Esta receta de “Solomillo encamisado con manzanas y orejones” es muy sencilla y económica para un día de fiesta. Resulta vistosa y gusta mucho. Tiene también la ventaja de que puedes tener preparados en la nevera los paquetitos de solomillo envueltos en el hojaldre y hornearlos en el último momento, algo que se agradece cuando tenemos invitados y necesitamos multiplicarnos.
Esta misma receta puedes adaptarla a tus gustos y sustituir el solomillo por algún pescado de tu agrado.
Solomillo encamisado REPETIR RECETA
3 comensales
Ingredientes
- 1 solomillo de de cerdo de 800 g apróximadamente
- 6 lonchas de panceta
- 1 lámina de hojaldre las del LIDL están muy buenas y además, son rectangulares
- 3 manzanas golden o granny smith
- 30 g de mantequilla
- 1 cucharada sopera de azúcar moreno o azúcar normal
- 40 ml de vino moscatel o agua
- 5 orejones de albaricoque
- 1 huevo batido para pintar
- Sal y pimienta negra de molinillo
- Para el emplatado
- Mermelada de tomate [b]AQUÍ tienes la receta
- Ramita de romero
- - aceite de oliva
- - sal
- - perejil para decorar
Elaboración paso a paso
- Pela las manzanas y descorazónalas, partelas en 8.
- Pon las manzanas en una sartén de fondo grueso, añade el azúcar, la mantequilla. y el moscatel, cuece durante 8-10 minutos a fuego medio-bajo.
- Cuando estén tiernas, aumenta el fuego para que evapore el líquido y queden ligeramente tostadas.
- Agrega los orejones cortados, mezcla y reserva.
- Limpia el solomillo de grasillas que pudiesen tener y corta en tres trozos aproximadamente iguales. Salpimenta.
- Envuelve cada trozo de solomillo en 2 lonchas de panceta a la que habrás cortado con una tijera la piel de los bordes.
- En este momento puedes pasar los rollitos ligeramente por una sartén o plancha de fondo grueso a fuego fuerte para dorar el bacon antes de ponerlo sobre el hojaldre o ponerlo directamente.
- Estiramos un poquito el hojaldre para que podamos envolverlo bien.
- Hacemos los paquetitos, pintamos con huevo y horneamos a 190º durante 30 minutos.
- Emplatamos con las manzanas y los orejones a un lado del plato, una cucharadita de mermelada de tomate y un paquetito de solomillo. Decoramos con una ramita de romero.
Frabiconsejos
Puedes sustituir el solomillo por cordero, lubina, dorada, ternera, una mezcla de verduras
Disfruta!
Victoria Reguero Palacio43
Me encanta la guarnición que le has puesto al solomillo. Tiene que quedar muy bonito en el plato. Gracias , te sigo
frabisa
Muchas gracias, Victoria, es una guarnición muy festiva y que le queda riquísima al solomillo. Feliz año!!Un abrazo
Montse Cuba
Tiene muy buena pinta!! para domingo la voy a hacer!!
Me encantan tus recetas, que desde hace poco te estoy siguiendo, pero está todo rico, rico, rico
gracias!! Montse
frabisa
Hola, Montse!! Me alegro que te guste, la verdad es que es un plato muy vistoso y muy rico y no rompe el bolsillo porque sus ingredientes son económicos. Mucha suerte en la elaboración y gracias por pasarte por aquí. Un beso
Montse Cuba
He hecho hoy el solomillo , buenísimo!!!!! Esto queda estupendo para cuando tenga invitados!!
Gracias por la receta!!
frabisa
Uauuuu, que alegría me da que me lo comentes, es una ricura este plato y en realidad no es nada caro para la pintaza que tiene y lo delicioso que está. Un besazo
Dolores Vilavedra
Ola, vou preparar este Nadal a guarnición de mazás e ‘orejones’ peroconsultarche un par de dúbidas:
-podo sustituír o azucre por estevia? teño undiabético
-entendo que os orejones non hai que cociñalos practicamente. Non quedan duros, en contraste coa mazá?
Agradecerei moito as túas indicacións. O teu blog anima moito ás principiantes coma min!
frabisa
Hola, Dolores!!!
Del azúcar olvídate directamente, no es imprescindible, sobre todo porque las manzanas ya contienen bastante azúcar, no es necesario añadir más. Los orejones ya están precocinados, no necesitan fuego, yo los como directamente de la bolsa y están riquísimos, así que a la manzana le damos un poco más de fuego para ablandarla un poco y después añadimos los orejones para darle solo un salteado. Este plato es una ricura, de verdad, y baratito. Si tienes un diabético puedes comprar la mermelada sin azúcar o también la puedes obviar. ¿Sabes lo que se me ocurre que puedes poner en el plato para ensalzarlo si prescindes de la mermelada de tomate? grosellas! son bonitas, tienen un toque ácido que le va muy bien al plato y darán mucho color al conjunto.
Lo que más me gusta del mundo (bueno, unas de las cosas que más) es animar a la gente joven a meterse en la cocina para que podáis comprobar que todo son ventajas. Biquiños y suerte en tu elaboración
Dolores Vilavedra
gracias por el piropo, no soy joven, tengo un trabajo que me absorbe mucho pero ahora empiezo a sustituír a mi madre, que ya no está para movidas navideñas, y me estoy animando!!! y gracias por los consejos
Sue
Presentación muy elegante y se ve delicioso! Greetings from la baie de Mont Saint Michel (Normandia) Sue
frabisa
Ohhhhh, merci!!! Muchas gracias!! Adoro, Francia y paso mis vacaciones de verano recorriéndola :) También conozco el maravilloso Mont Saint Michel. Gracias por tu visita!!
MundoCarnes
Nos encantan tus recetas, no nos perdemos ni una !!!
http://www.mundocarnes.com/
frabisa
Muchas gracias!
Jose Luis Martinez
El dia que no nos enseñes estas cosas tan bonitas y sabrosas, pasaremos por una buena necesidad.
Besitos y nunca pierdas estas buenas costumbres
Jose Luis
frabisa
Gracias, José Luis!!! Me alegra mucho poder compartir mis recetas y si os gustan, tanto mejor. Felices fiestas!!
Merchi
Receta fácil, económica, vistosa y super rica. La verdad es que es una preparación muy apañada y con un resultado espectacular Isa.
Bicos
frabisa
Gracias, Merchiña!! Estos platos sirven para cualquier celebración y también puede servir para estas fiestas aunque tengamos apretado el bolsillo. Un millón de biquiños, preciosa