Aunque una de las formas más habituales de cocinar este molusco es a la plancha son muy variadas las recetas en la que puede incluirse.
He tenido una posibilidad de lujo, la de hacer sepias recién pescadas, resultado del buceo de mi hijo Álvaro en la costa coruñesa, un auténtico placer y un aroma a mar indescriptible.
Me encanta la sepia y cuando están en temporada las compro habitualmente, pero hay que andar con cuidadito al hacerlas a la plancha porque si te pasas un poquito con el tiempo de cocción, pueden quedar como una correa de duras, sobre todo las frescas.
Si las compras congeladas, la posibilidad de que salgan duras es menor, ya que el proceso de congelado, como en el pulpo, ayuda a ablandar los filamentos de la carne.
Como más me gusta la Sepia es a la plancha, aunque hay guisos muy ricos que la llevan.
Ésta es una receta sencillísima y muy rápida de hacer.

Receta:

Ingredientes (2 personas)
  • – 2 sepias frescas
  • – 2 dientes de ajo
  • – Perejil picadito
  • – Zumo de un limón
  • – Sal y pimienta negra molida
  • – Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Guarnición
  • – 1/2 cebolleta fresca
  • – 2 tomates pelados de tamaño medio
  • – Cebollino fresco
  • – Vinagre de Módena
  • – Aceite de Oliva Virgen Extra
  • – Sal
Elaboración
  • Guarnición de tomate
  • – Corta las cebollas y el tomate en cuadraditos, vuélcalos en un cuenco con el vinagre de Módena, aceite, sal y el cebollino fresco cortado menudo, mezcla y deja que absorba los sabores mientras preparas las sepias.
  • Sepia
  • – Limpia las sepias retirando la tinta, la tripa y la telilla exterior que se saca facilmente tirando de ella.
  • – Pica aparte el perejil (guarda un poquito para el emplatado final) y los dientes de ajo, añade  un poquito de aceite de oliva.
  • – Corta la Sepia en tiras, salpimenta y embadúrnalas de la mezcla anterior.
  • – Calienta una plancha a temperatura alta, vierte un chorrito de aceite y añade la sepia, cuécela unos 2 minutos de cada lado, vierte por encima el zumo de limón y déjalas otro minuto más, comprueba que esté tierna.
  • Presentación
  • – Emplata la sepia con los jugos que queden en la plancha, espolvorea un poquito de perejil picado y a un lado del plato presenta la vinagreta de tomate ayudándote para ello de un aro de emplatar.
  • – Acompaña de una rodajita de limón.sepia1

Frabitrucos

  • – Si la Sepia es fresca, grande y tienes temor a que sea demasiado dura, puedes dejarla en leche toda una noche dentro de la nevera, ayudará a reblandecer su carne.
  • – Otra opción es congelarla directamente, no olvides que la Sepia es de la familia del Pulpo, otro cefalópodo que necesita el paso previo de la congelación para su consumo.

¡Disfruta cocinando en casa!

 

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  1. lo he intentado muchas veces porque cuando la como fuera me encanta y si la acompañas con un poco de ali oli mas, pero no hay forma de que me salga. Se me «»cuece»», empieza a soltar agua y queda fatal

    • Holaaa, veo que no me respondes, imagino que es por la antiguedad del post. Me encantaría saber el truco para que no salga como cocida. Gracias

      • Hola!! No, no tiene nada que ver la antiguedad del post, igual se me pasó.
        No tengo truco especial, yo publico la receta de como hago yo la sepia, mi pregunta es, ¿la has hecho exactamente igual que mi receta y te ha salido como cocida? porque me extraña, yo siempre la hago así y jamás me ha salido como cocida. Saludos

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