Los bizcochos son la receta dulce que más se repite en mi casa, semana tras semana cae uno y casi siempre son las recetras tradicionales las que más aceptación tienen pero últimamente con el afán de restringir un poco el azúcar, me he tirado a incluir frutas dulces que compensen el dulzor final, un buen ejemplo es esta receta de “Cake de plátano. SIN GLUTEN y SIN AZÚCAR AÑADIDO”.

Lo que hace un tiempo era solamente una receta de aprovechamiento que buscaba dar una última vida útil a esos plátanos que se quedaban en el frutero a día de hoy puedo decir que hay plátanos que dejo madurar hasta que la piel torna en color negro  a propósito ya que cuanto más maduros están, más dulces se ponen y resultan ideales para repostería. Tal es así que entre los plátanos y los dátiles que también son muy dulces, la harina de castañas que es dulce, este bizcocho no ha necesitado nada de azúcar ni edulcorante y os aseguro que está muy rico.

No obstante podéis probar la masa en crudo y si véis que no está suficientemente dulce siempre le podéis añadir una cucharadita de edulcorante. De entre los edulcorantes que he probado y que son aptos para hornear, el único que se salva (a mi entender) es uno que se llama Sucralin y que yo he comprado en Carrefour o en El Corte Inglés. He probado el eritritol y su sabor me resulta intragable, pero es una opinión.

Os cuento como he hecho este delicioso bizcocho que espero que probéis en casa.

Cake de plátano, SIN GLUTEN y SIN AZÚCAR AÑADIDO
 
Molde rectangular de 26 cm x 7 cm de altura
Frabisa:
Cocina: Saludable
Ingredientes
  • 270 g. de harina de castañas o avena + una pizca de sal
  • 10 g. de impulsor químico de repostería (tipo Royal)
  • Pizca (3 g) de bicarbonato sódico (opcional, mejora la miga)
  • 170 g de puré de plátanos muy maduros (2 plátanos)
  • 130 g de pasta de dátiles , ver AQUÍcomo se hace.
  • 3 huevos L
  • 150 g. de aceite suave (de girasol o coco)
  • Ralladura de una naranja
  • Para la terminación
  • Mermelada SIN azúcar de albaricoque
Instrucciones
  1. Precalienta el horno a 170º.con calor arriba y abajo y la rejlla colocada en la segunda guía del horno contando desde abajo.
  2. Tritura los dátiles sin hueso con el agua como te expliqué AQUÍ y reserva.
  3. Chafa los plátanos en puré. Reserva.
  4. Mezcla los huevos con el puré de plátano, la pasta de dátiles y la ralladura de naranja.
  5. Incorporar el aceite y mezcla
  6. Incorporar poco a poco la harina de castañas o avena mezclada con la levadura, la pizca de sal y el bicarbonato.
  7. Vierte la masa en el molde untado con mantequilla o spray desmoldante y espolvoreado con harina o forrado de papel antiadherente.
  8. Hornea a 170º durante 50 minutos más o hasta que pinchando con una brocheta ésta salga limpia.
  9. Finalizada la cocción, apaga el horno, abre la puerta y déjalo dentro unos diez minutos.
  10. Cuando esté templado, desmolda y pásalo a una rejilla para que enfríe, pinta la superficie con mermelada de albaricoque SIN azúcar..
  11. Sirve.
Frabiconsejos
CONTROLA TU HORNO, a lo mejor necesita más o menos tiempo y temperatura que el mío.
Conviene que los ingredientes estén a temperatura ambiente.
He utilizado HARINA DE CASTAÑAS porque me encanta, es saludable, dulce y riquísima, pero podéis sustituirla por harina de avena o harina de repostería común i queréis.
La HARINA DE CASTAÑAS la podéis conseguir en grandes supermercados, herboristerías, GADIS, CARREFOUR, ALCAMPO, El Corte Inglés.
Intolerantes al GLUTEN: Comprobad que los ingredientes que utilicéis no tienen GLUTEN.
Frabiconsejos: 

Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS, lo tienes AQUÍ dedica unos minutos, asimila la información y comienza.

A disfrutar!!

 

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