Me encanta acompañar algunos platos salados con cebolla caramelizada y también es ideal para maridar con foie.
La cebolla caramelizada va estupenda con carnes, (rojas o blancas), foie, hamburguesas, tartaletas, verduras asadas, etc.
La podemos hacer con Thermomix, pero también de modo tradicional. Insisto en que aunque la máquina es una maravilla, yo cociné muchísimos años sin tenerla y hacía lo mismo, eso sí, con un poco más de trabajo.
- 500 g. de cebollas
- 50 g. de coñac
- 50 g. de aceite de oliva
- 50 g. de azúcar moreno.
- Pizca de sal
1- Pela las cebollas y córtalas en cuartos.
2- Agrega las cebollas al vaso del robot y trocea 2 segundos a velocidad 5. No conviene que quede muy triturada, gusta ver la textura de la cebolla.
3- Agrega el resto de ingredientes, sal, brandy, aceite y azúcar moreno (también puedes utilizar el azúcar blanco). Programa 40 minutos Varoma a velocidad cuchara.
El resultado es como una especie de mermelada de cebolla. Si no te gustase tan dulce, puedes agregarle menos azúcar, aunque dependerá mucho de la cebolla que utilices.
De modo tradicional: Pon todos los ingredientes en una olla o sartén honda con fondo grueso, pon el fuego alto hasta que alcance el punto de ebullición, baja a fuego medio-bajo y cuece durante 40 minutos. Revuelve de vez en cuando y controla que no se pase.
Debe evaporar el líquido y quedar de un color doradito.
Envasa siguiendo el proceso de envasado que explico AQUÍ.
A disfrutar!
Claudia
Puedo hacer la cebolla caramelizada con splenda ? Es que hay diabeticos en casa y huimos del azucar. Gracias
Espe
la verdad es que le da un toque riquisimo a muchos platos
Anonymous
Eres muy generosa publicando tus recetas. Muchas gracias.
Merchi
Pues yo sin TH, reina. Me gusta eh, y las carnes me encantan acompañadas de la cebolla caramelizada, aunque no suelo hacer mucha cantidad la verdad, más bien para el momento.
A ver si los Reyes Magos me traen el “maquinón” ese, que fui buenaaaaa jajajaja
besitos
LA COCINERA DE BETULO
Me gusta mucho, pero siempre la hago en pequeñas cantidades, gracias por la idea de meterla en botes y esterilizarla.
Besos.
Rosacr
Es un acompañamiento perfecto para muchos platos de carne y con la Thermo es facilísimo de hacer.
Besos.
jose manuel
Yo la he cocinado varias veces, me gusta. MUy rico
Saludos
Frabisa
Gracias, Neus, no, no he estado enferma ahora, lo estuve y de gravedad hace algo más de 3 años, por ello cada tanto tengo revisiones muy completas y cansadas. Lo importante es que estoy fenomenal y que hasta finales de marzo del próximo año que haré una analítica rutinaria, nada de médicos y es un tremendo alivio porque cada vez, me gustan menos.
un besito y gracias a tod@s
Ana - El dia mas dulce
Que maravilla, todos los años la hago con la Th, y este año no saco el tiemo ni queriendo. Estoy contigo, es un buen acompañamiento.
Un besazo
Jota Ele
Un estupendo complemento para muchos platos y fácil de realizar.
Besos, Frabisa.
Curra
Qué delicia son estas cebollitas. Nunca me faltan en la despensa o en la nevera.
Hasta ahora no las he hecho en thermomix, pero tomo nota que tienen un aspecto fantástico.
Besos
luisa
Desde que tengo mi ThX sp. tengo estas cebollitas en mi despensa. Porque sin ella me daba mas pereza hacerlas. Bss.
Neus
A mi también me gusta mucho la cebolla caramelizada.
No sabia que habías estado malita, y que estabas pendiente de que te den el alta.
Verás que pronto pasaran esos dos años. Y ya estaras lista.
Un besote
Amparo
¡Que receta tan estupenda Fabrisa! La guardo sin dudar.
Un abrazo