Los “Bombones de tomate con ibérico” son un aperitivo fácil y riquísimo que a lo mejor os sirve para las próximas fiestas navideñas.
Una versión del famoso “pan tumaca” catalán con el que triunfaréis con total seguridad.
La combinación de pan con tomate y jamón, nunca falla, resulta sabroso al paladar y es un aperitivo que enamora al primer bocado.
Bombones de tomate con ibérico
9 aperitivos
Ingredientes
- 1 to mate mediano
- 30 g de salsa de tomate
- 50 g de pan de molde
- 75 ml de aceite de oliva
- 10 g de azúcar
- 5 g de sal
- 5 lonchas de ibérico
- 2 hojas de gelatina 2 g. cada una
- Para emplatar
- Hojitas de albahaca fresca
- Aceite de oliva virgen extra.
Elaboración paso a paso
- En primer lugar, pelamos el tomate y lo cortamos en pequeños trozos.
- En una olla o sartén con aceite caliente, rehogamos el tomate, el pan troceado, la salsa de tomate.
- Hidratamos las hojas de gelatina.
- Cuando la mezcla haya tomado calor le añadimos el azúcar junto con una pizca de sal.
- Apagamos el fuego, agregamos la gelatina, mezclamos hasta que se integre.
- Volcamos los ingredientes en el vaso de la batidora y trituramos.
- Rellenamos con la mezcla un molde silicona de esos que utilizamos para hacer cubitos de hielo.
- Refrigeramos durante dos horas, mínimo.
- Desmoldamos los bombones, los envolvemos en ibérico, vertemos un pequeño chorrito de aceite de oliva en cada uno y servimos con una hojita de albahaca.
Frabiconsejos
No he querido ponerle más gelatina y me he tenido que ayudar de una cuchara para desmoldarlos. Podéis poner el molde en el congelador una media hora antes y os resultará mucho más fácil.
Quizás os interese ver otras recetas de aperitivos publicadas en este blog.
¡Disfrutad cocinando en casa!
amparo
Bnos dias desde Manresa (Blna) Yo por casualidad he visto esta madrugada (6,15h) una receta sencilla de tortilla española de la q he aprendido algo nuevo y después de valorarla la he guardado para pasarla después a algún contacto. He buscado de quien era para cuando tenga tiempo mirar alguna receta más xq me ha gustado la corrección explicativa de la sra. Y ponia La cocina de Fabrisa. He encontrado la página en geogle, busco alguna. Eligo esta de los bombones de tomate ya lo veis PERO MI PREGUNTA ES: Xq solo es tá por escrito con alguna foto?? Como he de hacer para poder ver ésta y otras futuras TAMBIÉN EN VIDEO como he visto la 1a (la tortilla de patata)???
frabisa
Hola, Amparo. Gracias por visitar mi canal y mi página. Para ver mis videos te aconsejo que te suscribas al canal y le des a la campanita para que te avise cuando publique una nueva video receta. La mayoría de mis recetas (más de 3000) están por escrito en mi web. Desde hace poco tiempo hago ALGUNAS recetas en VIDEO, pero la mayoría están por escrito. un saludo
Pepa
A veces busco recetas para variar los menus a los que estoy habituada… pero con los ingredientes de siempre, y me das grandes ideas, sobre todo a la hora de presentarlos a la mesa, porque yo soy de las que creen de que si un plato no te entra por el ojo… vamos mal… y yo viendo algunas fotos ya engordo.
frabisa
Ohhhhh, Pepa, jajjajajaj, que agradable eres, me he reído contigo. Coincido en que la presentación es la mitad del camino ganado a la hora de servir una mesa. Un abrazo y gracias por pasarte por aquí
ana maria lage
todas las receta de Fabrisa son una maravilla, Ya hice algunas y resultaron muy bien.
Gracias por enseñarnos tantas cosas.
Un besiño
frabisa
Muchas gracias, Ana María!! Es un honor y un halago recibir correos como el tuyo. Un abrazo
miquel
Hola Isa, ya te dije que me llevaba a pendientes y al final la hice, Fantástica propuesta nos encanto.La acabo de publicar en el blog.
Muchas gracias por compartir.
Feliz semana
Bssss
frabisa
Gracias, Miguel, voy ahora mismo a verlo. Besos
Gladys Isabel
Desde San Telmo Buenos Aires Argentina, te saludo y agradezco por recetas tan sencilla y de impecable sabor y presentación, con las que luciré en mis mesas festivas, Muchas Gracias!!!!
frabisa
Hola, Gladys!! Me has provocado nostalgia de mi viaje a Buenos Aires y mi paseo por San Telmo, un lugar precioso. Me alegra mucho que te gusten mis recetas, es un placer compartirlas con personas como tú. Feliz Navidad!!
miquel
Buena propuesta.Me lo llevo a ver que tal.
Bss
frabisa
Miguel, tú que eres el rey de los pinchos, seguro que lo mejoras. Bss
Teresa
¡Están diciendo cómeme! Una tentación muy bien presentada.
¡Felicidades!
Teresa