Este BIZCOCHO GRANDE DE LIMÓN Y MANTEQUILLA es uno de los favoritos de mi familia. El aroma delicioso del limón y el sello inconfundible que le regala  la mantequilla a una miga húmeda digna de los paladares más exigentes lo ha convertido en una de las recetas que más repito.

Anímate a elaborar esta exquisita repostería casera y le darás alegría doble a tus desayunos y meriendas.

Es importante en esta receta utilizar una mantequilla de calidad superior y yo la encuentro en GADIS, mi supermercado habitual donde encuentro los mejores productos.

Bizcocho de mantequilla.

Frabisa
El aroma delicioso del limón y el sello inconfundible que le regala  la mantequilla a una miga húmeda digna de los paladares más exigentes lo ha convertido en una de las recetas que más repito.
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 1 h
Tiempo total 1 h 10 min
Plato desayuno, merienda, postre
Cocina cocina española, Cocina francesa, Repostería
Raciones 10

UTENSILIOS

  • 1 Molde: 25 cm de diámetro y 10 cm de alto. 10-12 porciones (yo lo compré AQUÍ)

Ingredientes
  

  • 250 g de mantequilla muy blandita (KERRYGOLD)
  • 350 g de azúcar
  • 4 huevos L (COREN)
  • 150 g de yogur natural sin azúcar. (DANONE)
  • 150 ml de leche (LEYMA)
  • Ralladura de limón
  • 400 g de harina de trigo de todo uso (GALLO)
  • 10 g de polvo de hornear (preparado hornear ROYAL)
  • 1/2 zumo de limón
  • Pizca de sal
  • 50 g de almendra molida (si no tienes sustituye la misma cantidad por harina de trigo o maizena)
  • Para el molde: mantequilla y harina para engrasar y enharinar.
  • Para la terminación : azúcar glas

Elaboración paso a paso
 

  • Encender el horno a 180º con calor arriba y abajo y la guía en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  • Mezclar el zumo de limón con la leche, revolver y reservar.
  • Mezclar la mantequilla con varillas hasta formar una crema.
  • Agregar el azúcar en 3 veces para integrar poco a poco y evitar que la humedad del azúcar corte la mantequilla.
  • Agregar primero un huevo, integrar, y lo mismo con los restantes.
  • Añadir la ralladura de limón.
  • Agregar el yogur y mezclar.
  • Añadir la harina tamizada con el polvo de hornear, la sal, la almendra molida en varias tandas, intercalando la adición de la leche. Integrar la harina a velocidad baja y cuidado de no sobrebatir.
  • Volcar la mezcla en el molde, dar unos pequeños golpecitos contra la encimera para asentar bien la mezcla y hornear 40 minutos a 180º (cuidado de a mitad de horneado a lo mejor tienes que cubrir con papel de aluminio), bajar a 175º y hornear unos 20 o 25 minutos más o hasta que pinchando con una brocheta salga limpia o dejar algunos minutos más.
  • Retirado del horno, aguardar 10 minutos y desmoldar sobre una rejilla, dejar enfriar y espolvorear azúcar glas.
  • Servir

Frabiconsejos

Sale un bizcocho familiar, grandecito, si quieres puedes congelar en cuartos y tendrás bizcocho fresco toda la semana para desayunar, queda espectacular de rico.
¿Cómo lo descongelas? lo sacas la noche anterior y lo dejas fuera de la nevera, o lo sacas por la tarde y en un ratito ya lo tendrás descongelado. Otra opción es descongelarlo en el microondas.
¿Quieres hacer este bizcocho más pequeño? Haz la mitad de la receta y utiliza un molde redonde de 20 cm o uno rectangular de 25 cm.

Este bizcocho es un auténtico lujo de la repostería, es tan rico que no pararás de repetirlo.

Frabiconsejos:

Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.

No he experimentado esta receta con otro tipo de harina, por tanto no puedo recomendarte otra variación que no sea la harina  que aparece en los ingredientes. Si haces esta receta y pruebas a elaborarla con otra harina, por favor, cuéntanoslo.

Siempre me ha resultado incomodísimo tamizar harina, después de haber probado varios artilugios distintos, por fin me he comprado EL TAMIZ PERFECTO, es baratito, cuesta entre 9 y 10 euros y va fantástico, le vas dando a la palanca y sale muchísima cantidad de harina tamizada.

Si quieres, puedes comprarlo AQUI.

Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?

Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.

¿Fue la mantequilla la que has olvidado en el frigorífico? (a mí se me olvida siempre) con cortarla en cubos y ponerla unos segundos en el microondas en función descongelar, se ablandará sin dificultad, también puedes rallarla y en pocos minutos alcanzará la temperatura adecuada. Otra opción es cortarla en pequeños cubitos, adquirirá temperatura en unos minutos.

El molde: Debes untarlo Spray desmoldeante,  con mantequilla, después espolvorear con harina o cacao en polvo (si fuese un bizcocho de chocolate)  con el fin de que no se pegue el bizcocho o bien forrarlo con papel vegetal.
  • ¿Cuando está hecho el bizcocho?

  • Todos los tiempos de cocción son aproximados. Comprueba el punto de horneado del bizcocho justo después del tiempo indicado; ya debería estar dorado y empezando a separarse de los lados del molde. Palpa la superficie con los dedos: debe tener un tacto firme. Puedes insertar una aguja fina en la parte más gruesa del pastel . Extrae lentamente la aguja: no debe llevar adherida masa aún cruda. No confundas la textura pegajosa de la fruta con lo que es la masa del bizcocho.
  • Controla el horneado y si la superficie se tuesta demasiado, cubre con papel de aluminio, si ésto no fuese necesario NO ABRAS EL HORNO durante el proceso de cocción bajo ningún concepto.

TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS, lo tienes AQUÍ dedica unos minutos, asimila la información y comienza.

A disfrutar

 

 

 

 

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