Me encantan las puntillas, esos mini chipironcitos tan tiernos y tan llenos de sabor son una locura de ricos, lo que lamento es que sólo se pueden conseguir en verano, pero me gustan a rabiar. Las bolas de patatas están súper buenas y ya las habéis visto en la receta de “Moules frites“, la versión francesa de los clásicos mejillones con patatas fritas.
Puntillas de la ría con bolas de patata
4 personas
Ingredientes
- 1 kg de puntillas de la ría.
- Bolas de patatas
- 4 patatas medianas peladas.
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 chalota picada finamente.
- 1 diente de ajo machacado.
- 1 cucharada de ralladura de limón.
- 1 cucharada de cebollino o perejil
- Para el rebozado
- Harina
- 2 huevos
- aceite para la fritura. yo de girasol
- Para la presentación
- perejil fresco picadito
- alioli opcional
Elaboración paso a paso
- Pon al fuego una sartén o plancha de fondo grueso con una cucharada de aceite de oliva, cuando esté caliente, añade las puntillas, deja a fuego fuerte durante 5-6 minutos, revolviendo con una espátula de madera, añade sal, apaga el fuego y reserva.
- Bolas de patatas.
- Cuece las patatas cortadas en cuatro en abundante agua con sal durante 20 minutos o hasta que estén tiernas. Escurre el agua y haz puré pisando las patatas con el tenedor o similar.(el puré debe de quedar espeso para poder hacer las bolas)
- En una sartén sofríe en el aceite la chalota y el diente de ajo e incorpóraselo al puré, añade la ralladura de limón y el cebollino o perejil o ambos y mezcla bien. Rectifica de sal.
- Pasa las bolas por una mezcla de harina (puede ser de trigo o de maíz) y huevo.
- Fríe en abundante aceite (mejor poner un cazo pequeño por la mitad de aceite e ir friendo de a dos pero que naden en el aceite) y pasarlas sobre papel de cocina para que absorba el exceso de grasa.
- Servir las puntillas con las bolas de patata, una cucharadita de alioli y perejil picadito.
Frabiconsejos
Puedes acompañar este plato con una ensalada fresca.
A disfrutar!
Espe
gracias por la informacion..yo nunca los he rellenado..
Ana
No entiendo el paso 5, pasalas por harina y después por una mezcla de harinas? Gracias
frabisa
Hola, Ana. No me extraña que no entendieras, estaba confuso, ahora lo he aclarado (espero). Un saludo