Un recurso más nutritivo y original que las clásicas patatas fritas son los BASTONES/PALITOS de polenta. No sólo sirven como guarnición sino que también resultan ideales para poner como picoteo.

Tradicionalmente se preparan fritos en aceite bien caliente pero una opción más saludable es horneándolos y también quedan riquísimos.

El único requisito a tener en cuenta es aderezar convenientemente la polenta antes de ponerla a enfriar porque su naturaleza es un tanto sosa, así que dotarla de sabor es nuestro principal cometido.

Bastones de POLENTA. Guarnición o Picoteo
 
Frabisa:
Ingredientes
  • 180 g de polenta
  • 750 ml de agua/caldo
  • Sal/pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Parmesano al gusto
  • orégano
Instrucciones
  1. Preparar una fuente o bandeja rectangular de unos 39x25 cm (aprox) enmantequillándola o forrándola con papel vegetal antiadherente.
  2. Poner una olla de fondo grueso (para evitar que se pegue) con el agua o caldo con sal y el aceite de oliva al fuego.
  3. Seguir las instrucciones que figuran en el paquete.
  4. En mi caso lo he hecho como explico a continuación. Cuando el agua/caldo rompa a hervir, agregar la polenta removiendo con unas varillas. Aderezar con pimienta negra, orégano y queso parmesano a gusto. Bajar el fuego y mantener la cocción suavemente, revolviendo durante 8 minutos , hasta que espese y la polenta se despegue de las paredes.
  5. Volcar la polenta en el molde , igualando la superficie con una espátula. Dejar enfriar hasta que se solidifique.
  6. Precalentar mientras el horno a 210º C con calor abajo y arriva.
  7. Dar vuelta al molde sobre una tabla y dejar caer la polenta fría.,
  8. Cortar los bastones del tamaño que se desee utilizando un cuchillo afilado.
  9. Pasar los bastones a un plato, regar con un poco de aceite e ir pasando uno a uno por un poco de queso parmesano rallado.
  10. Llevar los palitos a una bandeja de hornear forrada y hornear unos 20 minutos. No podemos esperar a que se doren porque se pueden "secar" pero no toman color.
  11. Retirar del horno, pasar a una rejilla hasta que enfríen (también se pueden tomar templados)
  12. Servir como guarnición o en una bandeja acompañado de salsa ketchup, mostaza, etc.

A disfrutar

 

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