El “Pudin de castañas” es una receta muy sencilla en la que se emplean castañas que por suerte en Galicia tenemos tantísimas y podemos usar para tantas recetas.
Esta receta no tiene ciencia, aunque es de las que me he inventado, es la receta que hago para mi flan de leche condensada y la única diferencia es que sustituyo los 200 gr. de queso por 200 gr. de puré de castañas, así de fácil, os lo cuento…
Pudin de castañas y ARCO IRIS
Ingredientes
- - 5 huevos
- - 230 g. de leche
- - 370 g. de leche condensada un bote pequeño
- - 200 g. de castañas cocidas trituradas que no queden como puré, es rico encontrarse algún tropezón, ver como se hacen AQUÍ
- Caramelo para los moldes
- - 6 cucharadas de azúcar común
- - 2 cucharadas de agua
- - Media cucharada de zumo de limón
Elaboración paso a paso
- Caramelo
- - Pon todos los ingredientes (primero azúcar, después agua y zumo) en una sartén a fuego-medio.
- - Vigila pero no remuevas con ningún utensilio de cocina, cuando veas que el caramelo se empieza a formar por abajo y por encima queda como una costra blanca, remueve el conjunto moviendo la sartén sujetándola por el mango en movimientos de vaivén, eso ayudará a que se mezcle solo.
- - Cuando veas que comienza a tener toda la mezcla un color ligeramente tostado, apaga el fuego, el calor generado por el propio caramelo continuará cocinándolo unos segundos más.
- - Ayudándote de una cuchara sopera, vierte el caramelo en el fondo del molde y gira este para impregnar los laterales.
- - Espera un par de minutos a que el caramelo se endurezca antes de verter la mezcla del pudin.
- - Muuuuucho cuidadito con el caramelo porque la temperatura que alcanza es altísima y cualquier salpicadura puede ocasionar graves quemaduras. Y si tienes niños, mantenlos lo más lejos posible
- Pudin
- Se baten los huevos y a continuación se agrega el resto de los ingredientes y se mezclan bien.
- Se vierte la mezcla en el molde que habíamos caramelizado e introducimos en otro con capacidad suficiente para rellenar de agua hasta que cubra el molde más o menos por la mitad. De ese modo cuando el agua hierva en el horno no salpicará la preparación.
- Se hornea a baño maría a 180º durante unos 40 minutos aproximadamente. Se comprueba el punto de cocción pinchando el pudin con una brocheta, si sale limpio, listo.
- Se deja enfríar y se sirve acompañado de unas castañas en almíbar, ver AQUI
Es un postre contundente, así que hay que procurar poner anteriores ligeros.
Os dejo una imagen del Bierzo( fresquita de ayer) una auténtica maravilla que surgió después de la lluvia.
Jose
Hoy hice el flan de castañas y me ha quedado delicioso. Muchas gracias !!!
frabisa
Gracias, José por contármelo!!! A ver si este invierno lo repito, me has provocado ganas de volver a comerlo, que ricoooooo :)
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