El “Bizcocho esponjoso de mandarina” es repostería casera como la de antes, con miga tierna, aromático por efecto de los cítricos pero sin aditivos químicos que lo perfumen artificialmente.
Un bizcocho casero es un lujo a tu alcance, sin duda para mí es la mejor compañía para desayunos y meriendas. Llevo muchos años horneando bizcochos y he conseguido balancear los ingredientes hasta obtener masas jugosas, húmedas, tiernas y deliciosas que admiten la competencia más severa.
Os invito a poneros manos a la obra, a deteneros a leer con atención la receta, a pesar rigurosamente todos los ingredientes, incluso los líquidos, a preparar todo antes de comenzar la elaboración y el éxito estará asegurado.
Bizcocho esponjoso de mandarina
Ingredientes
- 450 g. de harina de repostería + una pizca de sal
- 12 g. de polvo de hornear tipo Royal
- 4 g de bicarbonato sódico
- 250 g de yogur natural sin azúcar
- 325 g. de azúcar común
- 4 huevos medianos
- 230 g. de aceite suave yo de girasol
- Ralladura de 3 mandarinas
- Ralladura de un limón
- 150 g. de zumo de mandarina
- Para la terminación
- Azúcar glas
Elaboración paso a paso
- Manual
- Precalienta el horno a 180º.con calor arriba y abajo
- Mezcla el azúcar con los huevos hasta que blanqueen
- Agregar los yogures y mezclar
- Incorporar el aceite y mezclar
- Añadir las ralladuras de mandarinas y la de limón.
- Incorporar poco a poco la harina tamizada con la levadura, la pizca de sal y el bicabonato, alternando con el zumo de mandarinas, comenzando y terminando por los ingredientes secos.
- Engrasa el molde y vierte la mezcla
- Hornea a 180º durante 60 minutos más o hasta que pinchando con una brocheta ésta salga limpia.
- Finalizada la cocción, apaga el horno, abre la puerta y déjalo dentro unos diez minutos.
- Cuando esté templado, desmolda y pásalo a una rejilla para que enfríe.
- Espolvorea azúcar glas y sirve.
- Thermomix
- Precalienta el horno a 185ºC, calor arriba y abajo
- Coloca la mariposa en el vaso de la Thermomixy añade los huevos, las ralladuras, y el azúcar , programa 6 minutos a 37ºC y velocidad 4.
- Retira la mariposa y continúa
- Agrega el yogur, el aceite y programa 10 segundos a velocidad 3, sin temperatura.
- Añade el zumo de mandarina y la harina tamizada con la levadura y el bicarbonato y programa 40 segundos a velocidad 4 o algo más si fuese necesario.
- Apaga la máquina y ayúdate de una espátula o lengua de silicona de cocina para terminar de integrar la masa con movimientos envolventes desde abajo hacia arriba hasta que toda la mezcla tenga la misma textura.
- Engrasa el molde y vierte la mezcla
- Hornea a 180º durante 60 minutos más o hasta que pinchando con una brocheta ésta salga limpia
- Finalizada la cocción, apaga el horno, abre la puerta y déjalo dentro unos diez minutos.
- Cuando esté templado, desmolda y pásalo a una rejilla para que enfríe.
- Espolvorea azúcar glas y sirve.
Frabiconsejos
Las mandarinas son de NARANJAS MIRADOR
Frabiconsejos:
Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.
Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.
¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?
Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.
¿Quieres utilizar edulcorante? Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas. Yo he probado el SUCRALIN y va bien, pero hay otros que son más económicos y también me han dicho que van genial.
A disfrutar!!
Puedes ver AQUÍ todos los trucos y consejos para hacer el bizcocho perfecto.
Betsabé Valor
Desde Caracas, Venezuela, muchas felicitaciones por esta deliciosa torta. Muy suave y esponjosa, tiene razón el título. La subí a mi cuenta de cocina de Instagram y te etiqueté, me encantó la receta. Que pases una feliz navidad.
Nerea
Hola! De qué tamaño es el molde?? El que aparece en el enlace no corresponde!
Gracias!!
frabisa
Hola, Nerea, si te fijas, pone: Molde de 25 x 10 cm de alto con agujero en el centro
Javi
Hola: He seguido tu receta y el bizcocho me ha salido marrón chocolate ( sin que esté quemado) y muy grasiento. La textura y el sabor me recuerda a la tarta de zanahoria. Nada que ver con la imagen del bizcocho esponjoso tuyo. ¿Porque puede ser que me haya salido así? La única variación es que utilicé aceite de girasol para freír pero esto no creo que influya tanto para que me saliera el bizcocho tan negro. ¿Le ha pasado a alguien más?
Un saludo
frabisa
Hola, Javi!! ¿Marrón chocolate? atónita me dejas, imagino que el aceite utilizado no será aceite de HABER FREÍDO otros alimentos.NO HAY nada en esta receta que aboque a un resultado de una miga marrón, NADA. Se me ocurre por pensar algo que la harina sea especial, me refiero a que usaras una harina integral… Esta receta la hago muchísimas veces y es de las infalibles, incluso tengo otra receta similar que te paso que da como resultado una miga atómica
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/bizcocho-tierno-de-naranja-manual-y-thermomix/
Blanca
Me encanta esta receta. Me recuerda a los bizcochos esponjosos que hacía mi madre cuando yo era pequeña… parece que me llega el olorcito de la cocina mmmm que ricoooo! Gracias ☺️
Mirta Alicia Iglesias
Querida Isabel
Por suerte me llegan por mail algunas de tus maravillosas recetas…
Cuando encuentro en ellas…otras que me gustan
no las puedo copiar!!!
Qué pasó???
Un abrazo grande desde Argentina.
Mirta Iglesias.
frabisa
No entiendo Mirta eso de que no las puedes copiar….
Leo
Buenos días, parece delicioso!
Es posible hacerlo con otro tipo de harina, como de centeno, espelta?
Muchas gracias por todas las recetas, que nos das.
Un abrzo
frabisa
Buen día, Leo. Sí, claro que se puede pero yo sólo he experimentado esta receta del modo que la he publicado. Los bizcochos con harinas de centeno o espelta suelen necesitar un poco más de líquido. En el blog hay otros bizcochos publicados con harinas integrales. Un abrazo