El Día de San Valentín es una celebración tradicional de países anglosajones que se ha ido implantando en otros países a lo largo del siglo XX principalmente en la que las parejas de enamorados expresan su amor y cariño. Se celebra el 14 de febrero, onomástico de San Valentín.

El origen de ese día se remonta a la época del Imperio Romano.
San Valentín era un sacerdote que vivía en el siglo III en Roma. En esa época gobernaba Claudio II quién decidió prohibir la celebración de matrimonios para los jóvenes porque en su opinión los solteros sin familia eran mejores soldados ya que tenían menos ataduras. El sacerdote consideró que el decreto era injusto y desafió al emperador y celebraba en secreto matrimonios entre jóvenes enamorados. Finalmente el emperador se enteró y a pesar del gran prestigio del que gozaba San Valentín en Roma, lo encarceló y ordenó que lo martirizaran y ejecutaran el 14 de febrero del año 270. En algunos países se conoce como Día de los Enamorados y en otros como Día del Amor y la Amistad.

A mí me gusta pensar que es un día estupendo para celebrar el Día del Amor y la Amistad y que mejor para ello que una estupenda Tarta de Chocolate y Mandarinas.

Un dulce maravilloso para los amantes del chocolate que produce una armoniosa conjunción en el paladar con el toque fresco y dulce de la mandarina. Para mí, sencillamente es una LUJURIA, irresistible.

Asi la hice…

  • Ingredientes (molde corazón de 20 cm.)
  • – 200 gr. de galletas tipo DIGESTIVE (o María)
  • – 105 gr. de mantequilla (75 gr. + 30 gr.)
  • . 20 gr. de cacao en polvo.
  • – 300 gr. de chocolate (70% cacao) (si te gusta menos fuerte, utiliza chocholate con leche)
  • – 360 gr. de nata (35% materia grasa)
  • – 3 yemas de huevo
  • – 1 cucharada sopera de miel de Romero (o la que tengas en casa)
  • – Mandarinas frescas.
  • Para decorar
  • – Una ramita de menta fresca
  • – Brillo para pintar (ver AQUÍ)
  • Para la guarnición
  • – Zumo de dos naranjas
  • – 1 hoja de gelatina (de 2 gr.)
  • Elaboración
  • – Tritura las galletas con el cacao, añade la mantequilla (75 gr.) en pomada, mezcla bien hasta que se forme una masa húmeda
  • . Cubre el molde con la masa de galletas y hornear a 180º durante 15 minutos. Enfria y reserva.
  • – Lleva a ebullición la nata, apaga el fuego, añade el chocolate picado en trozos y la miel, revuelve hasta que se forme una mezcla homogénea. Incorpora las yemas una a una y continua batiendo hasta que se haya mezclado bien.
  • – Vierte la crema de chocolate sobre la masa de galleta y deja enfriar. (2-3 horas)
  • Mandarinas
  • – Pela las mandarinas y retira los hilitos blancos de los gajos. Saltea los gajos de mandarina en una sartén con la mantequilla (30 gr.) durante 2-3 minutos a fuego medio-bajo. Deja enfriar.
  • – Cubre la tarta (ya cuajada) con los gajos de mandarina y pinta con el brillo.
  • -Decora con unas hojitas de menta o hierbabuena.
  • Guarnición
  • – Hidrata la hoja de gelatina en agua durante 5 minutos.
  • – Calienta el zumo de naranja, incorpora la gelatina escurrida y deja cuajar.
  • Sirve la tarta con una cucharada de gelatina de naranja.

Frabitrucos: Para desmoldar mejor puedes pasar por los bordes un cuchillo calentado en agua hirviendo y bien seco.

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