Uno de los dulces tipicos del Entroido, Antroido o Carnaval gallego, son las “Orejas de carnaval” que no son más que un trozo de masa estirada muy finita, frita en abundante aceite y espolvoreada con azúcar, postres de sartén de hoy y de siempre.
Cuando mis hijos eran pequeños el día que se hacían orejas en mi casa, era una fiesta, los dos con sus minidelantales, amasaban y amasaban y quedaban de harina hasta el pelo, pero ¡cuánto disfrutaban!
Cocina sencilla y tradicional que nos recuerdan momentos felices que nos gustan mantener en las costumbres de fechas especiales. En esta época cuando hago mi compra en GADIS ya está más a la vista que nunca los ingredientes de rosquillas, orejas y otros dulces de carnaval, así que todo junto se viene para el carro porque estas fiestas no son completas sin estos deliciosos dulces.
Cuando se trata de un dulce con tanta tradición es habitual que existan tantas recetas como hogares en los que se hacen, por tanto si nunca las has hecho, te aseguro que a partir de tu primera vez, harás tuya la receta y le pondrás un poco más de una cosa y un poco menos de otra.
He hecho varias recetas a lo largo de estos años, todas nos gustan, es un dulce que siempre triunfa.
Orejas de carnaval. COCINA GALLEGA. Receta.
Ingredientes
- Para la masa
- 100 ml de moscatel o 100 ml. de anís (licor, o agua)
- 100 g de manteca de vaca derretida fría DELEITAR (puede ser mantequilla)
- Pizca de sal
- 2 huevos DEMILLO
- 550 g de harina de repostería GALLO
- Ralladura de 1 limón
- 10 g de zumo de limón
- 30 g de aceite de girasol
- 8 g de aroma concentrado de anís. POZO
- Para la fritura
- Aceite suave para freír. yo utilizo de girasol de ABRIL
- Para el acabado
- Azúcar común para espolvorear
Elaboración paso a paso
- Bate los huevos
- Añade el moscatel, el aceite de girasol, la mantequilla. la ralladura y el zumo de limón y mezcla bien.
- Agrega la harina toda junta y mezcla ligeramente con una cuchara de madera, a continuación si lo haces con la amasadora pones el gancho de amasar y continúas con un amasado suave de 5 minutos, vuelcas en la encimera, formas una bola y espolvoreas harina.
- Si lo haces de modo tradicional continúas amasando en el bol con una mano hasta que esté ligado y lo vuelcas en la encimera donde continuarás amasando hasta formar una bola y le espolvoreas harina.
- Envuelve la masa en film transparente y refrigera un mínimo de media hora, le conviene un poco de frío a la masa para que la mantequilla adquiera textura dentro de la masa.
- Estirado
- Una vez que recuperamos la masa de la nevera, vamos tomando pequeñas porciones de unos 40 g apróximadamente y los vamos estirando lo más finitas posible.
- Si tienes máquina de pasta este paso lo puedes hacer en la máquina con mucho menos esfuerzo.
- Lo ideal es estirar todas las orejas antes de empezar a freír. Cuando comience la fritura ya no podremos hacer otra cosa que atenderla o se quemarán.
- Disponemos una sartén (la más grande que tengamos) y abundante aceite y la ponemos a calentar a fuego medio-alto. En mi placa de inducción de una potencia máxima de 9, la pongo en un 8.
- Una vez que el aceite está caliente, comenzamos a freír, la primera es para testar un poco la temperatura del aceite, así que no suele salir muy bien, pero no te preocupes, nos pasa a todos.
- Estamos atentos a la fritura y damos vuelta rapidamente a cada oreja para evitar que se tuesten demasiado.
- Cuando salen del aceite salen blandas, así que hay que tener cuidado al manipularlas o se romperán. Las pasamos con cuidado a un papel absorbente, las damos vuelta para que se absorba el aceite del otro lado y las vamos pasando a una fuente, espolvoreamos azúcar, y continuamos hasta acabar.
Frabiconsejos
Según el tipo de harina que utilices puede ser que necesites añadir una cucharada más, eso lo vas viendo en el amasado, no conviene pasarse pero tampoco queremos una masa que se nos pegue al estirarla.
Me gusta que las orejas naden a gusto en el aceite durante la fritura, así que las frío de una en una, pero tu ya vas viendo como te salen mejor.
- Es importante encontrar el punto de calor justo del aceite, no debe de estar demasiado caliente o las quemará por fuera y quedarán crudas por dentro. Lo ideal es medir con un termómetro la temperatura de aceite y que esté a 166 o 168º y mantener la temperatura mientras se fríe a 160º. En mi placa de inducción del 1 al 9, mientras estoy friendo la pongo al 7.
Es habitual espolvorearlas con azúcar glas, aunque a nosotros nos gusta más con azúcar común, decide tú como te gustan más.
En carnaval encontraréis orejas y filloas en cualquier rincón de Galicia, tanto en pastelerías como en casas como la mía. La gente las toma de mil maneras y como más les gusta, o bien con una copita de moscatel u orujo o con un café con leche, o una taza de chocolate.
A disfrutar!
Adriana
S.O.S Isabel si me leyeras ahora, sería la mujer más feliz. Voy a hacer las orejas y cuál es mi sorpresa cuando veo que en la botella de anís no queda ni el olor! Podría usar sólo Cointreau? En qué cantidad? Tengo miedo de pasarme…. Agradecería mucho tu respuesta. Sigo siempre tu blog. Tus recetas son siempre seguro de éxito cuando las preparo, además me encanta cómo te explicas de bien. Gracias! A ver si tengo la suerte de que veas este mensaje. Unha aperta!
frabisa
Te contesté al mail al momento, espero lo hayas leído
Sergio
Esta receta de orejas es, hasta el momento, la mejor que he probado. Todo un acierto meterle mantequilla + nevera. Se estira genial y quedan finitas.
Yo las espolvoreo con una mezcla de canela+azúcar.
Dices que se puede echar agua, moscatel o anís. Yo sin duda me quedo con este último.
En los ingredientes hablas de mantequilla derretida fría, no entendí esto, la incorpore a temperatura ambiente.
Por cierto, tienes algún truco para pasar la oreja estirada del mesado hasta la sartén? Siempre se acaba doblando un poco .
Gracias.
frabisa
Me alegra mucho, Sergio que hayas disfrutado de la receta. A mí también me gusta mucho el anís. Respecto a la mantequilla me refiero que hay que derretirla, que quede líquida, pero debe estar fría, es decir, cuando se derrita estará caliente y para usarla hay que dejarla enfriar. Sí, se dobla un poco al ponerla en la sartén pero bueno, así son las orejas, un poco torcidas, no ? jjajajjaja. Gracias por escribirme y por contarme tu experiencia. SAludos
Eva
Buenas tardes Isabel, acaba ahora mismo de hacer tu receta pero me quedaron muy aceitosas
¿Sabes porque puede ser esto? ¿ o es así la receta?
Muchas gracias de antemano
frabisa
Hola, Eva!! Bueno, que le vamos a hacer. El problema de que un alimento te quede muy aceitoso al freírlo es por una temperatura poco adecuada en la fritura y por no escurrirlo adecuadamente. Si la temperatura del aceite está baja, el aceite “empapa” el alimento y digamos que lo confita más que lo fríe. El aceite debe de estar a una temperatura más bien alta (pero sin humear) de tal modo que al entrar en contacto con el alimento automáticamente haga una película exterior que impida penetrar el aceite. Claro que la temperatura la tienes que ir graduando a medida que vas friéndo la primera oreja y la segunda porque no se pueden quemar. Otro truco bueno es que cuando las saques las escurras primero en un colador de malla fina y después sobre papel absorbente. No te preocupes, Eva, estas cosas se van aprendiendo con la práctica, no te desanimes, seguro que te salieron ricas. Un beso
Sonia Costa
Hola
Decirte dos cosas la primera Felicidades y la segunda no se si sabes que la harina de repostería ya lleva levadura.
Un saludo
frabisa
Hola, Sonia!! Confundes la harina de repostería con la harina de bizcochos. Harina de repostería es la harina de trigo “floja” la que sirve para bizcochos, galletas, madalenas, etc. La harina de repostería que viene con la “especificación” de harina para bizcochos, viene con levadura incorporada. No me extraña que te líes porque ahora las estantería de los supermercados están llenas de paquetes de harinas por eso yo tengo una publicación en la que he escrito de las clases de harinas que hay y sus diferentes denominaciones:
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/clases-harina/
Créeme que el tema de las harinas me lo tengo muy estudiado :)
Saludos
Sabelita
Acabo de hacer tu receta y es impresionante lo ricas que me quedaron, sabrosísimas, y sequitas, todo un placer comerlas con mi tecito con limón.
frabisa
Que ricas, Isiña, o sabes lo que me alegra que te hayas animado a hacerlas, seguro que tuviste la ayuda de Marina. Besos
Manuela
Qué ricas se ven quería hacerlas pero te quería hacer una pregunta se le echas el vino le echas el anís también i el aceite o solo una cosa gracias
frabisa
La receta está correcta, Manuela, tienes que añadir todo lo que se explica. Saludos cordiales
Teresa
Le sigo con mucha atención y soy una publicista de su blog entre todos mis amigos y compañeros. Disculpe pero dice que la receta está correcta pero yo tengo la misma duda puesto que dice añadir el moscatel y el anís cuando en el listado de ingredientes dice: moscatel, anís o agua. Entiendo que se tratará de elegir uno de entre esos tres ingredientes. Gracias
frabisa
Hola, Teresa!! Gracias por su visita y por recomendar el blog.
A ver, si yo pongo: 100 ml de moscatel (o 100 ml. de anís (licor), o agua), lo VÁLIDO es el moscatel y lo que pongo entre paréntisis son alternativas que doy a la gente para evitar preguntas y consultas. Verás, si solo pongo moscatel, recibiría un montón de consultas preguntando si se puede sustituir, así que me adelanto y pongo alternativas, pero eso lo pongo en los ingredientes,no voy a repetir durante la elaboración de la receta otra vez, moscatel o anís o agua, porque eso ya está explicado y no conviene repetirse.Siempre redacto las recetas así, doy una alternativa y una vez dicha, ahí queda. Espero haberte aclarado, ESTA RECETA LLEVA MOSCATEL o cualquiera de los otros dos ingredientes que escojas si no te gustase. SAludos
Liliana
Hola, Frabisa:
Acabo de hacer las orejas siguiendo tu receta y tengo que decir que han quedado estupendas. Crujientes, sabrosas.. Eso sí, se me olvidó la esencia de anís y les falta un poco de ese toque. Pero aún así están muy buenas. Gracias por tus recetas. Ya he hecho algunas y siempre salen estupendamente.
Gracias.
frabisa
Me alegra mucho que te haya servido la receta y con provecho!!! Lo del anís es un mal menor, la próxima vez seguro que te acuerdas. Un beso, guapa!
Susana
Buenos días . Como no, en mi casa tampoco faltan las orejas de carnaval , ni el lacón con grelos…Las tuyas tienen una pinta muy buena , pero mi receta la hago con manteca de vaca , este año voy a probar las tuyas . Un beso y feliz carnaval !!
frabisa
Hola, Susana!! Yo es a la receta que menos fiel soy, no tengo ningún problema para hacer recetas nuevas cada año, aunque ya hace como 3 años seguidos que hago esta, pruebo cualquier otra sin problema, es bueno probar otras formas de hacer una misma receta. Suerte y biquiños
Maria Isabel Domingez
Tienen una pinta que no se puede pasar sin hacerlas!
mercedes villafines
Muchisimas gracias por tus recetas eres genial,
Victoria
A mi me encantan y con estas fotos me he tenido que poner el babero. De todas esas que haces guardamé alguna vale? Bueno mejor copio la receta a ver si consigo vencer la pereza. Besos.
ñOCO Le bOLO
· Algún día probaré estas delicias
Falta algo. Cuando está a medio freír, se les da un golpe de tenedor en el centro de uno de los bordes, para que tome la consabida forma de orella. Tampoco conviene cortarlas en forma de rectángulo. Mejor en formas ovoides.
Y si hay que ir, se va.
· bicos
CR & LMA
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·
Isabel
Pero que maravilla de oreajas(dulce que no conocia, pero dentro de poco me dare el gusto,je,je) la máquina de pasta que es una delicia y las fotos que me dejas con los ojos abiertos como naranjas…….eres genial Isabel y se nota la pasion por la gastronomia que tienes, y yo, encantada de que lo compartas conmigo!!!
Un Beso enorme
Alicia, cane
¡Qué maravilla! Las he vueltro a preparar con la maquina de pasta, no veas como me han cundido, ¡¡muchas gracias por el truco!
Anonymous
estan para comerlas
Las Bollis
jo con las orejas de carnaval como tienen que estar, besitos
TESVA
Que ricas para tomarse un cafelito, me encantan
un abrazo *******
más que hermanas
qué buen´sisisisma pinta tienen!! de las crujientes!! cómo nos gustan en mi casa las orejas, bueno y las filloas, y las flores… es que los postres de carnaval son una delicia!! se nota que los de tu trabajao tienen buen gusto, jeje
un besoooo
las recetas de mar
Isabel no me extraña que se pusieran las botas con ese dulce tan rico.
Vengo a llevarme mi ración, yo 2 vale????????????
La presentación estupenda como siempre, muy cuidada y con todo lujo de detalles.
Un abrazo.
ladulcemagdalena
¡Hola Isabel!
gracias por pasarte por mi blog porque así he podido conocerte!! Es un placer pasear por tu blog!! qué rico todo, y esas orejas tienen una pinta que no me extraña que tengas a todo el mundo loco con ellas!!!
Un besote!!
Isabel
Isa,
Las nubes las cogí en un Lidl de Gijón, esta semana, empezó el 28 y hasta el sábado, es la semana americana.
Allí las tienen, son 300 gr de por bolsa, un euro y poco.
Besinos
Neus
Bueno, te estoy viendo, dandole a la manivela y pensando en la pareja de fotografos…jajaja
que buen uso que vas a darle…
un beso
Carmen
Que buen estreno de la maquinita. Tienen una pinta buenísima. Una lástima estar tan lejos de ti.
Un beso
El dia mas dulce
Cada vez que veo este tipo de pasta, me acuerdo de los pestiños que hacía mi abuela. Nunca he probado las orejas pero seguro que tienen que estar para chuparse los dedos.
Lolah
Menudo estreno le has dado a la máquina!
Siempre me han encantado estos dulces tan sencillos y tan ricos, recuerdo que cuando mis hijos eran pequeños se los hacía muchas tardes para merendar.
Un besico.
Sofritos y Refritos
Ya veo que has estrenado la maquinita!! te han quedado de muerte!
Besos,
Nasy
Nora
Pues yo me llevo un par y así las pruebo, tienen una pinta buenísima.
Un besito
Samhaim
Tocaya, te iba leyendo y me estaba dando la risa porque tambien utilizo la maquinita para las masas pequeñas…. ¡¡¡ Hay que amortizar !!! Y claro que quedan del 10 de finitas, ya luego formamos el “cartílago” …jajaja
Le pongo al freir tambien una cascarita de naranja y limón.
Mi fábrica la abriré este fin de semana con la cena de carnaval entre amigos.
Besitos niña
Alicia, cane
¡Vayaaaaaaaaaaaa! que buena idea lo de la maquinita, yo las preparé la semana pasada y ojalá hubiese visto este trucazo.!!!
Chus
Pues ahora mismo si viviera en La Coruña, me acercaba a tu casa a comerme una. Pero que pinta!!!.
Un beso
LA COCINERA DE BETULO
Tengo una receta pendiente, pero debe ser pereza que aún no me he puesto con las manos en la masa.
Me gusta como te han quedado de finas y ceujientes.
Besos preciosa.
Tito
Tomo nota de ellas Frabisa!!!!! tal y como nos las presentas tienen que ser la bomba del todo!!!! espectacular tu entrada como siempre!!!!
;-)
SUNY SENABRE
Riquísimas, me gustan como tu dices finitas. La verdad es que te han quedado de lujazo total con la MAQUINITA.
besitos guapa,
MªJosé
Yo si que soy muy golosa y a mi estas cosas si me gustan, e han quedado fantásticas, qeu pintaza, quien pudiera pillar una
besos guaapaaa
Alcantarisa
Ala chata! estrenando ya la máquinita, ehhhh? jajajaja
Oye geniales tus orejas!! yo estos úlitmos fines de semana me estoy pegando buenos atracones de ellas, jajajaja, es que están tan ricas!!!
Besos.
Alcantarisa
Ala chata! estrenando ya la máquinita, ehhhh? jajajaja
Oye geniales tus orejas!! yo estos úlitmos fines de semana me estoy pegando buenos atracones de ellas, jajajaja, es que están tan ricas!!!
Besos.
dulce
que buenas te han quedado, la maquina me encanta, besos
Bego (samira)
Qué buen uso le has dado ya a la maquinita Isabel .
Qué suerte , digo yo que si has hecho kilos de orejas , te habrá sobrado alguna para una amiga que anda por aqui un poco perezosa pero con ganitas de probar estas golosadas ? ….jaja….
COmo siempre genial guapa mia !!!
Besinos mil.
Sole
nunca he probado estas orejitas, y tienen muy buena pinta… :O)
MABEL
Vaya, yo no quería pero al final me voy a tener que comprar la maquinita esa… qué delicias puedes aplanar más?? He visto el comentario de Isabel que ella también la utiliza para el hojaldre… qué pasada!!
La verdad es que te han quedado fantásticas, y con esa descripción tuya de cómo se rompen en la boca… uhmmmmmmmm dan ganas de comerlas, te lo aseguro.
Un beso, guapa.
Espe
maja,mira que hicimos nosotros,pues solo comi una,poruqe me sentó fatal…
q bien la maquinita,verdad?
decia la bisa..”en mis tiempos las estirabamos con una botella,y anda que no haciamos brazos”
♥ Ana
Yo no tengo máquina de pasta , ni he hecho nunca orejas, me conformo con las mías, jajaja, argggg,,que chiste más malo, juassss
¡¡Que bien te han quedado!!
Muchas gracias por darte un paseito por mi blog y dejarme un comentario, se agradece
Un abrazo
*Eva*
qué bien que te han quedado, pero con tus manos es imposible que resulten de otra manera.
bs!
Calohe
Tienen una pinta estupenda y se parecen en los ingredientes a unas que probé el otro día y que estaban buenísimas; así que como no pude hacerme con la receta de las otras, voy a probar a ver si éstas se le parecen…, ya te cuento.
Pero yo no las haré tan finas, que me gusta encontrar la mas, ja, ja
Besotes
ONEGA
Te han quedado de escándalo, como se nota que las has hecho un montón de veces, porque esa precisión no me saldría a mí.
He venido a conocerte, me quedo un ratito, cotilleando por tu cocina, y gracias por venir tú a la mía.
un beso
garlutti
Que pinta buenisima ..pero para mi la novedad es estirar con la maquina de la pasta ..jajaja …muy buena idea ..yo tambien la utilizo para otras masas …IDEAZA ….tomo nota de la receta ..besos MARIMI
Valerie
Nunca he probado orejas de carnaval y con tu receta que parece deliciosa tengo una oportunidad!
Besos
El Hada de las Tartas
Qué pinta más buena y además tan finitas, estoy de acuerdo contigo en que son mucho más ricas. Qué gran idea usar la máquina de pasta, hace poco que mi madre me regaló la suya porque ella ya no la usa y no tiene dónde meterla. Unas fotos preciosas. He dado una vuelta portu blog ma gusta lo que se cocina, así que me quedo a seguirte.
Gracias por pasarte por mi blog. Un besito:)
jose manuel
Me llevo la receta, que pena que no pueda meter la mano en la pantalla.
Saludos
Nati
Pues abrá que provarlas para reiterar la afirmación jajaja. Se ven increibles. Un besazo.
Jota Ele
Imaginación al poder. Ya sabemos el secreto de la utilización de tu nueva máquina de pasta.
Tienen que estar de rechupete esas orejas.
Besos.
Alicia
Pues si que tienen buena pinta!!! Ya me imagino también ese saborcito rico que tienen que tener!!
Besotes
Mosquis (Mª José)
Pero menuda idea pasar las orejas por la máquina de pasta!!jajaja te han salido estupendas. Eso es sacar provecho de las máquinitas…. Yo ya me he comido unas buenas raciones de orejas estos días, me gustan mucho, y a mi hija mayor ni te cuento!!
Un bico
islacris
La idea de la máquina de pasta es genial, y las orejas no me extraña que no quedaran ni una, seguro que estaban de vicio.
Un besote
Ribereña
qué ricas orejas de carnaval….
Gracias por visitarme y por tu comentario!
señorita mandarina
si es que tenemos que aprender mucho de las abuelas
Chelo.-Cogollos de Agua
Ya tengo otro argumento para comprar la máquina de pasta, jeje. Y que decir de las orejas de carnaval que me gustan muchísimo!. y me llevo esta magnífia receta.
Un beso
Ana
Gracias Isabel, mis primeras orejas de Carnaval y nos encantaron.
Gracias por animarme a mejorar en la cocina.
Tus recetas claras y sencillas.
frabisa
Qué maravilla, Ana!! Cuánto me alegra, enhorabuena por haberlo querido hacer y así has podido triunfar. un abrazo
La casita
Isabel!!! Qué ya vi tu otra entrada de la maquinita!! Yo me la compré en hace dos años cuando mi hijo solo quería pasta y se me ocurrió hacérsela casera; incluso también tengo el artilugio de hacer la pasta rellena, jeje!! El caso es que la utilicé mucho al principio y ahora la tengo un poco olvidada, jajaja!!
No tengo ni la más mínima duda de que tus orejas estén de fábula!! SE ve estupendísimas!!!!
A mí me chiflan aunque nunca las hago ¡¡¡dan tanto trabajo!! Y luego horas friendo y friendo ¡¡¡un horror!! Así que me como las que hacen los demás!! Tendré morroooooo!! jajajaja!!
Besitos linda
Goyi
Unas orejitas fantásticas!!!…y chica, con el aparatito menudo trabajazo te has ahorrado!!!
Te han quedado geniales, la abuela Lisi estará muy orgullosa del legado que dejó…
Besitos wapa.
kanela y Limón
Deliciosas Fabrisa!!! A mi me pierden las orejas.
Un besiño.
María Consuelo Montes Pérez
Frabisa, yo quisiera saber si, una vez mezclados los ingredientes con la harina se puede amasar con Thermomix. Mañana las haré, si me contestas te lo agradezco.
frabisa
Claro que puedes amasar con la thermomix, tu tienes la máquina y sabes como funciona la función amasado, le das y cuando veas la masa bien homogénea la dejas descansar una media hora y ya estiras las orejas. un abrazo
María Consuelo Montes Pérez
Muchas gracias Isabel. Que sepas que elaboro muchas recetas tuyas y siempre me resultan bien, el roscón de reyes que sale de 10, entre otras.
Ahora me pongo con las orejas, en Lugo. Un fuerte abrazo.
frabisa
Un abrazo enorme, Consuelo y feliz carnaval
ospanacar
Fabrisam me has convencido, este fin de semana prepararé orejas de carnaval, pero yo no tengo la máquina de pasta así que tendré que amasar y amasar. A ver si me quedan tan espectaculares como las tuyas. Un besito
Rosaleda (Maria Begoña)
Si señor, buscando utilidad a los apatatejos que tenemos en casa…. me gusta.
Y bueno, si la señora Lisi era andaluza.. me creo que sean las mejores del mundo.
Preciosas fotos.
Besos
Brétema
Los recuerdos de tus hijos amasando son también los míos. Mi madre era la que amasaba y estiraba, y yo la que freía y ponía a escurrir. Cuántas orejas habré hecho yo en mi vida…Millones…Probaré tu receta.
Un abrazo
Judith
que ricas Isabel!!! te han quedado perfectas! besitos
Isabel
Pero qué idea has tenido, pasar la masa por la máquina de pasta…
Yo a veces la uso para la masa de hojaldre, o para hacer papeles de músico de pan, algo parecido a las orejas.
Es que me encatan, mi abuela gallega, la madre de mamá, las hacía de infarto, qué recuerdos…
;-)