Una semana más llegamos al día de publicación del Menú Semanal. Como siempre viene lleno de propuestas que espero os ayuden a la hora de poner vuestra mesa los próximos días.
Antes de empezar con las recetas , quiero daros las gracias por la buenísima acogida que está teniendo mi libro COCINANDO EN CASA, de la que sin duda sois responsables. Ya sabéis que estos días está llegando a las librerías de toda España y también pronto estará en AMAZON. Ahora mismo lo podéis comprar en Editorial Hércules, que no sólo os envía el libro GRÁTIS, también tenéis la opción (si queréis) de poner en NOTAS que queréis que os lo dedique y estaré feliz de poneros una dedicatoria y firmaros vuestro ejemplar. Si vuestro lugar de residencia está fuera de España, también os pueden enviar el libro, eso sí, se añadirán los costes del envío. Gracias por cierto a lectores de Argentina, Puerto Rico, Miami, Uruguay y Chile que esta semana he firmado ejemplares que han pedido desde allá.
Nuestra salud depende en gran manera de lo que comemos, por eso conviene dedicar un ratito el fin de semana a organizar nuestras comidas de los siguientes días donde suele disminuir el tiempo libre y ya todo se precipita con el trabajo, las clases y los imprevistos.
Organizad vuestra cocina, que esté bien ordenada y limpia antes de empezar con la tarea. Pensad bien la receta que vais a cocinar, leedla con atención y aseguraros de tener todos los ingredientes.
Es importante aprender a cocinar, hacedlo bien o lo mejor posible, cuidad los detalles porque estos al final serán los que marquen el éxito de vuestros platos.
La calidad de los ingredientes es muy importante para obtener unos buenos resultados. En la actualidad hay una oferta amplia de productos de variados precios, si tu presupuesto está ajustado, céntrate en ingredientes de menor precio pero altísima calidad, los de temporada tienen siempre un coste más apañado. Menciono a menudo los mejillones como un claro ejemplo de economía, son muy baratos, riquísimos, tienen mil utilidades en cocina y son muy saludables.
Intercalar mis recetas con las vuestras, las de vuestra familia, vecin@s o compañer@s de trabajo, ayudará a que en vuestra casa se coma mejor, más sano y si puede ser, más económico.
La cocina está de moda, es divertida, emocionante y tiene efectos casi inmediatos, dedicarle tiempo es una actividad que veréis recompensada en todos los sentidos, en primer lugar en el disfrute de un buen plato a la hora de comer pero también y no menos importante, en vuestra salud y la de vuestra familia.
Si crees que esta semana no he estado afortunada en la selección de las recetas, acude al plan B, mira en el índice del blog, hay más de mil recetas publicadas, estoy segura que entre ellas habrá alguna o varias que puedan gustarte.
Haz una lista de lo que vas a necesitar la próxima semana antes de ir a la compra e intenta no apartarte de ella, si planificas, en tu casa comerán mejor y a menor precio. No está la vida para tirar comida, ajusta tu lista y no te apartes de ella. ¿Quien no se ha visto con más yogures o fruta en la nevera que no se van a consumir y acabarán en la basura? ¡¡Evita la compra excesiva y ahorra!!
Si un día pongo, marisco o solomillo no quiere decir que haya obligatoriamente que tirar la casa por la ventana, significa que esas recetas están en el blog, pero también hay pollo e ingredientes más económicos, acomodad lo que véis a vuestro bolsillo y buscad en esta cocina recetas más apañadas si eso es lo que necesitáis. Ya sabéis que contentar a todo el mundo no es fácil, tenemos que poner todos un poquito de nuestra parte.
Siempre lo decía mi madre, “una empanada es una abundancia” y es cierto, se hace fácil, le pones el relleno que más te guste, carne, pescado, atún en conserva, y menuda fiesta va a haber en tu casa. Yo te dejo el VIDEO de la de ATÚN, pero sabiendo hacer esta, ya puedes alcanzar las cotas que te propongas
En el apartado POSTRES y MERIENDAS, podría poner fruta todos los días que es lo que procede, al menos en una de las dos secciones, pero este es un blog de recetas y la fruta no tiene receta, confío en vuestro buen criterio, no hagáis todos los dulces que os propongo, seleccionar entre los sugeridos aquellos que más apetecibles consideréis, aunque os guste el dulce, “control” es una palabra muy sensata.
Nos encanta la LARPEIRA, con esta receta nos sale una larpeira grandecita, pero recuerda que puedes congelar o hacer la mitad de la receta.
Menú semanal
¿Te apetece hacer estos DONUTS de azúcar)
Si no la consigues donde vives y quieres hacerla, te dejo la receta de la MANTECA DE VACA casera, es muy fácil de hacer e imprescindible para algunas recetas de repostería.
Este es un blog de cocina doméstica, no hay un equipo de nutricionistas ni expertos detrás de cada publicación, por tanto este menú no está avalado por ningún profesional de la materia, confío en tu buen criterio para seleccionar entre las recetas que te propongo las más acordes con tus necesidades y las de tu familia.
Sigo practicando con panes de harinas molidas a la piedra y MASA MADRE, hice en VÍDEO , la receta de PAN GALLEGO, si te animas, te dejo la receta
Si estás a dieta o te preocupa la báscula, céntrate en las propuestas ligeras y bajas en calorías de las sugeridas. Si te apetece comer de todo y aún así, te preocupa la báscula, reduce las raciones y haz algo de ejercicio, un médico amigo mío tiene una frase estupenda que dice: “menos plato y más zapato”.
Si tienes alguna enfermedad o intolerancia, debes valorar si las recetas que aquí se publican se adaptan a tus especificidades, no tengo ni formación ni conocimientos médicos para aconsejarte.
RECETAS LIGHT: No hay una sección especializada en recetas light, pero si esa es tu preocupación, ve adaptando las recetas a ingredientes bajos en calorías, o los denominados light, me refiero a quesos, natas, mantequillas. Lo mismo en cuanto la parte dulce, puedes sustituir el azúcar por edulcorante apto para repostería (aquellos que soportan las altas temperaturas del horno).
Si te gustan los postres pero estás a dieta, elabora postres apetecibles utilizando fruta cortada en cubos de distintos y sugerentes colores y da cremosidad al conjunto con un yogur sin azúcar y bajo en grasa.
En TODOS LOS CASOS, si llevas una vida sedentaria, haces poco ejercicio y te encanta comer de todo, reduce las raciones e intenta olvidarte un poco del coche, ¡¡camina!! es muy sano.
Para llevar una dieta saludable, hay que organizarse, sobre todo si trabajas fuera de casa y el tiempo es limitado.
recomendación de la semana es la “Tarta de San Martiño”, Los 11 de noviembre de cada año, día de San Martiño, se celebra en Ourense (Galicia-España) la «Fiesta de la Castaña» declarada de “Fiesta de Galicia de interés Turístico”. El ayuntamiento de la ciudad organiza un magosto en el que se puede degustar castañas, bollos preñados y vino. Una gran hoguera servirá para asar las castañas y bandas de música amenizarán la divertida jornada.
No puede faltar en Ourense en esta fecha es la “Tarta de San Martiño”. Esta riquísima tarta de castañas es intensa de sabor y un lujo que puedes tener en tu mesa
Para llevar una dieta saludable, hay que organizarse, sobre todo si trabajas fuera de casa y el tiempo es limitado.
A lo largo de la semana os iré recordando en mis redes sociales , Facebook, Google+ Twitter e INSTAGRAM, los platos de cada día incluidos en este menú semanal y también otros nuevos, puedes seguirme y los tendrás a mano.
Si tienes alguna duda, estoy a tu disposición en frabisa@hotmail.com o en frabisa@gmail.com, puede ser que tarde unos días, pero SIEMPRE contesto.
Espero que te sirva!
Cristina Meneses
Espero encontrar el canal de You tube porque Instagram ya lo tengo ;tengo ganas de hacer tus recetas saladas ,enorabuena por el libro que espero que llegue a Mallorca pues esta muy bien de precio ☘☘☘☘☘Cr
frabisa
Ohhhh, gracias, Cristina!!
Te paso el enlace a YOUTUBE
https://www.youtube.com/c/FrabisaIsabelLacocinadeFrabisa