El Tirabeque o Basalto es una variedad de guisante, nativa de la cuenca Mediterránea y Asia y que se consumen frescos en primavera, por tanto está finalizando ya su temporada.

No resulta muy fácil conseguirlos, pero en la plaza o en tiendas especializadas de frutas y verduras aun se consiguen.

Para que estén perfectos para comer así, los guisantitos del interior deben ser minúsculos o no podremos hacerlos a la plancha y conseguir un punto justo de ternura.

Resultan riquísimos, me parece una guarnición perfecta para esta época y junto con los salmonetes, una receta ligera y saludable.

tirabeques-salmonetes, plancha, receta tirabeques-salmonetes, plancha, receta

 

Tirabeques y Salmonetes a la plancha
 
2 personas
Frabisa:
Cocina: Española. Cocina ligera.
Ingredientes
  • 500 gr. de tirabeques
  • 4 salmonetes abiertos para la plancha
  • 2 dientes de ajo
  • Sal en escamas
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Para acompañar: tomates cherrys y limón
Instrucciones
  1. Lavamos y escurrimos los tirabeques y después, procedemos a cortar los pedúnculos.
  2. Calentamos la plancha con un chorrito de aceite y agregamos el ajo laminado, dejamos que se tueste brevemente y añadimos los tirabeques que colocaremos en contacto directo con la plancha. Un par de minutos (o menos) de cada lado y retiramos. Espolvoreamos sal en escamas.
  3. En la misma plancha, añadiendo un chorrito de aceite de oliva, hacemos los salmonetes, un minuto apenas de cada lado, se hacen muy rápido, no puedes descuidarte o se pasarán de cocción. Añades sal en escamas.
  4. Presentación
  5. Sirve los tirabeques con el ajo laminado, los cherrys aliñados con aceite y sal y los salmonetes.
Frabiconsejos
Otra opción para hacer los tirabeques es hacerlos al vapor, es un modo en el que también se puede controlar muy bien el punto justo.
tirabeques-salmonetes, plancha, receta

Los salmonetes están riquísimos ahora mismo.

tirabeques-salmonetes, plancha, receta

¡Espero que lo disfrutes!

Hoy te recomiendo un dulce que gusta mucho en mi casa, “Arrollado de crema de limón y merengue”

brazo crema merengue frabisa00002

 

¿Qué te ha parecido esta receta?

Tu valoración, aquí: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars votos)
Cargando…
Publicidad
Publicidad
  1. Enhorabuena por tus recetas que siempre resultan muy sabrosas, originales y muchas de ellas de sencilla preparación como esta con salmonetes. También desde Fresco y del Mar te damos la enhorabuena por ensalzar el fantástico marisco y pescado que se puede encontrar en Galicia, sobre todo aquel que es de pesca de bajura.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *