Estos “Bollitos de pan caseros con prefermento” están impresionantes de ricos. Me encanta el pan con “masa vieja” o “prefermento” nos dan migas tiernas que tienen mucho sabor. Es cierto que la harina del país me encanta, es como comer pan del de antes, panes que están igual por la mañana que por la noche. Si tienes un panecillo de estos para desayunar, lo partes por la mitad y le pones unas gotitas de aceite, no hay bollería que le haga competencia, quedan riquísimos.
No, no llevan tanto tiempo, como siempre es cuestión de organizarse, lo que hay que acordarse es de noche hacer el prefermento pero es que no tienes ni que mancharte las manos, lo pones en un bol y lo mezclas con una cuchara y listo, lo cubres y lo guardas en la nevera.
Bollitos de pan caseros. Con prefermento
Ingredientes
- Prefermento
- 140 g. harina del país o harina de fuerza
- 140 g. harina común o de repostería
- 2 g de levadura seca de panadería o 6 g de levadura fresca
- 200 ml. agua
- Masa principal
- Todo el prefermento unos 400 g
- 325 g de harina del país o harina de fuerza
- 50 g de espelta o centeno (sino tienes espelta ni centeno, pones 50 g más de harina de fuerza)
- 10 g de sal
- 1 cucharada de miel
- 200 ml de agua templada
- 50 ml + 4 g de levadura seca de panadería
Elaboración paso a paso
- Prefermento
- Mezcla todos los ingredientes del prefermento y cubre con film transparente, o bien lo guardas en un lugar abrigado (interior del horno o microondas) un mínimo de 2 horas o lo dejas la noche anterior en la nevera (yo lo dejé en la nevera)
- Masa principal
- Vierte los 200 ml de agua en un bol, añade la miel y la sal y mezcla bien con un tenedor o cuchara.
- En el vaso de tu amasadora (puedes amasar a mano si lo prefieres) agrega las harinas, el prefermento cortado en trozos con las manos, y la mezcla de agua con miel y sal y mezcla hasta obtener una masa única. Deja reposar 10 minutos y vuelve a amasar durante 7 minutos , repite esta operación otra vez, a fin de que se vaya desarrollando el gluten.
- En 50 ml de agua, agrega la levadura seca, revuelve para que se hidrate bien y añade a la masa principal, amasa unos minutos hasta que la absorba bien.
- Vuelca la masa en la superficie de trabajo, amasa y bolea, guarda en un bol, cubre con film en un lugar abrigado hasta que doble el tamaño. Yo puse medio vaso de agua en el interior del microondas a hervir durante 3 minutos, cuando lo saqué estaba el interior del horno lleno de vapor, así metí el bol con la masa, un lugar estupendo y cálido para que la masa creciera, lo dejé ahí durante 1 hora y 15 minutos.
- La masa estaba hermosa.
- Vuelca la masa en la superficie de trabajo espolvoreada de harina y amasa ligeramente para desgasificar, ahora pesa unos 970 g,
- Divide la masa y haz bollitos de un tamaño similar, yo hice 9.
- Guarda los bollitos en un paño de lino o enharinado para dejarlos fermentar una media hora.
- Mientras enciende el horno con calor abajo a 250º.
- Pon abajo de todo una bandeja vacía o con piedritas (de la playa o de las tiendas chinas, sino tienes piedritas, dejas la bandeja vacía igualmente a que se caliente) y la bandeja en la que vas a hornear en la guía central del horno.
- Una vez fermentados los bollitos, haz un corte con un cuchillo afilado o una hoja afilada, no tiene porque ser de ningún modo especial, es para que el pan durante el horneado rompa por un lado concreto.
- Recupera la fuente de hornear del horno, cuidado porque está muy caliente, eso hará que los panes al ponerlos sobre la fuente consigan tener una suela bien crujiente. Colocados todos, vuelve a meter la fuente en el horno.
- Inmediatamente después vamos a hacer vapor para ello, vierte más o menos un vaso de agua en la fuente que teníamos abajo con los guijarros.
- Cierra el horno, deja que la miga se expanda con el vapor durante 15 minutos.
- Pasados los 15 minutos, abre el horno, deja que salga el vapor, programa ahora calor arriba y abajo, baja la temperatura a 190º y hornea durante 30 minutos ( vigila tu horno, puede ser unos minutos más o menos)
- Retira del horno, pasa a una rejilla y deja enfriar.
- Sirve.
Frabiconsejos
A disfrutar!!
Carmen
Buenos días. Acabo de publicar los bollitos en instagram.
La pinta es estupenda….veremos el corte esta noche.
Gracias por todas tus recetas y consejos
frabisa
Muchas gracias, Carmen, después te busco, espero que te queden bien ricos. un abrazo
Paqui
Hola Isabel, me encanta todo lo que publicas! Tengo pensado preparar estos bollitos y me pregunto si podría usar masa madre que tengo lista, si es así, en qué cantidad? Un abrazo
frabisa
Hola, Paqui
¿Cuál es la proporción para sustituir MASA MADRE por levadura comercial? 10 g de fermento equivalen a 1 g de levadura de panadería fresca. Dicho lo cual si la receta escogida requiere 20 g de levadura fresca de panadería, prueba usando unicamente 10 g de levadura y añadiendo 100 g de MASA MADRE .
Pero el problema es que la evolución de las masas con MASA MADRE y su comportamiento son distintos al de una masa con levadura y esta receta está escrita con prefermento con levadura y la masa principal con levadura, así que no te va a servir.
Yo te aconsejo que busques cualquier receta de PAN CON MASA MADRE que tengo un montón publicadas (pones en google PAN CON MASA MADRE FRABISA) y cuando tengas la masa terminada, la divides y haces bollitos, te voy a dejar una receta y después buscas otras si quieres
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/pan-con-masa-madre-de-agua-de-frutas/
Montse
Hice hoy estos panecillos, me quedaron buenisimosssss
Me encantan tus recetas!!
Eva Martínez
Hola Fabrisa!!! Me he animado con la receta y estoy ya con los bollos en el horno, no veo la hora de sacarlos mi única duda es paso 22-23-24. Dices que pones los bollos de pan en la bandeja caliente y los vuelves a meter al horno, luego echas el agua para que la miga se expanda y los dejas 15’.
Cuánto tiempo se deben de dejar solos en el horno antes de echar el agua??? Lo estoy haciendo a ojo y espero de verdad que me salgan bien porque les tenia ganas!!!!
Muchas gracias y ya te diré, si contestas, si quedaron como deberían. Gracias por compartir la receta!!!
frabisa
Hola, Eva. Se mete el pan en el horno e INMEDIATAMENTE después (porque no se puede hacer simultaneamente) se echa el agua caliente en la bandeja de abajo para que genere vapor y se dejan 15 minutos. Espero que te hayan quedado bien. un abrazo
Menchu
Me encantan tus recetas.
Enhorabuena,un beso
frabisa
Muuuuuuuuuuuuuuuuuchas gracias, pero que rica escribir solo para decirme algo tan cariñoso. un abrazo enorme.
Cocinillas
Qué aspecto tan delicioso tienen!! Estoy deseando lanzarme a hacerlos! Lo único que me frena es que la levadura de panadería que tengo es fresca… Podrías por favor indicarme la equivalencia levadura fresca-levadura seca? Gracias
frabisa
Hola!!
2 g de levadura seca de panadería o 6 g de levadura fresca
saludos
Luisa
Buenos días, estos días que vivimos de encierro nos aportan algo bueno a los que nunca tenemos tiempo para cocinar, como es mi caso. Voy a hacer pan y estos bollitos tienen buena pinta . Tengo dos preguntas la primera , puedo hacer un solo bollo con esta masa? Y se puede congelar la masa e ir sacando según necesidad?
O me recomendarías otra receta para hacer pan
Gracias
frabisa
Hola, Luisa!! Esa es la actitud y yo te aplaudo. Me encanta que incluso los que nunca hicisteis pan, os animéis a hacerlo en casa, cada día que te ahorres de bajar a comprar será uno más que dejes de exponerte al contagio. Estos bollitos son fáciles y puedes congelarlos una vez hechos. Venga, ánimo!
Alicia
Holaaaa me he lanzado a hacer pan por primera vez con esta receta. Los bollos me han quedado preciosos por fuera y con una corteza crujiente pero la miga me quedó algo apelmazada. Sabes decirme cuál fue mi error? Me gustaría volver a intentarlo. Muchas gracias!!
frabisa
Hola, Alicia! Enhorabuena por empezar en este mundo pancarta tan apasionante. Respecto a tu pan…. millones de causas, habría que ver el amasado, el horneado, si has esperado a que enfríe para ver la miga….
Pienso que igual te faltó horno. La próxima vez te quedará mejor. Un abrazo
Beatriz
¡¡¡Q buenos !!!! Tienen una pinta estupenda !!!
Son los de los calamares , no ? Te pregunte donde los conseguias …. y ya veo que en tu propia cocina , por eso no me contestaste jeje ….
Un beso y gracias por tu tiempo
frabisa
Hola, Beatriz!! Me alegra que te gusten los bollitos. Se me pasó tu pregunta pero no, no son los de los calamares. Hace 2 años que tenía pendiente de publicar la receta de los calamares y sinceramente no guardé en la memoria el lugar donde compré aquél pan. Un abrazo