Para preparar “Ossobuco a la gremolata” un plato de origen milanés se utiliza pata de ternera, cortada en piezas de 5 cm. de grueso. Traducido literalmente osso buco significa hueso con agujero y cada porción consiste en un trozo de hueso con su tuétano rodeado de carne, de la parte del morcillo.
Al cocinar el osso buco hay que tener mucho cuidado para que el tuétano no se salga del hueso porque a los aficionados a este plato nos encanta sacarlo y extenderlo en un trozo de pan.
Osso Buco a la Gremolata. Cocina Italiana.
Ingredientes
- - 2 piezas de pierna de ternera de unos 270-300 gr. cada una
- - 2 cucharadas de harina
- - 1 cebolla pequeña
- - 1 zanahoria
- - 1 hoja de laurel
- - 100 ml de vino blanco seco
- - 2 cucharadas de tomate concentrado o 200 gr. de tomate natural
- - Aceite de Oliva Virgen Extra
- - Sal y pimienta negra.
- Para la guarnición
- - Puré de patata mezclado con 2 cucharadas de salsa de la cocción del osso buco.
- Para la Gremolata
- - 1 diente de ajo
- - Ralladura de medio limón
- - 2 cucharadas de perejil fresco bien picado.
Elaboración paso a paso
- Gremolata
- - Machaca en el mortero el diente de ajo, añade la ralladura de limón y el perejil bien picado, mezcla y reserva.
- Osso buco
- - Limpiar la carne con un papel de cocina, rebozar ligeramente cada pieza con harina, sacudiéndola después para eliminar el exceso.
- - Poner en una olla baja (deben caber las piezas extendidas) dos cucharadas de aceite y cuando esté la temperatura al máximo (ojo que no se queme), dora la carne por ambos lados, dándole la vuelta una sola vez. Retira y reserva.
- - En la misma olla, añade un poquito de aceite y agrega la cebolla y la zanahoria cortadas muy finas y la hoja de laurel. Baja la temperatura, tapa la olla y deja que "suden" unos 5-6 minutos, removiendo el recipiente de cuando en vez.
- - Vierte el vino y sube la temperatura para que empiece a hervir rápidamente hasta que se reduzca.
- - Baja la temperatura al mínimo y añade el tomate y un vaso de agua. Salpimenta.
- - Lleva a punto de cocción lenta e incorpora con cuidado las piezas de carne.
- - Tapa la olla y déjala cocer suavemente durante una hora y cuarto aproximadamente o hasta que la carne esté tierna. Pínchala para comprobarlo.
- - Saca cuidadosamente cada osso buco y colócalos en una fuente. Reserva.
- - Vuelca la salsa en el vaso de la batidora y tritura. Una vez triturada, vuelve a ponerla en la olla y llévala nuevamente a punto de ebullición para que recupere el color (al triturar las salsas pierden el color bonito). Coloca nuevamente la carne en la olla, déjalos un par de minutos para que recuperen el calor y apaga el fuego. Rectifica de sal.
- Sirve bien caliente con el puré de patata, el osso buco cubierto de la salsa y la "gremolata" por encima.
¿Puedes hacer este plato el día anterior? Sí, lo dejas en la salsa y en el momento de servir lo calientas y le añades la gremolata.
Esta es mi propuesta salada para el día de la madre, prontito traigo el postre, prepárate a cocinar, tu mesa no tendrá nada que envidiar al mejor restaurante.
a disfrutar!
Patricia Lugo
Preparé esta receta 10/02/2024, excelente sabor , la cociné por 1hora y 1/2 pero sentí que hizo falta más tiempo, anteriormente había preparado Ossobucco en olla de presión y la carne estaba más blanda.. cocinar a fuego lento da a los sabores mucha potencia , pero a la altura de Bogotá, Colombia se necesita más tiempo de cocción. Pero nos encantó.
frabisa
Me alegra que os gustara la receta, Patricia y gracias por escribirme desde Bogotá y contarme tu experiencia. un abrazo enorme
Nathalie L.
La he hecho y se mantuvo el tuetano en su sitio. Excelente receta! Todos en casa se han chupado los dedos. Para referencia la hice en la olla de cocción lenta por 2.5 horas. La carne quedo suave pero sin desbaratarse.
frabisa
Ohhhhh, bieeeen, enhorabuena! Me alegro muchísimo un abrazo
Rocio
Que poco reconocida esta salsa en España y que rica está, yo la probé en la Toscana con un poco de embutido, que pintaza el plato Fabrisa, mil gracias.
frabisa
Sí, Rocío, tienes mucha razón es muy poco conocida y tiene un aroma y un sabor espectacular. un abrazo
Vicente Marqués
Madre mía, me ha salido… He tenido que decir a los comensales que el plato no se comía, que la vajilla era recuerdo de familia!!!
florencia bovo
Hola, la voy a hacer pero no comprendo bien como logro que tuétano no se salga del hueso??? por que la ultima vez al ponerla en la sarten y despues al cocinar al fuego lento se me deshizo todo en la salsa…
Muchas gracias!!
Flor
Mabel
Cada día leo tus recetas,tan bien explicadas…con respecto a ésta,quisiera saber si se podría hacer el día de antes,gracias!!
frabisa
Buen día, Mabel!! Sí, lo haces, lo dejas en la salsa y en el momento de servirlo lo calientes y en ese momento y no antes es cuando le pones la gremolata. Este plato es una delicia, triunfarás con total seguridad. Felices fiestas!!
pili - kooking
Vaya lujazo de carne!! Con una salsita de esas de comerte la barra de pan!! Muy rico. Besos!
frabisa
Me alegra que te guste, Pili. Un besazo, guapa
Chus
¡Una maravilla de plato! No hay más que ver la presencia que tiene esa pieza de carne, y lo apetecible que es después de cocinada. Me ha encantado conocer la salsa gremolata. Estoy segura que le da un sabor muy característico. Definitivamente, me llevo la receta. Un beso
frabisa
Sí, la gremolata con el limón le da un toque cítrico que al conjunto contundente le viene genial. Me entusiasma que te guste y que la hagas en casa. Un besazo, guapa
Omar Brenes
digo, imposible resistirse a no hacerlo! :-)
frabisa
Omar, te tomo la palabra, espero que la hagas, verás que te va a encantar. Biquiños
Omar Brenes
Imposible resistirse a hacerlo! de una! Saludos!
miquel
Esta tremenda esta combinación y la foto esta diciéndome “cómeme”
Bss
frabisa
Gracias, Miguel, es un plato de los que te gustan, jajjaja. Besitos
Beatriz Iglesias
Vaya pinta!!! Madre mía!!!! Es lo primero que se me pasó por la cabeza cuando vi la foto. Te ha quedado de cine. Y más rico estará, claro.
Yo nunca he cocinado el osobuco, pero me apunto la receta.
Felicidades por tu blog!!!!
http://www.cocinandoconfilus.blogspot.com.es
frabisa
Esta receta es muy fácil, Beatriz, y el resultado es fantástico, como el de todos los guisos de cocción lenta, te va a encantar. Besitos, guapa
marga per anar fent gana
madre mia que buenisima receta es de las que mas me gustan una de mis favoritas y hace tiempo que no la hago
un abrazo guapisima
frabisa
Me alegra que coincidamos, Marga, también es de mis favoritos, qué rico, ñam ñam. Un besazo enorme para ti
Paqui Martinez Valdivia
Ufffff que ricooo, esa carne con una salsa bien cocinada!! estos son los platos que hacen que los nuestros se sientan como en el mejor restaurante del mundo!! Enhorabuena por tu blog y lo bien que cocinas
frabisa
Que bien lo has pillado, Paqui, cuánta razón llevas, la buena cocina casera no envidia nada a los mejores restaurantes y además hacen sentir a nuestra familia el calor de hogar que nunca olvidarán. Un besito, guapa
Pepi (sopa de sopa)
Me ha encantado la receta!! Esta la pruebo seguro.
Saludos!!!
frabisa
Pepi, verás que rico y que fiesta en tu casa, es cocina de la buena, un guiso con todas las de la ley. Besitos
jose iglesias
rotundo hay que probarlo
frabisa
Espero que lo hagas ¡¡y me lo cuentes!! Me encantará conocer tu experiencia con este plato :) Saludos