Uno de los mejores momentos del día para mí es sin duda el desayuno,  y tener en la mesa  este bizcocho sin gluten y sin azúcar añadido es un disfrute inmenso.

Bizcocho sin gluten y sin azúcar añadido para el desayuno… ¡o para cuando tú quieras!

Aunque en mi mesa no falta el pan integral de semillas, algo de fruta, un zumo natural, una taza grande de café con leche, siempre queda lugar para un pequeño trozo de bizcocho casero que esta semana es un auténtico lujo.

En este bizcocho buscamos una repostería saludable sin harinas ni azúcares refinados, endulzaremos con una fruta dulce como es el plátano maduro  y con pasta de dátiles obteniendo así un dulzor natural y alejado de químicas.

Sugerencia: harina de castañas para la receta de bizcocho sin gluten y sin azúcar añadido

La harina de castañas es una maravilla en repostería, su sabor dulzón y exquisito nos permite minorar la cantidad de edulcorante en la fórmula final . Si aún no has probado la harina de castañas no dejes pasar más tiempo porque es una locura de rica, no obstante en los ingredientes te dejo las opciones para sustituirla si no la encuentras.

¡¡OTRAS RECETAS DE REPOSTERÍA SALUDABLE AQUÍ MISMO!!

Podemos cuidarnos tomando repostería saludable como el CAKE DE AVENA Y ALMENDRAS, o las MUFFINS DE ZANAHORIAS o incluso una TARTA DE QUESO.

Bizcocho sin gluten y sin azúcar añadido

BIZCOCHO S/GLUTEN Y S/AZÚCAR AÑADIDO. SALUDABLE

Frabisa
Molde de 26 cm de largo y 7 cm de alto. Puedes conseguirlo AQUÍ.
4.34 from 3 votes

Ingredientes
  

  • 2 plátanos maduros 200 g aprox
  • 250 g de harina de castañas o si no eres intolerante al GLUTEN y quieres se puede sustituir por harina integral/avena/trigo
  • 8 g de polvo de hornear
  • 3 g de bicarbonato sódico
  • Pizca de sal
  • 50 g de NATA crema de leche de montar (o leche)
  • 60 g de pasta de dátiles o edulcorante
  • 2 huevos L
  • 100 g de mantequilla derretida u 80 ml de aceite de coco/girasol/oliva suave
  • 1 cucharadita de vainilla
  • Para la terminación: azúcar glas de edulcorante molido

Elaboración paso a paso
 

  • Pinta con mantequilla diluida o blandita el molde y refrigera hasta usar.
  • Enciende para precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo y la rejilla en la guía central.
  • Mezcla con varillas la pasta de dátiles con los huevos hasta que estén bien mezclados.
  • Añade la mantequilla derretida mezcla hasta integrar.
  • Incorpora el puré de plátano, y la vainilla, mezcla.
  • Incorpora la harina de castañas tamizada con el polvo de hornear, la pizca de sal , la nata y el bicarbonato. Añade esta mezcla en varias tandas y alterna con la adición de la nata hasta acabar.Es mejor añadir la harina de modo manual (aunque se haga con varillas) para evitar sobrebatir la mezcla y hacerlo con movimientos envolventes.
  • Una vez que tenemos lista la mezcla, recupera el molde engrasado en la nevera, espolvorea harina, elimina el exceso y vierte la masa.
  • Hornea entre 45 y 50 minutos o hasta que pinchando con una brocheta salga limpia.
  • Finalizado el horneado, aguarda 10 minutos y desmolda sobre una rejilla.
  • Deja enfriar, espolvorea edulcorante molido y sirve.

Frabiconsejos

Harina de castañas: La puedes conseguir en GADIS, El Corte Inglés, Carrefour, tiendas especiales de alimentación.
Puedes hacer la PASTA DE DÁTILES en casa, la receta AQUÍ

Frabiconsejos para la receta de bizcocho sin gluten y sin azúcar añadido

Tipos de harina

Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca en este listado de tipos de harinasla denominación que corresponde a tu lugar de residencia.

No he experimentado esta receta con otro tipo de harina, pero tengo la intuición que puedes sustituir la harina de castañas por su mismo peso en harina floja de trigo o harina de trigo común para repostería.

Siempre me ha resultado incomodísimo tamizar harina, después de haber probado varios artilugios distintos, por fin me he comprado EL TAMIZ PERFECTO, es baratito, cuesta entre 9 y 10 euros y va fantástico, le vas dando a la palanca y sale muchísima cantidad de harina tamizada. ¡Compra aquí tu tamiz!

Temperatura de los ingredientes

Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?

Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.

¿Quieres utilizar edulcorante?

Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas y que puede variar el resultado final porque el azúcar es un ingrediente importante en la composición química de esta masa. Si haces este bizcocho con edulcorante, bátelo con los huevos.

Stevia en polvo:  Es un edulcorante natural,  obtenido a partir de las hojas de la planta de la stevia  sustitutivo del azúcar común.
Hay varias marcas de Stevia y en algunos casos dejan un regusto un tanto artificial así que se trata de que vayamos probando hasta encontrar el que nos parezca más natural y esté mejor conseguido.
1 kg de azúcar equivale a 6 g de Stevia.

¿Quieres congelar tu bizcocho sin gluten y sin azúcar?

Este bizcocho se conserva en perfectas condiciones durante 3 o 4 días. Puedes congelarlo ENTERO O EN TROZOS en bolsas adecuadas y descongelar a temperatura ambiente.

¡Ojo con el horneado!

Controla el horneado y si la superficie se tuesta demasiado, cubre con papel de aluminio, si ésto no fuese necesario NO ABRAS EL HORNO durante el proceso de cocción bajo ningún concepto.

TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS, lo tienes en esta guía que elaboré hace un tiempo y donde te explico cómo conseguir bizcochos increíbles. Dedica unos minutos, asimila la información y comienza.

¡A disfrutar de este bizcocho sin gluten y sin azúcar!

Otras recetas de bizcochos

Otras recetas que te pueden interesar

 

 

 

Publicidad
Publicidad
  1. Muchísimas gracias por tus maravillosas recetas y con tantas opción de harinas, edulcorantes y sustitución de la nata, a mi por mis problemas de intolerancias, me viene de maravilla, de corazón, Muchas Gracias.

    • Muchísimas gracias, Jesus por tomarte la molestia a pasarte por aquí y dejarme un comentario tan halagador y que tantos ánimos me das para continuar. Un abrazo enorme

    • Hola, Ethel. Disculpa, no entiendo tu comentario, a qué receta te refieres? Porque este bizcocho lo acabo de publicar hace una hora, no creo que te diera tiempo a hacerlo, pero en el supuesto que lo hubieras hecho no entiendo eso de que te quedó la masa muy gorda qué significa eso? Perdona pero es que no te entiendo

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Valora esta receta!