Hay numerosos hogares en los que se degustan helados todo el año, sin embargo el auténtico boom es cuando empieza el buen tiempo.
Alguna vez os habréis preguntado si podéis hacer helados en casa, y os digo que no sólo podéis, debéis hacerlos.
Los helados industriales son como la bollería industrial, tienen componentes que los convierten en apetecibles pero no son saludables.
Para que un helado sea cremoso es necesario que contenga materia grasa, tanto por ciento de materia grasa a igual porcentaje de cremosidad.
También puedes hacer helados menos calóricos, estarán también ricos, pero esa cremosidad tan apetecible, no la tendrán. Para esos casos recomiendo los sorbetes, son refrescantes, ahuyentan el calor y consiguen que la báscula no se dispare.
Crema Base
– Generalmente la base MADRE de un helado suele ser una crema inglesa compuesta por azúcar, yemas, leche o nata o ambas.
Esta crema no debe llegar a hervir y cuando adquiere su punto justo (debe napar la parte trasera de una cuchara) se debe bajar radicalmente la temperatura. Puedes hacerlo en un baño María inverso, sumergiendo el cuenco con la crema en otro más grande lleno de agua con hielo.
Lo IDEAL: Es dejar reposar la mezcla durante 24 horas en el frigorífico cubierta con film. De este modo los sabores se incorporan, se concentran y se consigue mejor textura.
Materia grasa para helados
– La nata la podemos sustituir en algunos helados por yogur, pero éste ha de ser griego, es decir, con componente de grasa.
Dulzor
– Aunque el azúcar invertido va muy bien en la elaboración de helados, la miel es un sustituto maravilloso. Los azúcares son anticongelantes por eso también básicos en la obtención de un helado cremoso.
– Otro magnífico sustituto del azúcar es la leche condensada, no sólo aporta dulzor, también ese componente de grasa tan necesario para un rico helado.
Aromas
– Los licores son aromatizantes perfectos (si los helados los van a consumir adultos) porque el alcohol resulta casi inmune al efecto de congelación.
– Si en vez de hablar simplemente de alcohol, especificamos y nos referimos a un Licor que a mayores lleva azúcar, directamente no congela, así que es fantástico para evitar los cristalitos en el proceso de congelación.
– También puedes utilizar otros aromáticos como vainilla, o incluso cualquier otro. Ahora es muy fácil conseguir aromatizantes de todo tipo.
– Durante el proceso de congelación los helados con frutas quedan más duros, así que para compensar deben endulzarse un poco más.
– Otra opción para obtener una textura más blanda es añadir algún licor o claras montadas a punto de nieve.
Para un helado cremoso debes utilizar yogures muy cremosos, los mejores son los yogures griegos. AQUÍ verás publicado un helado de yogur.
Con esta receta base, puedes añadir 200 o 300 gr. de frutas (mejor congeladas) fresas, frambuesas, etc. y deberás variar la cantidad de leche condensada para endulzarlo un poco más según el tipo de frutas que utilices.
Los helados de yogur son rápidos, fáciles y riquísimos.
Heladera
– La heladora realiza la parte difícil que supone hacer helados, tan sólo tendrás que verter en ella la mezcla, encender y hará ella sola el trabajo de mantecar el helado. Yo tengo una básica, la del LIDL que me costó en torno a 20 euros, la venden todos los veranos.
– Cuando se pone la mezcla fría en la Heladora, ésta actúa como una turbina de paredes frías y una paleta en el medio. Las paletas incorporan aire a la preparación y simultáneamente se va enfriando por el contacto con las paredes del recipiente. Durante el proceso del mezclado, el helado consigue mantecarse y aumentar su volumen por efecto de las burbujas de aire que se consigue. Cuando se termina de batir la mezcla en la batidora, ya está semihelada y podemos pasarla directamente a un recipiente metálico a fin de que termine de congelarse.
– También es posible preparar un buen helado sin una heladora, yo últimamente los hago casi siempre sin heladora. Una vez tengas lista la base, viértela en un recipiente apropiado para congelar y resérvala en el congelador durante 2 horas. Cuando los laterales comiencen a congelarse, retíralo del congelador y bátelo con un tenedor o una batidora para romper los cristalitos formados. Devuélvelo al congelador y repite este proceso un par de veces más. Congela hasta que adquiera firmeza.
Thermomix : Si cuando se comienzan a formar cristalitos, viertes directamente la mezcla en el robot y programas 4 minutos a veloc. 6, quedará muchísimo mejor que si lo haces a mano. A continuación lo vuelves a introducir en el molde y al congelador hasta que congele totalmente.
Recipientes a utilizar
– Además de lo conveniente que es trabajar siempre con recipientes muy fríos, es ideal que éstos sean metálicos, el proceso de congelación es mucho más rápido. Puedes utilizar cualquier molde de cake que tengas. Si aun así, por problemas de espacio tienes que recurrir a un tupper plástico, no pasa nada, yo prefiero los metálicos o los de cristal.
– La temperatura ideal para servir helado es de -16º. La mejor manera para servirlo sin dificultad es retirarlo del congelador entre 20 y 30 minutos antes de servirlo y guardarlo en la nevera. El cambio de temperatura del aire suaviza el helado y permite servirlo en bolas
Conservación:
Se mantienen meses, pero el sabor varía a partir del primer mes, así que recomiendo hacer menos cantidad y consumirlos lo más pronto posible.
¿Helados light? Si estás a dieta rigurosa te aconsejo que hagas un helado con un yogur desnatado y edulcorado y que le agregues frutas y punto. ¿Está riquísimo? pues… no, para que un helado resulte súper cremoso y delicioso ha de llevar bastante materia grasa pero si no puedes comerlo, esta es una alternativa.
Espero que esta publicación te sirva de ayuda para elaborar tus propios helados caseros.
¿Quieres ver otros helados? AQUÍ los tienes.
A disfrutar!
Cruz Rodríguez Sauca
Hola, buenos días; estoy leyendo tus recetas de fabricación de helados y no acabo de entender el tema de incluir licor. Me podrías poner algún ejemplo de licor que tú utilices para los helados, por favor.
Muchas gracias
frabisa
Hola, Cruz. Es fácil lo de los licores, le puedes poner a la mezcla del helado un chupito de RON, MOSCATEL, o cualquier otro licor. un saludo
Antonio
Buenos dias cordial saludo desde Colombia.
Gracias por tan buena guía.
Tengo una pregunta
Porque la esencia se baja?
Prepare 1000 ml de leche, 800 grs de mantequilla, 300 grs de azúcar y la esencia y al frigorífico.
Al otro día vi que los heladoscla esencia se había ido al fondo porque sucede esto?
Gracias
frabisa
Hola, Antonio. No he probado su receta y no puedo contestarle. Respondo de mis recetas porque las he hecho. un saludo
lourdes
Buenos días Frabisa, dime por favor que quiere decir esto que no lo entiendo:
“(debe napar la parte trasera de una cuchara) “, está en el apartado de la Cema Base. Gracias mil
frabisa
DEFINICIÓN DE LA RAE de napar
Del fr. napper.
1. tr. Cubrir una preparación culinaria con una salsa o crema.
Por tanto napar es CUBRIR la parte trasera de una cuchara sin que es escurra, es decir, que tenga ligera consistencia. saludos
lourdes
Graciassss y vaya fallo!!! No conocia la palabreja en cuestión y pensé era un error de tecleo. Bueno que lo deduje por otras recetas de helado que tienes….ja ja…. y por cierto, he de decirte que tu helado de vainila salió espectacular no, muchísimo más. El sabor y la textura… impresionantes, hicieron las delicias de mis invitados y mías. Va a ser en verano uno de los postres recurrentes ya para siempre. Muchas gracias Frabisa
frabisa
Me alegra que disfrutaras del helado y también tus invitados, eso es lo mejor. un abrazo
Ana lopez
Hola buen día, le escribo desde venezuela me podría decir como hacer un helado relleno de fresa pero liquida y que no se me congele?
frabisa
Lo siento, Ana. No tengo esa receta. un saludo
María Auxiliadora Camargo
Hola, buenas tardes!
Estoy buscando recetas para hacer helados ricos, deliciosos y cremosos, pero que no salgan tan costosos, de esa manera sean asequibles al publico en general. Gracias!
liliam
el cmc se debe usar en la mezcla cuando esta fria o caliente
frabisa
¿en qué receta ha visto el cmc?
Maria irene years ocaña
Gracias por ayudarme para saber de sus resetas tan interesantes millones de gracias que DIOS la bendiga
frabisa
Gracias a ti, María Irene. un abrazo
Sonia
Holaa, tengo la heladera de lidl y las dos veces que la usé me pasa lo mismo, siguiendo todas las instrucciones congelo cubeta un par de días, mezcla hecha día anterior y guardada en nevera, pongo máquina a funcionar y por el bocal añado la mezcla, al principio genial pero a los diez minutos se congela y ya no pueden moverse las palas, no entiendo que pasa ni que hago mal…..
frabisa
Hola,Sonia. Te pasa un montón de cosas con un electrodoméstico que deberías comentárselo al servicio técnico del mismo, yo tengo la heladera del LIDL y sólo puedo decirte que cuando la he usado, no me pasa, pero entiende que yo no pueda ayudarte, necesitas una persona formada en este electrodoméstico, pienso que no está funcionando bien, pero te lo digo desde mi ignorancia. Un saludo
Sonia
Graciasss
Silvina Lorenzo
Hola Sonia ! Me pasaba con mi heladora hasta que me di cuenta y a los 10’ de estar funcionando Retiro la tapa que sostiene la hélice y con una paleta dura raspo las paredes y el fondo que tienen la mezcla totalmente congelada y la integro al resto , tapo y sigue trabajando hasta completar muy bien su trabajo !
Nancy
Hola Fabrisa, tengo problemas , mis paletas de frutas se deshacen muy rápido, hay algo natural que permita que ellas conserven siempre su forma y que se pueda disfrutar mas sin escurrirse.
frabisa
Hola, Nancy. No tengo ni idea de qué receta utilizas ni el frío de tu congelador ni el calor de tu lugar de residencia. Respondo a preguntas sobre recetas que publico. Lamento no poder ayudarte. Un saludo
Ana
¡Buenas tardes! Pregunta… ¿El CMC se puede agregar a los jugos de frutas o purés naturales para hacer helados sin alguna base grasa?
frabisa
Hola, Ana. Sólo hago las recetas que tengo publicadas. Un saludo
Erika Fiorella Horna Fernández
Hola, a que temperatura tiene que estar la crema de leche? Ambiente o fría? Gracias saludos :)
frabisa
Hola, Erika. Siempre muy fría. Un saludo
Daniel Leyton
Buenas tardes, es muy interesante el artículo, quiero hacerle una pregunta, ¿qué se le puede adicionar a los helados cremosos para que sean mas compactos?, lo que pasa es que pienso venderlos en bolsa, gracias.
frabisa
Hola, Daniel. Estos helados con caseros con ingredientes sencillos y sin aditivos ni conservantes químicos. Desconozco los aditivos para su uso comercial. Un saludo
Irsi
Buenas hola tengo un inconveniente hago helados caseros quise provar nuevos sabores compre una esencia de coco pero se me paso la mano como puedo hacer para no perder la mezcla ayudaaa
frabisa
Es como la sal, si pones poca siempre puedes añadir, pero si pones mucha, estropeas el plato, en tu caso, ha pasado así con la esencia de coco, no conozco ningún milagro que pueda solucionar eso. Un saludo
Mariana
Execelente directrices muchas gracias
Tatiana
Hola qué tal. Por favor podrías indicarme cuánto tiempo el helado se mantiene en buen estado con esta preparación? Cuál sería su tiempo de caducidad?
frabisa
Hola, Tatiana. Son helados caseros, no tienen aditivos ni conservantes, helados que elaboro para uso doméstico, en mi casa no los dejamos meses en el congelador, así que no puedo responderte, jamás caducan en mi congelador. Saludos
Tatiana
Gracias por tu pronta respuesta. Tienes alguna receta de helados con licor. Tengo un lounge bar y se me ha metido la idea de vender helados de licor.
william miguel
hola fabrisa soy william de venezuela grasias por tus tip de helados me gustaria saber como elimino los cristalino del heledo de agua para que quede suabe
ç
frabisa
Hola, William. En esta publicación de trucos y consejos para hacer helados en casa te explico todo lo que sé acerca de como hago yo los helados para que queden cremosos, te invito a que la leas y si tienes alguna duda, por favor, pregúntame. Saludos
Diana Lugo
Hola amiga me encantan los helados y quiero prepararlos en casa, no tengo heladera como puedo prepararlos que no se cristalicen y me queden cremosos.
frabisa
Hola, Diana
En el blog tienes muchísimas recetas de helados sin heladera que quedan muy cremosos. Te paso el enlace para que escojas los que más te gusten:
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/indices/fotografico/indice-fotografico-helados-y-bebidas/
Saludos y gracias por tu visita
Edgardo mandrini
Hola Ana.Puede que la clave consista en un equilibrio inclinado a favor de las grasas,logrando seguridad en su enmantecado cristalizado etc?
Sería bueno hacer un mix de leche,leche condensada y miel,usando 3 tercios,por supuesto jjjj,abrazo gracias amiga.
frabisa
Hola, Edgardo. Salvo que no me llamo Ana, me llamo Isabel, el resto de tu aportación puede resultar muy interesante. Muchas gracias por pasarte por aquí, saludos
nancy manzanilla
hola mil bendiciones para usted desde Venezuela me gustaría que me diera una receta de helados cremosos para vender
frabisa
Hola, Nancy!!
Te paso el enlace de los helados que tengo publicados.
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/helados/
Saludos y gracias por tu visita
Arlyn
A la verdad, que tus consejos están SUPER. Gracias mil por compartirlos.
Yesenia
Muy buenos días estoy haciendo helados caceros con leche pura tengo una inquietud no se si sea necesario hervir la leche o no ya que la leche que uso es pura de vaca agradesco tu pronta respuesta gracias
frabisa
Hola, Yesenia. Sí, es necesario hervir la leche antes. Espero que te salga todo muy rico. Saludos
Carina
Hola, excelente blog!! Felicitaciones!! Te comento una inquietud, he realizado un helado con frutillas enteras, antes las macere con azúcar, pero en el helado quedaron como piedras. Yo lo comía en una heladería que hacían un tratamiento a las frutillas para evitar eso, pero desconozco el proceso, tenés idea cómo debo hacer para que las frutillas no queden tan duras? Gracias desde ya!
frabisa
Hola, Carina!!
No tengo ni idea que las frutillas congeladas queden más blanditas, piensa que las frutillas son pura agua, así que al congelarlas quedan como una piedra el resultado es química pura. Feliz año. Saludos
CristinaH
Un helado muy light, rico, sano y bastante cremoso es batir plátano con un poco de leche y canela. Yo hago tres plátanos y medio vaso de leche (o lo que admita para poder batirlo), con bastante canela porque me encanta
armando silva plata
Estoy iniciando a preparar helados artesanales,como tu dices son mas nutritivos que los industriales
TU RECETA BASE MUY FACIL pero como a todos nos preocupa los cristales que forman,
Chau saludos armandosilvaplata@hotmail.com
Sonia
Hola Fabrisa! Tengo la Heladera del lidl ,ya la he usado varias veces y estoy encantada! Pero hoy no se que ha pasado que he hecho helado de fresa y no se ha mantecado bien! Ayer preparé la mezcla y hoy he hecho el helado, incluso lo he dejado 15 mn más que normalmente pero ha quedado muy líquido! No sé si puede ser porque unas 9 horas antes había hecho helado de turrón y he lavado la cubeta y la he vuelo a poner en el congelador y desp he hecho el de fresa! O TMB porque me he olvidado de poner miel que la otra Vez que lo hice le puse! Espero tu respuesta ! Gracias!
frabisa
En realidad por lo que cuentas se me ocurre que el recipiente de la heladera no estuviese lo suficientemente frío, no encuentro otra razón. En cuanto a la miel, es importante, salvo si le pones leche condensada que suple la función de evitar que el helado se cristalice demasiado. Tampoco te agobies demasiado, lo pones en el congelador, y si te acuerdas las primeras horas le das unas vueltas con el tenedor para evitar que se cristalice, pero ni eso….. lo sacas un rato antes de servir para que no esté muy duro y hala, a la copa, verás como se lo comen todo. Besos
dritan
Hola,algun truco para no se me congela el helado lo estoy haciendo con thermomix se queda muy duro cuando lo saco de congelador,gracias
Mª CARMEN
Buenos días Fabrisa, me he comprado la heladera del Lidl pero me salen los helados con cristales.
Me han dicho que sustituya la leche por nata, pero no se si me va a dar resultado.
Me puedes ayudar’
Gracias
Yraima
Buenos dias :) en lugar de Yogurt griego para hacer los helados puedo utilizar yogurt normal?
frabisa
Para que los helados resulten cremosos y mantecados, necesitan materia grasa y cuanta más, mejor. Dicho lo cual, puedes poner yogur normal, te quedará rico, pero con el yogur griego más rico aún. Saludos
leocadia
Hola gracias por la receta
Luis Enrique Escalante castro
Muy buenas tardes, queremos emprender una heladería y tenemos una receta pero salen muy dulces con leche condensada, que otra receta me recomiendas.
frabisa
Hola,, Luis! Algunas de las recetas que tengo publicadas no llevan leche condensada, pero en cualquier caso la mía es una cocina doméstica y para una heladería comercial posiblemente no te sirva. Saludos y suerte
ANA
saludos amiga yo al igual que tu quiero emprender venta de helados caseros y de verdad que encontre tu pagina y me han encantado las recetas basicas y faciles de los helados. gracias gracias gracias
frabisa
Me alegro que te sirvan, Ana. Besos