La panna cotta es un postre típico de la región italiana del Piamonte, elaborado a partir de nata (crema de leche,) azúcar y gelificantes, que se suele adornar con mermeladas de frutas rojas. Recuerda al flan, pero su sabor es más lácteo y tiene una textura más parecida a la de la gelatina que a la del flan.

La panna cotta es uno de los postres tradicionales italianos más populares  y de los que más disfruto, hoy damos un paso más y trasladamos la célebre Tarta 3 chocolates a esta presentación individual que sin duda contentará a vuestros invitados porque queda deliciosa.

Aunque muy similar en sabor, esta pannacotta la cuajaremos con gelatina lo que nos proporciona una textura más suave que la Tarta 3 chocolates que lleva cuajada. En ambos casos son postres exquisitos con legiones de adeptos entre las que me encuentro, no podría escoger porque tanto la Tarta 3 chocolates como esta pannacotta de hoy son un prodigio de sabor.

VASITOS 3 chocolates
 
6 vasitos
Frabisa:
Cocina: Reposteria
Ingredientes
  • Para la base
  • 75 g de galletas (tipo María o Digestive)
  • 30 g de mantequilla (muy blandita)
  • Para la capa de chocolate blanco
  • 125 g de nata (crema de leche) de 35% materia grasa
  • 125 g de leche entera
  • 125 g de chocolate blanco
  • NO lleva azúcar esta capa.
  • 2½ hojas de gelatina (5 g de gelatina en total)
  • Para la capa de chocolate con leche
  • 125 g de nata (crema de leche) de 35% materia grasa
  • 125 g de leche entera
  • 125 g de chocolate con leche
  • 30 g de azúcar
  • 2½ hojas de gelatina (5 g de gelatina en total)
  • Para la capa de chocolate negro
  • 125 g de nata (crema de leche) de 35% materia grasa
  • 125 g de leche entera
  • 125 g de chocolate negro 70% cacao
  • 35 g de azúcar
  • 2½ hojas de gelatina (5 g de gelatina en total)
  • Para la decoración
  • caracolillos de chocolate, fideos de chocolate, barquillos, etc.
Instrucciones
  1. Tritura las galletas y mézclalas con la mantequilla blandita.
  2. Reparte la galleta mezclada con la mantequilla en los 6 vasitos, presiona con la punta de los dedos para solidificar la galleta. Refrigera hasta utilizar.
  3. Primera capa CHOCOLATE BLANCO
  4. (esta capa no lleva azúcar)
  5. Poner las hojas de gelatina en agua durante 5 minutos a hidratar.
  6. Poner en un cazo la nata y la leche cuando comience a hervir, añade el chocolate blanco picadito, espera un minuto y mezcla con unas varillas hasta que se funda totalmente. Agrega las hojas de gelatina bien escurridas y disuelve en la mezcla aún caliente de leche, nata y chocolate.Ya tenemos el relleno de nuestra primera capa.
  7. Recupera los vasitos y con un pequeño cucharón, reparte la mezcla de chocolate blanco entre los 6 vasitos y vuelve a colocarlos en la nevera.
  8. Refrigera durante una hora o hasta que cuaje, puede ser en media hora.
  9. Segunda capa CHOCOLATE CON LECHE La preparamos 1 hora después previa comprobación que la primera capa de chocolate blanco ya ha cuajado.
  10. Poner las hojas de gelatina en agua durante 5 minutos a hidratar.
  11. Poner en un cazo la nata, el azúcar y la leche cuando comience a hervir, añade el chocolate con leche picadito, espera un minuto y mezcla con unas varillas hasta que se funda totalmente. Agrega las hojas de gelatina bien escurridas y disuelve en la mezcla aún caliente de leche, nata y chocolate.Ya tenemos el relleno de nuestra segunda capa.
  12. Recupera los vasitos y con un pequeño cucharón, reparte la mezcla de chocolate con leche entre los 6 vasitos y vuelve a colocarlos en la nevera.
  13. Refrigera durante una hora o hasta que cuaje, puede ser en media hora.
  14. Tercera capa CHOCOLATE NEGRO La preparamos 1 hora después previa comprobación que la segunda capa de chocolate con leche ya ha cuajado.
  15. Poner las hojas de gelatina en agua durante 5 minutos a hidratar.
  16. Poner en un cazo la nata y la leche cuando comience a hervir, añade el chocolate negro picadito, espera un minuto y mezcla con unas varillas hasta que se funda totalmente. Agrega las hojas de gelatina bien escurridas y disuelve en la mezcla aún caliente de leche, nata y chocolate.Ya tenemos el relleno de nuestra última capa.
  17. Recupera los vasitos y con un pequeño cucharón, reparte la mezcla de chocolate negro entre los 6 vasitos y vuelve a colocarlos en la nevera.
  18. Refrigera durante una hora o hasta que cuaje, puede ser en media hora.
  19. Presentación
  20. Sirve los vasitos decorados con bolitas, caracolillos, fideos de chocolate y acompaña de barquillos.
Frabiconsejos
Estos vasitos se pueden envolver en film y congelar. Descongelan en apenas 1 hora y si es verano casi puedes pensar que estás tomando un helado de chocolate, quedan riquísimos.

Estos vasitos son un bocado de auténtico capricho.

A disfrutar.

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  1. Hola Isa!!! Como siempre tus recetas con una pinta espectacular!!!
    Acá en Uruguay no conseguimos gelatina en hojas. Si la sustituyo por gelatina en polvo, la pongo junto con la leche , la nata y el chocolate cuando esta hirviendo? Besossss paisana

    • Hola, Claudia. Tienes que leer las instrucciones del fabricante y ver como se emplea la gelatina. Aquí también la hay en polvo y se usa de modo diferente. A lo mejor pone en tu cajita que se remoje en agua…. y después se añada a la mezcla caliente… no sé, es que no puedo ayudarte porque eres tú quien tiene la cajita, jajjaja. También tienes que ver la cantidad que hay que usar, por ejemplo, si pone que hay que usar 1 cucharadita de gelatina en polvo para 1/2 litro… calculas… No sé si me expliqué bien. abrazo grande

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