Hacer “Pan para torrijas” parece exagerar un poco la cuestión, pero si pensáis en que la torrija es un postre tan tradicional como demandado, entenderéis que no lo hagamos con cualquier pan que es su ingrediente principal, sino con un pan tipo Brioche que absorba bien los líquidos y aromas con los que emborracharemos nuestras torrijas.
Este más que un pan es un brioche, así que nos servirá para tomarlo con mantequilla y mermelada o sólo, tened cuidado o cuando os deis cuenta habrá desaparecido de lo riquísimo que está.
Si donde vives las harinas no se llaman como indico en la receta puedes ver cual es la equivalente en tu país de residencia, te lo explico AQUÍ.
Como hacer pan para torrijas
Ingredientes
- 450 g de harina de fuerza
- 250 g de leche + 3 cucharadas soperas
- 15 g de levadura fresca de panadería o 7 g de levadura seca
- 8 g de sal
- 50 g de azúcar
- 2 huevos M y otro más para pintar
- 50 g de mantequilla a temperatura ambiente
Elaboración paso a paso
- En primer lugar mezclamos el azúcar, los huevos y la leche en un bol o en el propio recipiente de nuestra amasadora o thermomix.
- Incorporamos la harina y amasamos durante 7 u 8 minutos en robot y (250 g y las 3 cucharadas) unos 12 minutos si lo hacemos manualmente.
- Añadimos la levadura, si es fresca la desmenuzamos con la punta de los dedos por encima de la masa y si es seca, la espolvoreamos , amasamos unos minutos.
- Dejamos reposar la masa cinco minutos, agregamos la sal y repetimos la operación.
- La masa debe estar bien amasada, con el gluten desarrollado, así que le añadimos la mantequilla y, amasamos hasta que se integre bien, si este paso lo haces con el robot, no tendrás problema, pero si lo haces a mano, te acordarás de mí cien veces por segundo porque esta masa se pega muchísimo, moja las manos en aceite y continúa, verás que el final es feliz.
- Espolvorea una superficie de trabajo con harina y vuelca la masa sobre ella, amasa y bolea.
- Aceita o enharina un bol y coloca la bola de masa dentro, cubre con film transparente y déjalo en un lugar abrigado de corrientes (yo en el interior del microondas) sobre dos horas.
- Recupera la masa, vuélcala en la superficie de trabajo ligeramente enharinada, desgasifica un poco la masa, estírala con la mano haciendo un rectángulo.
- Pliega la mitad de la masa hasta la mitad
- Repite lo mismo con la otra mitad y pliégala sobre la anterior.
- Ahora ya tendremos un rollo en forma de barra, coloca los pliegues hacia abajo, pinta con huevo batido.
- Cubre con film transparente y deja reposar en un lugar cálido durante 1 hora aproximadamente.
- Enciende el horno para que se precaliente con calor abajo y arriba a 180º
- Una vez ha fermentado y aumentado de volumen, pínta de huevo por segunda vez,
- Introduce el pan en el horno en la segunda guía del horno contando por abajo.
- Hornea unos 30 minutos aprox. Cuida que no se tueste demasiado durante el horneado, si esto ocurre, cubre con papel de aluminio y continúa horneando.
- Retira del horno y deja enfriar sobre una rejilla.
- Una vez totalmente frío, corta en rebanadas gruesas y deja hasta el día siguiente para hacer las torrijas o simplemente desayunar.
Frabiconsejos
Cortamos rebanadas gruesas que nos permita hacer torrijas generosas.
Vamos probando antes de hacer las torrijas …
Este es un pan con buena textura para hacer torrijas, pero también exquisito para tomar con el desayuno.
¡A disfrutar!
Eva
Mañana lo hago sin falta! Mil gracias por la receta, tiene una pinta maravillosa!. Una duda, las 3 cucharadas de leche ¿cuando se usan?. No lo veo en la receta, gracias!
frabisa
Respecto a la leche es mejor que primero pongas los 250 g y ves como reacciona la harina, si absorbe bien, si hace falta más líquido o no, en mi caso fue necesario añadir las 3 cucharadas más. un saludo
EVA MARIA
Muchas gracias ;)
Maribel Blanco Martos
Muy buenos días, en primer lugar felicitarte por la receta, ya la he hecho varias veces y mi familia esta encantada, mañana es la noche de la verbena de San Juan y voy ha utilizar tu receta para hacer la coca de San Juan que lleva crema. Espero y deseo que me quede bien y mi familia pueda disfrutar de ella. Muchas gracias por compartir. Besos y abrazos!!!!
frabisa
Muchas graciassss, Maribel!! Me alegro que triunfes con la receta, Feliz noche de San Juan. Un abrazo
Ana
Buenas tardes.
Hoy es la segunda vez que hago este pan. La vez anterior salió buenísimo y las torrijas exquisitas.
Muchas gracias por la receta.
frabisa
Gracias a ti, Ana por pasarte por aquí y compartir tu experiencia con la receta. Un abrazo
Maria Yovana
Pues mira que me gustan tus recetas pero este pan para torrijas no me ha gustado nada. Es como una mezcla entre pan y bizcocho. No me gusta.
frabisa
Pues mira, María Yovana, esto es justo lo que es este pan, un mitad de camino entre un pan y un bizcocho, así es la bollería, los brioches, lo has definido perfectamente. El que no te guste entra dentro de las variables del ser humano, te aseguro que a mí no me gustan un montón de cosas, aunque este pan me encanta y lo han hecho miles de lectores que comparten mi gusto. No pasa nada, tú no te preocupes, me alegra que me lo cuentes porque aunque no te conozca tu opinión también es importante
Concha
Gracias Maribel por facilitarnos las recetas tan estupendas. He hecho varias y todas geniales. Quiero hacer torrijas con pan hecho en casa. Se me presenta un pequeño problema. Soy intolerante a los huevos, puedo hacer este pan, sin utilizar huevos????
Besos. Ya te comentaré el resultado.
frabisa
Hola, Concha. Gracias por tus palabras Si eres intolerante al huevo no puedes hacer este pan. TEndrás que hacer otro pan que no lleve huevos, te paso el enlace del indice de panes publicados para que puedas escoger otra receta
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/indices/fotografico/indice-fotografico-masas-y-pan-casero/
Israel
Riquísimo el pan, y las torrijas salen estupendas con él. Te he etiquetado en Instagram para que veas las fotos!!!
frabisa
Muchas gracias, Israel, me encantará verlo después. Un saludo y gracias de nuevo por pasarte por aquí y contarme tu experiencia con la receta
Camila
Hola, puedo congelar después de asado? Muchas gracias!
frabisa
Hola, Camila, síse puede congelar después de horneado y una vez que esté frío. saludos
Cuqui
Estoy a medio proceso, tengo la masa levando en el horno, pero se que va a quedar genial porque ya he hecho dos de tus recetas y casi lloro con el resultado, la bica de trives impresionante, mismísimo sabor que la de allí !! Y las trenzas de pascua Espectacular!!! Esa miga en hebras que recordaba de la que comprábamos en un panadero en la Illa de Arousa (Que hace unos años que se jubiló) y que aquí no daba encontrado, No vuelvo a comprar una, esta esta increíble y la verdad que no cuesta hacerla o es que con esto de estar en casa le he cogido afición a amasar. Gracias por tus maravillosas recetas!! Un saludo.
frabisa
ohhhhh, muchas gracias, Cuqui, como no voy a estar feliz con la de mensajes que e estáis enviando estos días y contándome todo lo que estáis cocinando. Muchas, muchas, muchas gracias y un abrazo enorme
Alexandra
Con esta receta nos ha salido el mejor pan, y a continuación, las mejores torrijas, de toda nuestra historia de amantes de las torrijas caseras. Increíble. Creíamos que la masa, a pesar de haber sido escrupulosas al seguir los pasos, nos había quedado blanda y algo inmanejable, pero tras hornear nos ha quedado una maravilla. Gracias.
frabisa
Enhorabuena, Alexandra, me encanta que estéis cocinando tanto, algo de bueno tenía que tener este encierro. Os felicito de corazón y te agradezco que compartas tu experiencia con este pan. un abrazo y cuidaros mucho
Marta
Buscando una receta de pan para torrijas vi la tuya y no lo dudé, ¡contigo es siempre éxito seguro! Añadí un poco de masa madre, además de la levadura, porque he empezado a utilizarla hace poco y la masa se descontroló un poco. Me salió un pan enorme pero el resultado ha sido super sabroso, con una consistencia ideal y un aspecto… en fin, que ha costado esperar a que se enfriara. Al final me ha dado pena usarlo para las torrijas, pero como me ha salido tan grande, ha dado para todo.
Esta receta va a ocupar un puesto de honor en mi recetario. ¡Gracias!
frabisa
Me encanta Marta que tunées, hay que experimentar que la cocina no es pólvora, nada va a explotar y así aprendes más. Un abrazo
Laura
Acabo de hacer tu receta.
He hecho 2 panes en lugar de uno.
Impresionante la miga y el sabor,mañana a por las torrijas.
Muchas gracias¡¡¡¡
frabisa
Feliz de que te guste Laura, es un pan riquísimo, a mí también me encanta. Seguro que las torrijas súper buenas. Un abrazo
frabisa
Hola, Laura!!! Encantada de que te haya gustado, yo adoro este pan, está buenísimo. Ahora a por las torrijas que seguro que te quedan deliciosas. Un abrazo
Ana
Hoy he decidido hacer el pan, muchas gracias , por como lo explicas y me a salido espectacular. Que pena que no podamos poner foto. Hace mucho que te sigo y me gusta mucho tus recetas. Gracias
frabisa
Muchas gracias, Ana por pasarte por aquí a contármelo. Te mando un abrazo enorme y cuídate mucho
Emilio
Muchas gracias por la receta
Me ha salido buenísima.
frabisa
Bieeeeeeeeeeeeeeeen, enhorabuena!!
Marip
Se puede hacer con harina de trigo normal? Es q m pilla sin harina de fuerza..
frabisa
Pues mira, claro, en estos momentos hay que cocinar con lo que se tenga a mano. Un abrazo
Antonio jose
Yo estoy a medio, he tenido que dejar la masa un dia en el refrigerador porque era harina 00 y no me gusta usar el mismo dia que se amasa porque es menos digestiva. Asi que mañana termino y el sabado torrijas.
Siegrid
Habrá que aprovechar el tiempo, ahora que tenemos que quedarnos en casa. Muchas gracias por tus recetas, todas tienen una pinta estupenda y seguro que están buenísimas.
juan carlos
como normalmente se usa pan de un día anterior (me refiero cuando se usa para torrijas), ¿en este caso es igual, o puede usarse nada más enfriarse al salir del horno?.- GRACIAS
frabisa
Sí, conviene dejar el pan de un día para otro para que la miga sea más consistente . En mi caso, no lo hice por falta de tiempo pero realmente merece la pena aguantar un poco y esperar a que la miga tenga más cuerpo. Un abrazo
María
Hacer en casa el pan para las torrijas es un poquitín laborioso pero marca la diferencia entre unas torrijas magníficas u otras normalitas.
Merece la pena.
Gracias Fabrisa!!!
frabisa
Gracias a ti, Maria por pasarte por aquí. Un abrazo
Ana
Conseguido!!!, pensé que no lo lograría, pero ha quedado buenísimo.
Mil gracias
Maria
Podrías especificar los tiempos y velocidad de amasado en la thermomix? Quiero hacerlo pero es la primera vez que voy a hacer un pan!! Gracias!!
frabisa
Hola, María. Este pan no ofrece la receta en Thermomix.
Sin embargo hay otro que si la tiene y o bien puedes hacer esa otra receta o guiándote por esa, hacer esta
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/pan-de-molde/
Patricia
Hola! Antes de bolear cuál es la textura que tiene q ir tener?
He seguido todas las indicaciones y cantidades y mi masa parece slime! Se pega mucho y es imposible de bolear, he tenido que echar muchísima harina a la superficie de trabajo y la ha chupado toda.
Decir que estoy usando harina común u es la segunda vez que amasó con robot
frabisa
Hola, Patricia. La receta tiene publicada fotos del paso a paso y se explica con detalle la evolución de la receta y por supuesto, no hay que echar muchísima harina. Es muy posible que el cambio de harina de fuerza por harina de todo uso influya en la química que se produce en toda receta, pero se necesita siempre paciencia y tranquilidad en la ejecución de una receta, si hace falta añadir más harina se le agrega y se continúa amasando, al final, se consigue que la masa se vuelva manejable. Necesitarás alguna vez más para hacerte con la máquina, después de amasar con robot siempre hay momentos en los que hay que volcar la masa en la encimera y seguir a mano. Ánimo, a veces pasan estas cosas, que te sirva para que la próxima te salga mejor
CARMEN
y en que momento ponemos la levadura ? En la receta no lo indicas.Gracias
frabisa
Tienes razón, Carmen, se me había pasado, ya incluí el paso de la levadura. Te va a quedar riquísimo, es un pan fantástico. Un saludo
Raquel
El otro día hice el de leche y mantequilla y no vuelvo a comprar un pan de molde con lo q nos gustó este tuyo. El sabor no se puede comparar, buenísimo!
Este pan para torrijas también lo haré q seguro q también triunfa como todas las recetas q he hecho tuyas.
frabisa
Muchas gracias, Raquel. A mí me encanta hacer pan en casa y estos días tenemos más tiempo. Te mando un abrazo enorme
mondovagando
Eres una crack adaptando recetas!!! La idea de torrijas me parece muy TOP!!
Monica
Hola, son 250 ml. de leche? Hare esta receta para mis torrejas pero tengo esa duda. Te cuento luego como me va.
conxi
Lo he hecho!!!! He hecho tu pan y tengo que decirte que me ha quedado espectacular de sabor, me ha encantado!! Gracias por esta receta, la próxima semana prepararé las torrijas… por primera vez!!! Un beso.
frabisa
Ayyyyyyyyyyyyy, gracias por contármelo, Conxi, pensé que nadie en el mundo entero haría esta receta porque se me tostó de más, pero la miga está realmente rica y en las torrijas queda fantástico. Yo lo volveré a hacer para repetir las fotos. Un beso, guapa