Agregar la harina con la pizca de sal, la levadura desmenuzada con la punta de los dedos si es levadura fresca y espolvoreada si es seca y amasa durante unos 5 o 6 minutos en amasadora o panificadora y de modo manual hasta que la masa se vaya doblegando.
- Dejamos reposar la masa para que vaya desarrollando el gluten y la dejaremos descansar unos 10 minutos.
- Le ha llegado la hora a la mantequilla y la añadiremos con la amasadora en mano a alta velocidad. Durante este paso debes parar tu robot y con la espátula despegar la masa de las paredes y del fondo para ayudar al proceso. La masa ha de quedar perfectamente lisa e integrada, lo que quiere decir que si tienes que amasar algún minuto más, lo haces.
- Tenemos la masa perfectamente amasada y la guardamos en un bol espolvoreado de harina y también espolvorearemos harina sobre la superficie de la masa, cubrimos con film transparente y dejamos fermentar hasta que doble su tamaño. Suele tardar una hora u hora y media, dependiendo de la temperatura de tu cocina.
- Pasado ese tiempo, volcamos la masa en la superficie de trabajo ligeramente espolvoreada de harina y la desgasificamos un poco y la estiramos de modo redondeado con un rodillo de amasar o con la punta de los dedos.
- Con un objeto redondeado vamos pinchando toda la superficie hasta llegar al fondo, no te preocupes en el proceso de horneado casi desaparecerán.
- (EN ESTE MOMENTO PODEMOS o bien: refrigerar hasta el día siguiente. Después de retirarla de la nevera, la dejamos 1 hora a temperatura ambiente y horneamos)
- O DIRECTAMENTE: Dejamos fermentar una segunda vez entre 20 y 30 minutos .
- Horneamos en horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo y la rejilla colocada en la segunda guía del horno (contando desde abajo) durante unos 25-30 minutos o hasta que la veamos ligeramente doradita.
Mientras se hornea preparamos la nata.
- En una ollita ponemos a hervir la nata con el azúcar revolviendo de cuando en vez y hasta que espese evaporando practicamente la mitad del líquido. Reservamos.
- Retiramos la torta del horno y pinchamos con una brocheta antes de pintar con la nata reducida, de este modo con la torta aún caliente y perforada, la nata mojará mejor.
- Dejamos enfriar y espolvoreamos el azúcar glas.
- Servimos.
Frabiconsejos
Una miga esponjosa y tierna que no podrás olvidar.
A disfrutar de esta deliciosa TORTA DE NATA
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Berta Berdiñas garcia
Me gustaría saber la receta de unos dulces que compraba por el nombre de “suelas” .Es que no los encuentro. Al menos por ese nombre. GRACIAS.
frabisa
Hola, Berta. No conozco esa receta ni tampoco esos dulces, lo siento. Un saludo
Maria Carmen Castro Choren
Hola!! Que buena pinta, se puede hacer con harina normal? Gracias!!
frabisa
Hola!! La receta se debe hacer como está escrita para obtener buenos resultados. un saludo
Johana
Hola Isabel,
Muy rica, que buena receta. Ya la he hecho varias veces, la última bañada en chocolate y en casa no dura más de 5 minutos. Un saludo
Jorge
Hecha en el día de hoy… De nuevo, como en otras recetas tuyas, mi más sinceras felicitaciones, es simplemente increíble lo rica que está, y las proporciones perfectas, sale todo tal cual explicas. Sabe más bien como un donuts casero pero alucinante.
Muchas gracias, tienes la mejor página de recetas que hay.
frabisa
Muchas gracias, Jorge por pasarte por aquí a contarme tu experiencia con a receta. ¿La verdad? me has recordado esta receta y me parece millones de veces más apetecible que las torrijas, así que creo que voy a cambiar de plan y me voy a lanzar a la torta de nata, total de esta saldré rodando que por lo menos sea a gusto. Un saludo y cuidaros mucho
María
Hola Isabel,
Vaya pintaza que tiene.
Querría saber si puedo hacerla de un día para otro, o si al ser una masa fermentada es mejor el propio día.
Gracias!
frabisa
Hola, María. La bollería pierde bastante de un día para otro. He añadido a la receta el punto en el que puedes refrigerar la masa y continuar con el horneado el día siguiente. Espero haberte ayudado. Un abrazo
María
Genial, muchas gracias!
Nieves
Hola Isabel!!!
No sé cuál es la levadura fresca de panadería ni la levadura seca de panadero. Podrías ayudarme?
Hago muchos bizcochos pero nunca con este tipo de levaduras y me apetece mucho estrenarme. Muchas gracias.
frabisa
Nieves, la levadura fresca de panadería la encuentras en unos pequeños paquetitos plateados en los expositores refrigerados de los supermercados y si preguntas te dirán donde, también en panaderías con obrador la venden suelta. La seca de panadería la encuentras donde venden la levadura de repostería o ROYAL y pone eso, LEVADURA DE PANADERÍA. Espero que la encuentres :)
Nieves
Muchas gracias Isabel.
La haré y te contaré el resultado.
frabisa
Estaré encantada, Nieves!
Braulio
Hola. Veo que esta torta solo se fermenta una vez. ¿Es correcto?
Gracias!!
frabisa
Hola, Braulio.
Verás, cuando me pasaron la receta efectivamente no tenía un segundo levado, yo lo hice así y me quedó bien, sin embargo repetí la receta la semana pasada y decidí darle una media hora de reposo antes de meterla al horno y a mí la miga me resultó más esponjosa, así que te agradezco el “recuerdo” porque quise modificarla y me había olvidado.
Es una receta que es más rica comerla que verla, al menos a mí me parece que las fotos no le hacen justicia porque está realmente rica.
Un saludo y gracias de nuevo.
Sabela
Hola, primero gracias por la receta, es riquísima. La hice este fin de semana y me salió muy bien, sólo q tuve un pequeño problema: por abajo me quedó un pe in cruda. Cómo lo puedo arreglar?. Muchas gracias por tu blogexplicación. Un sasaludo
frabisa
Hola, Sabela. Cuando algo queda crudo, la solución es bien fácil, la siguiente vez hay que dejarlo más tiempo en el horno. Ahora ya no tiene remedio, pero tampoco te angusties, la cocina tiene estas cosas, una vez te sale mal o regular y para la siguiente, muchísimo mejor. Un abrazo
sabela
Muchas gracias
Manuel
Tremenda pintaza !
Isa
Me encantara hacerla. Tiene muy buena pinta! Un beso
María José
Hola. Este domingo hice la torta de nata. Estaba estupenda y fue todo un éxito. Gracias
Beatriz Iglesias
Hola Isabel! Aunque parezca mentira no conozco esta Torta de nata y ,eso que soy gallega!
No me importaría nada probarla pero se me ha estropeado la panificadora que me ahorraba mucho trabajo y estoy dejando de hacer las masas hasta que me haga con una nueva. Pero sin duda alguna me guardo la receta.
Te ha quedado con una pinta buenísima y viendo esa nata reducida para ponerle por encima…ummm… me imagino que tiene que estar riquísima. El peligro que deba de tener es que comas un cachito, y luego otro y otro…
Un bico!
Mensi
Que torta de nata más rica,Isabel!No sabía que era típica de Vigo,y eso que tengo familia allí!Por aquí he tomado muchas veces la proya,que es como una masa de pan,planita y cubierta de nata y azúcar y está muy buena.Hare está receta tuya,que buena pinta! Gracias.Biquiños!