El melgacho, es un escualo muy conocido en las costas de Galicia con el nombre de Pintarroja . La piel es como lija y presenta numerosas manchas pequeñas de color castaño oscuro –a veces blancas– en el dorso, costados y aletas.  Este es el tiburón más frecuente de nuestras costas y su longitud máxima es de un metro. Es un pescado de carne y textura agradables, sin espinas. La costumbre es venderlo sin la piel. Puedes prepararlo guisado en salsa, en las caldeiradas tradicionales, en salsa verde o frito rebozado en harina.

Lo  he encontrado en la pescadería de los supermercados GADIS y Mónica mi pescadera del GADIS de Elviña me convenció para que lo hiciera en salsa verde y no he podido quedar más contenta de la decisión porque quedó delicioso.

Melgacho (pintarroja) en salsa verde con coles de bruselas

Frabisa
2 personas
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Cocina Marinera

Ingredientes
  

  • 3 melgachos unos 500 o 600 g de la pescadería de GADIS
  • 16 coles de bruselas
  • 2 patatas
  • 70 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cebolla picadita
  • 1 cucharada de harina de trigo 30 g aprox
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil fresco picado
  • 250 ml de caldo de pescado o fumet receta AQUÍ
  • 100 ml de vino blanco
  • Sal

Elaboración paso a paso
 

  • En primer lugar adobaremos el melgacho con sal, ajo y perejil, lo pondremos en un recipiente cerrado y lo ideal es dejarlo por lo menos dos horas en la nevera, yo lo suelo dejar adobado del día anterior.
  • Pelamos y cortamos en rodajas las patatas y la ponemos a cocer con agua y sal durante unos 20 minutos aproximadamente. Cuando lleven cocinándose 10 minutos, agregamos las coles de bruselas que habremos lavado y eliminado las hojas exteriores, dejamos cocer todo junto unos 10 minutos más. Cuando todo esté tierno, escurrimos y regamos con un fino hilo de aceite de oliva virgen extra.
  • Vamos con el melgacho en salsa verde.
  • Colocar una sartén al fuego con un par de cucharadas de aceite. Cuando veamos que el aceite está caliente añadir los ajos pelados y picados.
  • Sofreímos los ajos durante unos minutos y cuando veas que ya tienen color, agrega la cebolla, espolvorea sal y aguarda a que se torne cristalina.
  • Incorpora la harina y remueve todo bien para que se integre.
  • Agregar el vino blanco, el caldo y el perejil picado.
  • Remueve todo bien y deja que cueza a fuego unos 8 minutos, hasta que el caldo va reduciendo.
  • Verás que el caldo tiene que tener una consistencia ligera , en este momento disponemos en la sartén el melgacho por toda la superficie, apuramos el fuego y en cuanto empiece a hervir, contamos 5 minutos y estará listo.
  • Presenta en una fuente de servir las patatas, las coles de bruselas y el melgacho regado en abundante salsa verde.
  • Espolvorea perejil picadito y disfruta

Frabiconsejos

En el caso de que quieras darle un toque picante a esta salsa verde tendrás que añadir una guindilla muy pequeña o un poco de cayena y listo.


A disfrutar

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