Me encantan las puntillas, esos mini chipironcitos tan tiernos y tan llenos de sabor son una locura de ricos, lo que lamento es que sólo se pueden conseguir en verano, pero me gustan a rabiar.  Las bolas de patatas están súper buenas y ya las habéis visto en la receta de “Moules frites“, la versión francesa de los clásicos mejillones con patatas fritas.
Puntillas de la ría con bolas de patata
 
4 personas
Frabisa:
Cocina: Marinera
Ingredientes
  • 1 kg de puntillas de la ría.
  • Bolas de patatas
  • 4 patatas medianas peladas.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 chalota picada finamente.
  • 1 diente de ajo machacado.
  • 1 cucharada de ralladura de limón.
  • 1 cucharada de cebollino o perejil
  • Para el rebozado
  • Harina
  • 2 huevos
  • aceite para la fritura. (yo de girasol)
  • Para la presentación
  • perejil fresco picadito
  • alioli (opcional)
Instrucciones
  1. Pon al fuego una sartén o plancha de fondo grueso con una cucharada de aceite de oliva, cuando esté caliente, añade las puntillas, deja a fuego fuerte durante 5-6 minutos, revolviendo con una espátula de madera, añade sal, apaga el fuego y reserva.
  2. Bolas de patatas.
  3. Cuece las patatas cortadas en cuatro en abundante agua con sal durante 20 minutos o hasta que estén tiernas. Escurre el agua y haz puré pisando las patatas con el tenedor o similar.(el puré debe de quedar espeso para poder hacer las bolas)
  4. En una sartén sofríe en el aceite la chalota y el diente de ajo e incorpóraselo al puré, añade la ralladura de limón y el cebollino o perejil o ambos y mezcla bien. Rectifica de sal.
  5. Pasa las bolas por harina y después por una mezcla de harina (puede ser de trigo o de maíz) y huevo.
  6. Fríe en abundante aceite (mejor poner un cazo pequeño por la mitad de aceite e ir friendo de a dos pero que naden en el aceite) y pasarlas sobre papel de cocina para que absorba el exceso de grasa.
  7. Servir las puntillas con las bolas de patata, una cucharadita de alioli y perejil picadito.
Frabiconsejos
Puedes acompañar este plato con una ensalada fresca.
chipirones-1

A disfrutar!

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