El Pez Espada a la plancha es uno de mis platos favoritos de pescado, su carne es muy sabrosa y de una textura ideal.
También llamado Emperador, Aguja palar, Marrajo, Espadarte, Moro o Mako. Es un pez óseo y de agua salada. Pertenece a la familia Xiphidae. Vive entre 200 y 800 metros de profundidad. Habita en aguas cálidas de todo el mundo, donde la temperatura supera los 15º C, pero también pueden nadar y cazar en aguas de alrededor de 5º C.
El pez espada es agresivo y voraz. Se alimenta de moluscos, diferentes tipos de peces y cefalópodos.
Este pez alcanza la madurez sexual entre los 2 y los 4 años, durante el periodo de reproducción los machos nadan alrededor de las hembras y fecundan los millones de huevos de 1.6 a 1.8 mm, que las hembras ponen en varias puestas sucesivas, los progenitores seguirán cerca de ellos para ahuyentar a otros peces que intentarán comérselos, realiza la reproducción en las aguas más cálidas y tiene lugar de junio a septiembre.
No es frecuento encontrarlo en los mercados coruñeses, pero este fue una excepción, también porque aunque no es habitual, fue pescado en A Costa da Morte, al menos eso me dijo mi pescadero después de un relato pormenorizado que yo me creí.
Pez espada a la plancha
Ingredientes
- 2 rodajas de pez Espada
- 3 patatas medianas
- Perejil fresco
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Elaboración paso a paso
- Pela las patatas, cuécelas en abundante agua con sal durante 15-20 minutos. (pincha con un tenedor para comprobar que están hechas)
- Fríe las rodajas de pescado a la plancha con un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal, durante 3 minutos (apróx) por cada lado hasta que esté hecha y ligeramente dorada.
- Sirve el pescado y las patatas espolvoreando perejil picadito y acompaña con una rodaja de limón.
Frabiconsejos
Una elaboración muy sencilla en la que todo el protagonismo se lo lleva el pescado.
Disfruta de este Pez Espada a la plancha!
No te vayas sin valorar la receta, solo un click en las estrellitas. ¡Gracias!
Mi receta recomendada de hoy es “Ensalada de fresas con tulipa de cangrejo”
tere
se puede comer la piel negra? gracias
frabisa
La receta no dice nada respecto a la piel. un saludo
Xabier
En efecto, o imperador e mais o marraxo non son exactamente o mesmo que o peixe espada. Coidadiño co peixe espada que ás veces venden nas peixarías, pois adoito é desconxelado -de o volvermos conxelar, pérdese o sabor todo e esfarélase ao desconxelar de novo.
frabisa
Gracias por su aportación. Saludos
magdalena
Muy buen pinta el pescado, pero las fotos son preciosas
Un besito
frabisa
Muchas gracias, guapa! Besos
Receitinhas da Belinha Gulosa
Mas que bom aspecto o peixinho, gostei muito, beijinhos
nachoo
moi boa receita, sinxela pero saborosa. dous apuntes: o marraxo e o emperador son peixes distintos inda q as carnes sa parezan. e semprw vin peixe espada nas peixerias. dio o fillo de peixeira
frabisa
muchas gracias por tu aportación, Nacho!!! Saludiños
Ana
En casa nos encanta el pez espada, cuando es temporada y lo vemos en el mercado compramos bastante para congelar.
El que nos traes hoy tiene una pinta riquísima! Un bss
frabisa
Coincidimos, Ana, a mí también me encanta, lo peor es que no lo encuentro habitualmente. Un besazo